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しじみしみじみ。旨みたっぷり貝おむすびの世界

【1052むすび】ドライバーズスポット(駿河湾沼津)しじみ《連続1106日目!》



日本中のおむすび屋さんを周り、そこで売られているおむすびの食リポートを続けている。
その数は、かれこれ1050回を超えた。

自慢じゃないけれど、世の中にあるようなおむすびの具はだいたい食べている気がする。
特に、昔から食卓にあるようなお米と合う和の具は食べ尽くしたと言ってもいいんじゃないかな。



と思っていたら…

かなり、身近な食材なのにこれまで食べたことがない(出会ったことのなかった)具に出会ってしまった。


それが…

「しじみ」


自分の中では、かなり意外な感じ。

これまで食べてきたような気がするので、過去の記事を探してみたけれど、やっぱり、しじみは食べていない。
同じ貝でも、あさりやホタテなんかは登場回数が多いし、牡蠣やあわびなどもある。

ということで、これまでの貝おむすびたちを振り返ってみよう。



❶あさりのおむすび

これまで登場回数が1番多いのが、この「あさり」
佃煮やあさりごはん、中にはあさりバターのおむすびもあった。


❷ホタテのおむすび

ホタテも登場回数が多いおむすびだ。
ホタテの煮付け、ホタテ混ぜごはん、ホタテの天ぷらなどがあった。




❸牡蠣のおむすび

秋から冬にかけて、どうしても食べてしまいたくなるのが牡蠣。
うま味がたっぷり詰まったおむすびは最高なのだ。
ただ、毎年新発売のおむすびと間違えて、ダブリルールにひっかかってしまうのが残念なところ。
※ダブリルール・・同じお店やチェーンの中での同じ種類のおむすびはNG





❹あわびのおむすび

このおむすびは、本当に贅沢で美味しかった。
全おむすびランキングを作るときには、必ずや上位に入ってくると思う。



❺しじみのおむすび

そして、今回登場するのがしじみのおむすび。
なんと、しじみのおむすびに出会うのは初めて。
そのレアな味わいぜひ堪能してください!


NEOPASA駿河湾沼津へ。
NEOPASAとは、新東名高速にある進化型のサービスエリアブランドのことらしい。


その中にあったのが、ドライバーズスポット天神屋。
テイクアウトやイートインだけでなく、シャワーやコインマッサージなども受けられるドライバーのオアシス的な存在だ。


天神屋と言えば、おむすび。
その中でも有名なのが元祖たぬきおむすびだ。

そして、その横に並んでいたのが「しじみおむすび」

これは、絶対に食べておきたいぞ!



しじみおむすび!
しじみがたっぷり入った炊き込みごはんをおむすびにしたものだ。

炊き込みごはんのほろりとした食感がいい。

じゅわ~
濃厚なしじみの旨みエキスが口の中を覆いつくす。

ああ、旨い。
しじみだけに、しみじみ旨い。

飲んだ次の日の朝とかに絶対食べたい。
日本中で流行って欲しいよ。



旨みが染み渡る、貝おむすび軍団。
これから大注目ですよね。

ご馳走たまでした!



次のランキングも構想中です。


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