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2020年9月の記事一覧

なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?―― 名古屋めし料理家のレシピ #5

なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?―― 名古屋めし料理家のレシピ #5

味噌汁。それはおうちごはんの基本中の基本。ほかほかご飯とおいしい味噌汁、焼き魚にお漬け物が二切れ三切れついてこれば、ほっと温まる立派なごはんになります。

全国各地で様々な味噌汁が飲まれていますが、名古屋ではもちろん豆味噌を使った「赤だし」が主流。

しかしこの赤だし、どうも他県他地方の人たちには不人気のようなのです。

曰くしょっぱい、曰くいがらっぽい、曰く味が濃すぎる……。

こんなに美味しい

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「作り置き」ではなく「作りかけ」

「作り置き」ではなく「作りかけ」

「そんなことしてたら将来お姑さんに笑われる」というのが母の口癖だった。キュウリの端っこを大きめに切ってしまったり、お茶が濃かったり薄かったり、お茶碗洗うのにお湯出しっ放しだったりした時に、このセリフは発動される。

四角い部屋を丸く掃除機かけたり、洗濯物をたたまずにタンスに突っ込んだり、お金を出しっぱなしにしている時などにも使われる。節約をきちんとして、ブレのない家事ができることが女の生きる道だと

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