京都甘納豆屋4代目の奮闘記

京・甘納豆処"斗六屋"4代目。「甘納豆を追求する」甘納豆研究家。京…

京都甘納豆屋4代目の奮闘記

京・甘納豆処"斗六屋"4代目。「甘納豆を追求する」甘納豆研究家。京都大学大学院で微生物を研究後、家業へ。甘党でイタリア好き。http://torokuya.com/

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    【冬季・数量限定】京柚子甘納豆

    日本最古のゆず農園のある京都・水尾の柚子を使った、季節の甘納豆をお届けします。 ※皮表面に、天然の斑点がある場合がございます。 【日持ち】20日 【原材料】柚子皮(京都府)、砂糖(てん菜(北海道産))、和三盆(竹糖(徳島県産)) 【アレルギー】なし※当店では大豆を含む製品を製造しております 【内容量】50g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 344kcal ・炭水化物 68.2g ・たんぱく質 7.5g ・脂質 4.6g ・食塩相当量 0.0g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html
    700円
    京・甘納豆処 斗六屋
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    【コラボ限定】本金時甘納豆

    在来豆(地豆)専門の「べにや長谷川商店」さまとコラボを記念し、在来豆の甘納豆をご用意いたしました。 〈本金時〉 北海道でいちばん古い金時 自家採取で100年近くつくり続けられている北海道ではいちばん古い金時。前川金時よりもサラッとしていて、煮豆にするとおいしい豆で知られています。また天候や土壌によって豆の出来が違ってくる気難しい農家泣かせの豆ともいわれています。むかし小豆が不作だった年、小豆のかわりに餡の材料に使われたといわれています ▼べにや長谷川商店 https://beniyahasegawa.cart.fc2.com/ 【日持ち】30日 【原材料】本金時(北海道産)、原料等(サトウキビ(種子島産))、和三盆(竹糖(徳島県産)) 【アレルギー】なし※当店では大豆を含む製品を製造しております 【内容量】70g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 313kcal ・炭水化物 73.4g ・たんぱく質 6.1g ・脂質 0.5g ・食塩相当量 0.03g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html
    550円
    京・甘納豆処 斗六屋
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    【冬季・数量限定】京柚子甘納豆

    日本最古のゆず農園のある京都・水尾の柚子を使った、季節の甘納豆をお届けします。 ※皮表面に、天然の斑点がある場合がございます。 【日持ち】20日 【原材料】柚子皮(京都府)、砂糖(てん菜(北海道産))、和三盆(竹糖(徳島県産)) 【アレルギー】なし※当店では大豆を含む製品を製造しております 【内容量】50g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 344kcal ・炭水化物 68.2g ・たんぱく質 7.5g ・脂質 4.6g ・食塩相当量 0.0g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html
    700円
    京・甘納豆処 斗六屋
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    【コラボ限定】本金時甘納豆

    在来豆(地豆)専門の「べにや長谷川商店」さまとコラボを記念し、在来豆の甘納豆をご用意いたしました。 〈本金時〉 北海道でいちばん古い金時 自家採取で100年近くつくり続けられている北海道ではいちばん古い金時。前川金時よりもサラッとしていて、煮豆にするとおいしい豆で知られています。また天候や土壌によって豆の出来が違ってくる気難しい農家泣かせの豆ともいわれています。むかし小豆が不作だった年、小豆のかわりに餡の材料に使われたといわれています ▼べにや長谷川商店 https://beniyahasegawa.cart.fc2.com/ 【日持ち】30日 【原材料】本金時(北海道産)、原料等(サトウキビ(種子島産))、和三盆(竹糖(徳島県産)) 【アレルギー】なし※当店では大豆を含む製品を製造しております 【内容量】70g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 313kcal ・炭水化物 73.4g ・たんぱく質 6.1g ・脂質 0.5g ・食塩相当量 0.03g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html
    550円
    京・甘納豆処 斗六屋
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    【数量限定】舞妓のおさんじ缶 (北海道小豆)

    おかげさまで、新ブランド・SHUKAは、10月6日に1周年を迎えました。 これを記念して斗六屋の舞妓のおさんじ缶を復刻販売致します。 京・甘納豆処 斗六屋が受け継ぐ、舞妓さんのおさんじ。 創業時の引き札のデザインをあしらった、お豆のようにまあるい缶に、選りすぐりの甘納豆(北海道産小豆)を入れました。 ※商品画像は丹波大納言ですが、今回は北海道産小豆を使用しています。
    600円
    京・甘納豆処 斗六屋
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最近の記事

甘納豆と三味線

昨日、京都の若手職人の会(わかば会)のご縁で、大先輩の三味線独演会へ伺った。 先日、お笑い芸人の東野さんが津軽三味線をはじめたら、店頭から津軽三味線がなくなったというニュースを思い出した。 ステイホームで、ウクレレも人気なんだとか。 東京で三味線のメーカーが廃業したというニュースもあった。 どんなきっかけでもあれ、三味線が身近になることは、伝統産業から見れば良いことだと思った。 そんな三味線、私は生で聴くのは30年生きていて初めてだった。 まず、三味線は津軽三味線

    • 甘納豆を通してしたいこと

      今日、とても嬉しいことがありました。 それは私が作った甘納豆で、とても喜んでもらえたこと。 そして、それがもっと多くの方々に広がっていく仕組みが見えたこと。 私の志。 “甘納豆づくりを通して、人と人、人と自然が調和した豊かな社会をつくること” 4年前、家業に入ったときは、正直甘納豆というものに自信が持てなかった。 原材料選びや、品質に納得できてなかったこともあるけど、まず私の考え方に、実は甘納豆なんてもうほとんど求められていないんじゃないか、という思いがあった。

      • 甘納豆のビジョン

        今日は朝から、雑誌の取材で当店に来て頂きました。 初めての雑誌。 初めて全国の方に知って頂けるのだと思うと、本当に嬉しい。 斗六屋史上初のこと。 先代達もきっと喜んでくれている。 メディアの方々は、こういう頑張ってるお店、人にスポットライトを当ててくださる、本当に素晴らしい仕事だと思う。 数あるお店の中から選んで頂き、ありがとうございます。 実は私が継ぐ決断をした数年前、メディア関係で非常に悔しい思いをした。 当時大学院2回生、抗議のFAXを匿名で送ったことを、今で

        • 私の理想の人生=イタリア人のように生きる

          今日は、こちらのイベントに参加してきました。 https://fabcafe.com/kyoto/events/10841-KYOTO その中で、"ピッチ"を初めて経験しました。 ピッチとは、短いプレゼンテーションで、スタートアップが投資家に向かってやることも多いそう。 気づいたこと どれだけ本気で信じているか、決意しているかの熱意が伝わる。 私には迷いがありました。 自分は本当に甘納豆で何がしたいんだろうか? それが伝わったと思います。 迷いながら話すと、声に

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        • 自分と向き合うノート
          6本
        • 甘納豆屋の日々
          3本
        • 素材の旅
          0本

        記事

          私が甘納豆を通して、本当にしたいことは何か?

          ほんとうの豊かさを社会に提供すること 私にとってもっとも大切なことは、家族の団らんです。 結局、だから家業を継ごうと思えた。なぜなら家業は家族の生活そのものだから。私が継いで、家業が立て直せたら、家族の団らんを守ることができる。 傾いている会社に入る怖さもあったけど、それよりも、今まで好きな研究を自由にさせてもらった恩、それに報いたい気持ちが優った。 戻るが、そういう時間、家族に限らず、親しい人と人が集まり、交流する中に生まれる豊かな時間を増やすこと。そのために、お菓

          私が甘納豆を通して、本当にしたいことは何か?

          家業5年目前に振り返る

          家業に入って3年10カ月。 問題解決の毎日でした。 気づけば、目先の問題を解決する習慣は身についてよかったのですが、大きな視点、こられからの社会の未来や、会社像に向き合う時間がとれてませんでした。 考える、ことの優先順位を上げて、特にないがしろになっている自分の本音と向き合うために、このノートを使うことにしました。 これから6年後、自分が36才の時、店は100周年を迎えます。そのときに、あのときこうやったなぁ、と忘れないために、ここに残しておいた方が、自分にとって有益

          家業5年目前に振り返る

          感覚と数値化

          大学院で研究をしていた頃、どんな実験にもレシピがあった。 何を何マイクロリットル加えて、何分攪拌してどうのこうの。 同じレシピでやれば、世界中どこでも、過去でも未来でも、同じ結果になる(原理原則に沿っていれば)。 こういうことを再現性といい、科学ではとても重要視される。 一度良い結果が出ても、先生や先輩から、再現性とれたんか?と聴かれること山の如し。 とはいえ、レシピだけではないことを学んだ。 私はウエスタンプロッティングというタンパク質を分離する実験を、2年間で

          私のルーツ

          週末、父方の実家である鳥取へ。 余談だが、倉吉の名物、”打吹だんご”は、あきがこない。 ちなみに、三色だんごは、それぞれが四季を表すが、かの秀吉が、秋(飽き)がこないよう、秋色を外した3色になっているそう。 マークも、だんごが4串並んでいる。 だんごのオブジェ。昔はトイレだったらしい。 どちらも、だんごへの強い愛を感じた。 この石谷精華堂さんには、本当に団子しかない。(1アイテム干菓子があるが) 朝6時から出来立てを提供されている。 日持ちはしないし、余計な添加

          砂糖の化石

          のようなこれは何でしょうか? 実は、南蛮菓子、金平糖をつくる際に副産物的にできるこぼれたシロップの塊です。 それも、約100年分。 下の方、よく見ると、層状になっているのが、お分り頂けるだろうか?まるで地層のように。 一層一層、職人さんが暑い部屋で汗をかきながら、シロップをかけて金平糖を育てていく様子が目に浮かぶ。 “先先代の頃から今日まで続いてきて、ぽろっと取れた” 4代目の大先輩がおっしゃっていた。 これは、先週お伺いした、京都の金平糖専門店”緑寿庵清水”様の

          マクロビとの出会いと甘納豆の本質

          マクロビ、マクロビオティックという言葉 家業に入って3年。 大量の砂糖を扱う中で、健康によいお菓子ってどんなのだろう? と、様々な食と健康のことを調べる中で、言葉だけは知っていた。 なんとなく、身体にも、地球にもよいことをしているイメージ。 日々甘納豆とはなんなのだろうと、6月の水無月が終わり、閑散期に入ったこの7月。 図書館で様々な文献を読み(京都の図書館は仕組み、ラインナップが素晴らしいが、悲しいかな、無料のもののありがたみは感じにくいのが人の性)、和菓子、砂

          マクロビとの出会いと甘納豆の本質

          ミスアース京都2019とスイーツ

          御縁頂き、ミスアース京都2019に伺いました。 下記2点で、関わらせて頂きました。 1、ファイナリスト11名が本番までに受けられるビューティトレーニングの一環で、亀屋良長様とともに和菓子、お砂糖のセミナー 2、”a man at”のazuki graceeをノベルティ提供 1番の感想は、こんな世界があるんだな、という驚き 美容を人生で1番意識した日でした。(普段は髭剃って、ニベア塗って、ヘアジャムつけるくらいしかしてないので) 女性はこんなに、美しくなりたいという

          ミスアース京都2019とスイーツ

          自己紹介とa man atブランドへの思い

          はじめまして。 京都の甘納豆専門店”斗六屋(とうろくや)”の4代目です。 大学院まで微生物を研究後、2016年より家業に入りました。 甘納豆専門店は、京都でも現在5店舗ほどです。私が戻ってから3年間で、2社廃業しました。 アンケートをした結果、甘納豆という名前を聴いたことがある方は多いのですが、発酵食品ですか?あの納豆が甘いのか?これは外国の方からも言われたことがあります。(納豆の知名度おそるべし) このままでは”甘納豆”はどうなるのか?今食べているご年配層は

          自己紹介とa man atブランドへの思い