マガジンのカバー画像

お菓子作り

19
作ったお菓子をまとめています
運営しているクリエイター

#チョコレート

1月28日(日)ケーク・オ・ショコラ

1月28日(日)ケーク・オ・ショコラ

ケーク・オ・ショコラを作りました。
チョコレートパウンドケーキです。
柔らかくしたバターに砂糖、卵、粉類を混ぜていくシュガーバッター法で作ります。
ココアパウダーだけではなく溶かしたチョコレートも入れてるので濃厚に仕上がっていると思います。
洋酒をたっぷり染み込ませて大人向けに作ります。

パウンドケーキのパウンドは重さの単位ポンドのことです。
バター、卵、砂糖、薄力粉をそれぞれ1ポンドずつで作っ

もっとみる
1月27日(土)再チョコレートシフォンケーキ

1月27日(土)再チョコレートシフォンケーキ

前回、最後に型から外す時に失敗してしまったのでやり直しです。
作っている途中での撮影は難しいですがやってみました。
材料や手順はほとんど同じです。
変えたところは牛乳と太白ごま油を1つの鍋で一緒に温めた事とグラニュー糖をきび糖に変えた事、ラム酒を入れた事です。

(材料17cmシフォン型)
卵黄 3個分
きび糖 15g
太白ごま油 20g
牛乳 50g
薄力粉 24g
強力粉 16g
ベーキングパ

もっとみる
1月20日(土)チョコレートシフォンケーキ

1月20日(土)チョコレートシフォンケーキ

型を洗うのが面倒なのであまりシフォンケーキは作らないのですが、今回はチョコレートシフォンケーキを作ります。
お店で売っているようなシフォンケーキに近い作り方として強力粉を使ってしっかりグルテンを出します。
そして卵黄より卵白が多くなっています。

(材料17cmシフォン型)
卵黄 3個分
グラニュー糖 15g
太白ごま油 20g
牛乳 50g
薄力粉 24g
強力粉 16g
ベーキングパウダー 2

もっとみる