#箱
箱張りのレシピ2 上張り。
箱の上張りの様子をレポートします。
まず 上張りの紙の裏から 糊を付ける。
糊は 正麩糊(小麦粉を炊いた糊)。
とりあえず 箱の上の部分貼ります。
次に 側面。
内側に曲げるのりしろ部分(今回は 5分【ごぶ】=約1.5mm)測って余分な部分を喰い裂き(水切り)で 切ります。
四方とも余分な部分を切ったら 側面を貼ります。
写真のように折り曲げ部分を残して喰い裂き(水切り)にして
正麩糊で
箱張りのレシピ1(下張り偏)
硯入れ用の 和紙の箱のご注文を承りました。
大きさ 縦15cm 横9cm7mm 高さ 3cmです。
4mm厚の 厚紙(色紙の二枚芯)を使います。
大きさに沿って切れ込みを入れ 余分な部分を切り落とします。
まず 内側から 下張り紙を貼ります。
今回使ったのは 表具の掛け軸の総裏打ちに使う 機械漉きの薄めの和紙。
下張りが乾いたら 組み立てて角を補強のために和紙を内側から貼ります。
今回使