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食養生日記

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日々の自炊と気づきの日記です。似たような献立の時は載せない日もあるかも。 会社員の時にオリジンとかスーパーのお惣菜、コンビニのいろいろ、鶏胸肉の生姜焼きばかり食べていた人間の末…
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#今日のおうちごはん

海老をピーマンに詰めたけど確かにレシピ通り挽肉も混ぜると美味しいんだろうな…というソースが欲しくなる味になった🥺フープロがないので包丁であら微塵切り。少し詰めづらかった。

今週は家にお米がないので、ずっとベーグルを焼いては食べてる。数年ぶりにブルーベリーのジャムも食べたけどめっちゃ美味しい🥺……アメリカではトースターなどで焼き目をつけて食べるのが主流らしい。

きゅうりに何かを混ぜるのが良かったので、ちくわとか、ささみとか混ぜてみている。塩揉みしなくても美味しい。酢の物に花椒とクローブ少々加えたら美味しかった。目分量だから二度とできないかもしれない……

ベーグルの成形が難しい。時短のやり方でやってるからかな。次は全粒粉を混ぜて焼いてみたい。。今回はごまをちゃんと生地に練り込めた。

最近作っていた丸パンの油分が多めなため、ベーグル買いに行こうと思ったけどお店が休みで作ってしまった。いつもの丸パンは(4個分)米油20g、ベーグルは米油(4個分)12gなので結構減らすことができた。パンは油なしで焼けるけど、時短のために油が必要なのかも。サバ缶のツナと紫玉ねぎ。

最近副菜を取り入れているのだけれど続きそうにない🥺昔お弁当に切り干し大根の煮物をめっちゃ多用していたのを思い出した。脂身のある肉を少し取っただけで脂肪と飽和脂肪酸が爆上がりする。サラダチキンだと大丈夫。炭水化物ってどうやって増やせばいいのだろうか…

どうしてもビタミンADCが不足するからとりあえず人参ときのこで副菜を作ったけど、Dは日に当たらないといけない。ブロッコリーのビタミンCの値が良く、そんなにブロッコリー食べさせたいのか😂塩分と脂質が取り過ぎになりやすくてプロテインの粉にみんなが頼りたくなる気持ちがわかる。

焼きそば。ファミリーに野菜が美味しく感じると初めて言ってもらえた料理。土井善晴さんはすごい🙏昨日から栄養バランスが見れるアプリを登録してざっくりグラフにして見ている。多分前から知っていたけど7日間無料とあり登録しなかった。タンパク質を取ろうとすると脂質と飽和脂肪酸が過剰になる

今日はそばに鶏そぼろをかけてみた。スーパーの鶏胸ひき肉が水浸しになっていて鶏ももひき肉にするしかなかった。酢の物をはじめに食べると血糖値の上昇を抑えられるらしいと知ったので早速切り干し大根ときゅうりを酢の物にした。

人と話したらどうでも良くなってきてお腹が空きました。。。蕎麦にトマトと茄子ときゅうり、茗荷をのせています。卵の賞味期限切れそうだったので卵多めになっています。。

焼きそばに、油揚げを入れたら意外と美味しかった。

厚揚げと豚肉の炒め物をうどんにのせたもの。作りやすいのと美味しいので実家から出たときに覚えていた。ひき肉やあんかけでも良い。多分母も作りやすかったのだろう。上にのっているのは小松菜。

卵が古くなる前に一気に使いがちになっている。味付けたまごとか。

また不穏なこと呟いてすみません…フォロー外していただいて構わないので…
前職の人たちがしつこくて辞めたのに外出時見に来たり…辞めさせたい人辞めさせられたんだから放っておけばいいのでは…

しらすのピザを再現したいけど、お店で食べたしらすはしっとりしていて焼いた後にのせてるのかも…