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ヤキ・シメ・シャバ

【1057むすび】キラキラ(浜松町)焼きしめ鯖《連続1113日目!》

やき【焼】 を 入れる

ゆるんだ気持をひき締めさせる。 
ぼんやりしているものに喝を入れること。

最近ちょっとたるんでいる。
6月の健康診断が終わったあたりからかな。
暑さを理由にランニングをしなくなり、肩が痛いからとジムに行く回数も減っている。

夏なのにぜんぜん引き締まっていないのだ。
そんな緩みきった自分に、厳しい試練を与えてやる。

それは…

ヤキとシメだ!

震えて待て。


浜松町に新しくできた貿易センタービル南館。
その一角にあるのがおむすび屋さんの「キラキラ」

名前が可愛らしいけれど…

ヤキとシメを入れられるかと思うと、足がすくんでしまう。


うわぁぁぁ。
まさか…

ヤキとシメとシャバ?

怖すぎる…


なんてね。
見つけたのは、焼きしめ鯖のおむすび!


しめ鯖を焼くという発想!
これはなかなか攻めている。

でもね。
これがなかなかごはんに合うのだ。

鯖が酢でシメられているので、脂がしつこくなくさっぱりとした味わいになっている。
添えられた大葉も清涼感を引き立てている。

焼かれたことによって皮目の香ばしさが加わり、香りも食感も楽しめる。
しめ鯖というのなら、骨も気にしなくていいし。

いいとこづくめなのである。

ヤキとシメとシャバ
もう怖がらない。

ご馳走たまでした!



名作(迷作?)揃いの鯖おむすび。
よろしければ、おかわりどうぞ!

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