Masseria Torre Grande

イタリアのオーガニック農家Masseria Torre Grandeの公式noteです…

Masseria Torre Grande

イタリアのオーガニック農家Masseria Torre Grandeの公式noteです。オリーブオイルの常識を覆す「飲めるオイル」を目指しています。ファームステイや農園ツアーなども随時開催中🇮🇹 SNSやショップ▶︎ https://lit.link/torregrande

最近の記事

イタリア・プーリアの魅力がいっぱい詰まった3日間ファームツアー

もう何度も来ているイタリア。今回はちょっと違うことがしたいな! 初めての南イタリアは不安。でも気になる! 農家の生活を体験してみたい。 そんなあなたのための、プーリアの魅力がギュッと詰まった世界に一つだけの3日間ファームツアーです。 🔽 このファームツアーでできること オリーブ、オリーブオイルについて学べる オリーブやブドウの手摘み体験ができる(季節限定) 搾りたてのオリーブオイルをテイスティングできる(季節限定) セミドライトマトなど保存食を作れる オリーブオイ

    • #オリーブストーリー 匹敵モスカとの戦い

      こんにちは、オリーブオイル職人のYurie(@YurieAdachi)です。 今日の #オリーブストーリー は、イタリアのオリーブの天敵、モスカのお話です。虫の写真が出てきます。苦手な方はサクッとスルーしてくださいね。 家庭菜園でも学校の授業でも、野菜や果物を育てたことがある方ならみんな知っていると思いますが、どの野菜やフルーツにも天敵がいます。イタリアの葡萄の天敵には「スズキ」さんっていう虫もいるんですよ。ジョークじゃなくて、本当にラテン名がスズキさん(Drosophil

      • #オリーブストーリー 早摘ノベッロへの想い

        こんにちは!南イタリアでオリーブオイルを作っているYurie(@YurieAdachi)です。今日の #オリーブストーリー は、明日から今季の予約が始まる私たちのノベッロ、ORIGINについてです。 ノベッロって?まずは簡単にノベッロについて説明します。ノベッロはイタリア語で「新しい」という意味があります。ワインに例えると簡単なのですが、ボジョレーヌーボーと同じで、その年の初モノのオリーブオイルになります。 通常、ノベッロはオリーブオイル生産者ぐらいしか味わうことができな

        • #オリーブストーリー オリーブの不思議

          こんにちは!南イタリアでオリーブオイルを作っているYurie(@YurieAdachi)です。これから、毎日ではないと思いますが、できるだけ #オリーブストーリー でオリーブやオリーブオイル、また弊社についてお話ししていこうと思います。今日はオリーブと私たちの転機についてご紹介します。 当社の簡単な歴史私の農家は1819年から続くイタリアでもかなり長い歴史のある農家です。ずーっとずーーーーっと農業一本でやってきた珍しい農家でもあります。他の農家さんはかなり前から自社のオリー

        イタリア・プーリアの魅力がいっぱい詰まった3日間ファームツアー

          Olive Adoption Project 始めます!

          イタリアのオリーブ農家です。 #はじめて出会った食べたいオイル なオリーブオイルを作っています!去年は、クラウドファンディングでたくさんの方に、私のオリーブオイルプロジェクトを応援いただきました。(クラファン、農家、オリーブオイルについてはこちらからどうぞ!) そのクラウドファンディングで、こんなリターンを作りました。オリーブの1年間の育成を手伝ってもらう、というものです。 オリーブ農家になる前から、私はオリーブの木の育成を手伝ってもらう、そんなプロジェクトがしたいと思

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          農家になる、農業に就くという選択肢が増える世界

          こんにちは、オリーブオイラーです。 イタリアでオリーブオイルを作っている農家です。トップ画像とは全く関係のない話を今日はしたいなと思っています。でも猿かわいい。ちなみにこれはバリ島のウブドにあるモンキーフォレストです。懐かしい。いろいろよく盗まれたけど。。 数日前に、農業の6次産業についてのツイートを見ました。そこでなんとなく難しいことは考えずに思ったことを書こうと思います。 イタリアでは毎年1万人の若者が農業関係に就く現実イタリア、特に南イタリアは第一産業がとても盛ん

          農家になる、農業に就くという選択肢が増える世界

          【オリーブオイルへの想い⑤】クラファン目標達成と次へのチャレンジ

          こんにちは!オリーブ農家のYurieです! ついに、クラファン100%達成いたしました!応援いただいた皆さま、この1ヶ月間一緒に隣で私と走ってくださり、本当にありがとうございます! 泣きすぎて支離滅裂で、すっぴんで目が腫れてて、全然寝れていなくて隈もある、私からのお礼のビデオになります笑 まさか最後にこんなにもたくさんの方が応援に駆けつけてくれるとは思ってもみなくて、追加でご支援いただいた方もたくさんいらっしゃって、本当にありがとうございます。言葉では表しきれない想いで

          【オリーブオイルへの想い⑤】クラファン目標達成と次へのチャレンジ

          【オリーブオイルへの想い⑤】お客様ではなくて「仲間」を増やす

          こんにちは!クラファンに挑戦中のイタリア農家、Yurieです。こちらプーリア州は、最近まで毎日20度を超える暖かさだったのですが、今日は一気に冷え込み、やっとオリーブの木が成長からお休みできる冬がやってきました。やっと衣替えもできました笑  クラウドファンディングも残り2日。現在73%達成しています。あと27%。最後まで皆さんのお力を貸していただけたら嬉しいです。 さて、今日は私がクラファンを初めて感じ始めたことをお伝えします。 10月24日から始めたクラウドファンディ

          【オリーブオイルへの想い⑤】お客様ではなくて「仲間」を増やす

          【オリーブオイルへの想い④】私たちは食べたもので出来ている

          こんばんは!イタリアで農家をしているYurieです! ついに、クラファンへのチャレンジも終わりが近づいてきました。残りあと2.5日!100名以上の方から応援をいただき、現在目標の60%をご支援いただいています! 今日は私が信じる「私たちは食べたものでできている、We are what we eat」ということについてお話しします。 当たり前なことそりゃ、私たちは食べたものでできている、ってそのままじゃね?、って思われる人も多いと思います。はっきり言って、私がお伝えするこ

          【オリーブオイルへの想い④】私たちは食べたもので出来ている

          【オリーブオイルへの想い③】私たちの目指すオリーブオイルの形

          こんにちは!オリーブ農家のYurieです! 今朝もオリーブオイルの収穫が続いています!朝すごく早くって、日曜日とか祝日とかも関係なく収穫は続いていくので、結構しんどいと感じる時もありますが、そんな時はオリーブ食べて元気を出しています! さて、今日は私たちのオリーブオイルが目指すことについて書きます。今日このようなツイートをしました。 グローバリゼーションが進む中、オリーブオイルがコモディティ化してきています。コモディティ化とは、高付加価値を持っていた商品の市場価値が低

          【オリーブオイルへの想い③】私たちの目指すオリーブオイルの形

          【オリーブオイルへの想い②】サレントのオリーブ畑の現在

          こんにちは!オリーブ農家のYurieです!今日は、クラファン中の記事にもある、プーリアのサレント半島のオリーブ畑についてお話しします。 私の住んでいる、プーリア州は、古代からオリーブオイルで有名でした。近年になっても、イギリスの産業革命時代の街灯に使われていたオリーブオイルは、プーリアのガリポリという町からイギリスに輸出されていましたし、ベネチアの石鹸やフィレンツェの繊維業界にもたくさん使われていました。その量は、ヨーロッパの60−70%を占めていたほどと言われています。1

          【オリーブオイルへの想い②】サレントのオリーブ畑の現在

          【オリーブオイルへの想い①】私たちについて

          こんにちは!オリーブ農家のYurieです! 今現在、クラウドファンディングに挑戦中です。あと残り10日。だから、このnoteに毎日1記事、私のオリーブオイルへの思い、プロジェクトへの思いを書いていきたいと思います。長い記事もあるかもしれませんが、お付き合いいただけたら嬉しいです。 今日は初回ということで、まず私たちについて。(私の31歳までの経歴はこちらから(#自己紹介)。製品も大事だけれど、私たちは何よりも生産者について知っていただくことが、とても大事だと感じています。

          【オリーブオイルへの想い①】私たちについて

          トレグランデのオリーブオイル

          今回は私の農家のオリーブオイルをご紹介。彼の名前は”Le Petrulle(レ・ペトルッレ)”。100%オーガニックで健康的なイタリア生まれのオリーブオイルです。 トレグランデ社の歴史 トレグランデ社は120ヘクタールある農家で、プーリア州アンドリア市にあります。創業1819年の現在9代目。初代から現在まで、親から子へと農地は引き継がれ大きくなりました。オリーブとワインぶどうを育てています。オーガニックになったのは今から数十年前のこと。ちなみに叔父はビオダイナミック農法で

          トレグランデのオリーブオイル

          #自己紹介

          はじめまして、 南イタリアはプーリア州在住のトラベルデザイナー&オーガニック農家の足立友里絵(@YurieAdachi)です。Life In Puglia Travel代表、Società Agricola Torre Grande社のセールスを兼業しています。海外在住歴12年目のマルチリンガルです。 こちらは5分で読んで何となく私のことをわかっていただける自己紹介です。 子供時代から20歳までとにかくやんちゃで、オーストラリアが大好きで、卒業文集とかに「将来オーストラ