京都甘納豆屋4代目の奮闘記

京・甘納豆処"斗六屋"4代目。「甘納豆を追求する」甘納豆研究家。京都大学大学院で微生物を研究後、家業へ。甘党でイタリア好き。http://torokuya.com/
    • 自分と向き合うノート
      自分と向き合うノート
      • 6本

      慌ただしい店経営の中で抜けがちな、自分の想いに向き合うためのノート。なるべく、つらつら思いついたこと書きます。ちぐはぐ、繰り返し、長文ご容赦下さいませ。

    • 甘納豆屋の日々
      甘納豆屋の日々
      • 3本

      数少ない甘納豆専門店の日常

    • 素材の旅
      素材の旅
      • 0本

      4代目自ら、素材の現場を旅して、感じたこと。

  • 加加阿甘納豆

    加加阿甘納豆

    カカオ豆で作る進化系甘納豆 京都のクラフトチョコレートメーカー「Dari K」と出会い、全く新しい新感覚の甘納豆が生まれました。 カカオ豆は低糖質でありながら、豊富なポリフェノールと食物繊維を含むスーパーフードと称される発酵食品。 甘味には、ミネラルが豊富で、血糖値の上昇が緩やかな低GI食品でもある有機ココナッツシュガーを用い、白砂糖や人工甘味料は一切使用していません。 芳醇なカカオのアロマと、ココナッツシュガーのフルーティーで自然な甘みをお楽しみ下さい。 ※現在多くのご注文を頂いており、オンライン・店頭での在庫、予約についてはこちらをご覧下さい。 https://www.torokuya.shop/blog/2021/01/09/112151 ※加加阿と定番甘納豆のお得な詰合せ(送料無料)もご用意しております。 ■加加阿・定番3種詰合せ(2袋) https://www.torokuya.shop/items/37521761 ■加加阿・定番4種詰合せ(3袋) https://www.torokuya.shop/items/37521972 ■加加阿・定番5種詰合せ(4袋) https://www.torokuya.shop/items/37522062 【日持ち】20日 【原材料】カカオ豆(インドネシア産)、有機ココナッツシュガー(フィリピン産)、和三盆(竹糖(徳島県産))/重曹 【アレルギー】なし※当店では大豆を含む製品を製造しております 【内容量】100g 【栄養成分表示(1袋100g当り)※推定値】 ・エネルギー 375kcal ・炭水化物 69.7g ・糖質 63.1g ・食物繊維 6.6g ・たんぱく質 3.1g ・脂質 10.8g ・食塩相当量 0.25g ・灰分(ミネラル) 2.1g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 テレビ「京都知新」にてご紹介頂きました(12/20放送、ネット配信中。 https://www.kyoto-chishin.com/tv/2020/ ・「Dari K」のカカオ豆(コラボレート商品) https://www.dari-k.com/ ・有機ココナッツシュガーは、フィリピンの伝統製法で作られた、日本初のココナッツ専門店「cocowell」のものを使用。 https://www.cocowell.co.jp/
    864円
    京・甘納豆処 斗六屋
  • 名代 斗六

    名代 斗六

    初代が愛した美人の豆 当店の屋号にもなっている、斗六屋の代表銘菓。 「美人」とも呼ばれる、白花豆の大粒のみを使用。 あっさりと、栗のようなほくほくとした食感。 「京の現代の名工」にも選ばれた製法を進化させ、漂白剤を使わずに白さを保ち、 4日以上をかけて、丁寧にお作りしています。 ほんまもんの和三盆(国産さとうきび"竹糖")で、風味豊かに仕上げました。 創業より職人が受け継ぎ育んできた、代表銘菓をお楽しみください。 ※無漂白の為、自然な琥珀色になります。 【日持ち】 夏季(6〜9月):15日 冬季(10〜5月):20日 【原材料】白花豆(北海道産)、砂糖(てん菜(北海道産))、水飴(国内製造)、和三盆(竹糖(徳島県産))、食塩(国内製造)/重曹 【アレルギー】なし※当店では大豆を含む製品を製造しております 【内容量】100g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 298kcal ・炭水化物 67.2g ・たんぱく質 5.1g ・脂質 1.0g ・食塩相当量 0.25g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html 斗六豆(白花豆)とは? 白く美しい花が咲くお豆で、 栽培に手間がかかり貴重なことから、 お豆の中でも高級菜豆に分類されます。 「斗六」とは、「斗(十)粒並べると六寸(※1寸=約3cm)になるほど大きい」ことに由来します。元々は江戸時代に鑑賞用として輸入されました。 主な産地は北海道で、 女竹(支柱)を手仕事で立て、つるを伸ばして育てます。 成長すると高さは3mにもなります。 美人の豆 "白花豆"ができるまで https://shirohanamame.jp/
    594円
    京・甘納豆処 斗六屋
  • 大納言小豆(減農薬)

    大納言小豆(減農薬)

    美味しさそのままに 大粒の北海道産大納言小豆を使用。 余計なことはせず、あずき本来のおいしさを活かして。 お豆の中でも、むくみを取るサポニンや、アンチエイジングによいとされるポリフェノールが豊富。煮汁に多く含まれるのを、余すところなく使いました。 あずきの赤は厄除け招福。 幸せを願い、一粒ずつに想いを込めて。 ほんまもんの和三盆(国産さとうきび"竹糖")で、風味豊かに仕上げました。 甘納豆の王道。代表銘菓"斗六"と並ぶ人気商品です。 【日持ち】 夏季(6〜9月):15日 冬季(10〜5月):20日 【アレルギー】なし※本工場では大豆を含む製品を製造しております 【原材料】大納言小豆(北海道産・特別栽培品)、砂糖(てん菜(北海道産))、水飴(国内製造)、和三盆(竹糖(徳島県産))、食塩(国内製造)/重曹 【内容量】100g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 313kcal ・炭水化物 73.4g ・たんぱく質 6.1g ・脂質 0.5g ・食塩相当量 0.03g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 "おぜんざい"にも簡単に。 すくできて、ほっこり温まります。 【甘納豆ぜんざいの作り方(1人分)】 1,お鍋に、あずき甘納豆30gと水適量を加える。 2.2〜3分火にかける。お豆が崩れてきたら出来上がり。 お餅を別で焼いておくと、とっても香ばしいです。 ※お好みで生姜や、牛乳を入れてミルクぜんざいもおすすめです。 ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html
    594円
    京・甘納豆処 斗六屋
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甘納豆と三味線

昨日、京都の若手職人の会(わかば会)のご縁で、大先輩の三味線独演会へ伺った。 先日、お笑い芸人の東野さんが津軽三味線をはじめたら、店頭から津軽三味線がなくなったと…

甘納豆を通してしたいこと

今日、とても嬉しいことがありました。 それは私が作った甘納豆で、とても喜んでもらえたこと。 そして、それがもっと多くの方々に広がっていく仕組みが見えたこと。 私…

甘納豆のビジョン

今日は朝から、雑誌の取材で当店に来て頂きました。 初めての雑誌。 初めて全国の方に知って頂けるのだと思うと、本当に嬉しい。 斗六屋史上初のこと。 先代達もきっと喜…

私の理想の人生=イタリア人のように生きる

今日は、こちらのイベントに参加してきました。 https://fabcafe.com/kyoto/events/10841-KYOTO その中で、"ピッチ"を初めて経験しました。 ピッチとは、短いプレゼンテ…

私が甘納豆を通して、本当にしたいことは何か?

ほんとうの豊かさを社会に提供すること 私にとってもっとも大切なことは、家族の団らんです。 結局、だから家業を継ごうと思えた。なぜなら家業は家族の生活そのものだか…

家業5年目前に振り返る

家業に入って3年10カ月。 問題解決の毎日でした。 気づけば、目先の問題を解決する習慣は身についてよかったのですが、大きな視点、こられからの社会の未来や、会社像に…