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【ダイエット中にジャガイモを食べたら太る?】#豊田市のパーソナルジムB'ALLYSのブログ


こんにちは!!

豊田市パーソナルトレーニングジム


B'ALLYS(ビーアライズ)の伊豆原です。



ゴールデンウィークに入り


そろそろ本格的に気温が上がってくる時期になりましたね。



夏が目の前に来るとなんとなく


体型が気になり始めたり

ダイエットを始める方も多いのではないでしょうか?


私自身も7月のボディメイクコンテストに向けて絶賛減量中で


ここ3ヶ月間は


食生活を見直し減量食で日々の生活を送っています。


減量開始から3ヶ月が経ちましたが

今の所とても順調で


結果的には

3ヶ月間でなんと−10kg体重を減らすことができ


去年の減量中の事を考えると


ストレスなく健康的に減量が進んでいると実感しております。


ここまで今年の減量が上手くいっているのは


去年と違って


今年から減量食として取り入れた食材があるからだと思っており


その食材が何かと言いますと


これなんですよね!


皆さんジャガイモと聞くと


「ダイエットに向いているの?」


「むしろ食べたら太るイメージ」


そのように思われる方も多いのではないのでしょうか。



しかし


意外にもジャガイモは、ダイエットにすごく向いており


むしろ食いしん坊の方にこそオススメな食材なんですよね。


ですので今回は


なぜジャガイモがダイエットに向いているのか?


このことについてお話しさせていただきます。



【なぜダイエットに効果的なのか?】

それでは早速


なぜジャガイモは、ダイエットに向いている食材なのか?


このことからご紹介させていただきます。



なのよりジャガイモがダイエットに向いている1番の理由は


なんといってもカロリーの低さですね!


このようにたくさんの炭水化物食材と比べても


圧倒的にカロリーが低く


また糖質量も


やはりジャガイモが圧倒的に糖質も少なく


簡単に考えますと


食べる量も白米をジャガイモに置き換えた場合


倍の量を食べられることとなるんですよね。



このように


じゃがいもは低カロリー・低糖質


ダイエット向きの食材だといえます!



【ジャガイモの隠された栄養効果】

ジャガイモが

ダイエットに向いている食材と分かったところで


ここからはジャガイモに含まれている栄養素について


ご紹介させていただきます!



ジャガイモに含まれている栄養素は主に


このようになっており


ダイエットだけでなく

健康面でもメリットが高い栄養素が多く含まれているのです!


特にビタミンC、カリウム、葉酸については


驚くような隠れたメリットもあるのでご紹介します。



・ビタミンC


ビタミンCが多く含まれる食材として思い浮かぶ物は


みかんやレモンなどの食材だと思いますが


じゃがいももミカンと同じ量のビタミンCが含まれています。


ビタミンCには


代謝を高める効果があるので

ダイエットに欠かせない栄養素になります。


またビタミンCは


コラーゲンを作るのにも必要で


美肌、シミやシワの予防にもなるといった美容的効果もありますよ!




・カリウム



ジャガイモにはカリウムもたくさん含まれており


カリウムは体内においてはほとんどが細胞内液に存在しているのです。


細胞外液に存在するナトリウムとバランスをとりながら


細胞を正常に保ったり血圧を調整したりして


体内の恒常性の維持に役立っているのです。



・葉酸


葉酸はビタミンB群の一種の水溶性の栄養素。


赤血球を作るのにとても大事な栄養素で


巷では「造血のビタミン」と言われているんだとか…



細胞の生産や再生を助ける働きがあり


妊娠中には胎児の異常な発育を防ぐのに必要な栄養素だと


最近では、よく知られています!



このようにジャガイモには


ダイエットだけでなく


健康的にも大切な栄養素がたくさん含まれていますので


健康面においても積極的に摂取したい食材なんですよね!



【ダイエットに向いてるジャガイモの食べ方】



それではここからは


ダイエット目的でジャガイモを食べる時のポイントについて


ご紹介させていただきます!



:食べ方



まず最初に食べ方についてですが


1番オススメなのがお米やパンなど主食を


置き換えてジャガイモにすることです!



先ほどお伝えした通りジャガイモは


白米の約半分のカロリーですので


多少多く摂取しても活動のエネルギーとなって

消費できると期待できます!




:調理方法


続いてダイエットにオススメな

ジャガイモの調理方法についてご紹介させていただきます。


じゃがいもが太るというイメージが大きいのは

その調理方法が関係しています。


じゃがいもは油と相性がよいので油を使った料理が多いのですが


ダイエットには油を使わない調理方法


特に「蒸す」「茹でる」のがオススメです。


蒸すと栄養素を最も失わずに調理できます。


茹でる際には


ビタミン類には水溶性のものが多く


熱に弱いという特徴があるので


茹で汁ごと飲めるスープにしたり皮ごと調理したりするとよいでしょう。



また


ジャガイモはあつあつのまま食べるよりも


少し冷ました状態で食べるのがオススメとなります。


ジャガイモが冷ますと


GI値が下がり低GI食品となります。


低GIになることで食べた時の血糖値上昇を抑えてくれるため


脂肪になりにくくしてくれるのです。


ですので調理してからすぐに食べるんのではなく


作り置きなどをして少し時間を置いてから


食べるのがオススメなんですよね!



【まとめ】



今回ご紹介させていただいたように


ジャガイモは


意外にも低カロリーでダイエットに効果的なこと


また


健康的にもたくさんのメリットがあることを


少しはお分かり頂けたでしょうか?


ジャガイモと言われてまず思いつくのは


ポテトフライや揚げ物が思い付くと思いますが


調理方法や食べ方によっては


ダイエットの味方になってくれる

とても万能な食材となります!


ですので

これからダイエットや身体を引き締めたい方は


ぜひジャガイモを主食にして


健康的に食生活を送ってみてはいかがでしょうか!


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