- 運営しているクリエイター
#おいしいはたのしい
おでんににんじん、入ってますか?
「おでんの具をひとつずつ挙げてみましょう」
という今思えばゆとり教育の賜物のような授業があった。
道徳だったか総合的な学習だったか忘れたが、先生は『注文の多い料理店』を一行ずつ朗読させるみたいに廊下側から順に当てていく。
「大根!」
「たまご!」
「こんにゃく!」
意気揚々と答える生徒たち。カッカッとチョークが黒板を叩く音。教室のちょうど真ん中に座っていた私は脇にべっとりと汗をかいていた。
「おでんの具をひとつずつ挙げてみましょう」
という今思えばゆとり教育の賜物のような授業があった。
道徳だったか総合的な学習だったか忘れたが、先生は『注文の多い料理店』を一行ずつ朗読させるみたいに廊下側から順に当てていく。
「大根!」
「たまご!」
「こんにゃく!」
意気揚々と答える生徒たち。カッカッとチョークが黒板を叩く音。教室のちょうど真ん中に座っていた私は脇にべっとりと汗をかいていた。