京都甘納豆屋4代目の奮闘記

京・甘納豆処"斗六屋"4代目。「甘納豆を追求する」甘納豆研究家。京…

京都甘納豆屋4代目の奮闘記

京・甘納豆処"斗六屋"4代目。「甘納豆を追求する」甘納豆研究家。京都大学大学院で微生物を研究後、家業へ。甘党でイタリア好き。http://torokuya.com/

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    【冬季・数量限定】京柚子甘納豆

    日本最古のゆず農園のある京都・水尾の柚子を使った、季節の甘納豆をお届けします。 ※皮表面に、天然の斑点がある場合がございます。 【日持ち】20日 【原材料】柚子皮(京都府)、砂糖(てん菜(北海道産))、和三盆(竹糖(徳島県産)) 【アレルギー】なし※当店では大豆を含む製品を製造しております 【内容量】50g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 344kcal ・炭水化物 68.2g ・たんぱく質 7.5g ・脂質 4.6g ・食塩相当量 0.0g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html
    700円
    京・甘納豆処 斗六屋
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    【コラボ限定】本金時甘納豆

    在来豆(地豆)専門の「べにや長谷川商店」さまとコラボを記念し、在来豆の甘納豆をご用意いたしました。 〈本金時〉 北海道でいちばん古い金時 自家採取で100年近くつくり続けられている北海道ではいちばん古い金時。前川金時よりもサラッとしていて、煮豆にするとおいしい豆で知られています。また天候や土壌によって豆の出来が違ってくる気難しい農家泣かせの豆ともいわれています。むかし小豆が不作だった年、小豆のかわりに餡の材料に使われたといわれています ▼べにや長谷川商店 https://beniyahasegawa.cart.fc2.com/ 【日持ち】30日 【原材料】本金時(北海道産)、原料等(サトウキビ(種子島産))、和三盆(竹糖(徳島県産)) 【アレルギー】なし※当店では大豆を含む製品を製造しております 【内容量】70g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 313kcal ・炭水化物 73.4g ・たんぱく質 6.1g ・脂質 0.5g ・食塩相当量 0.03g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html
    550円
    京・甘納豆処 斗六屋
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京・甘納豆処 斗六屋

https://www.torokuya.shop
「人と人、人と自然をつなぐ菓子」 昭和元年の創業より、甘納豆一筋。 素材、製法に向き合い、初代が掲げた"都名物"の甘納豆を、進化させ続けています。
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【冬季・数量限定】京柚子甘納豆

日本最古のゆず農園のある京都・水尾の柚子を使った、季節の甘納豆をお届けします。 ※皮表面に、天然の斑点がある場合がございます。 【日持ち】20日 【原材料】柚子皮(京都府)、砂糖(てん菜(北海道産))、和三盆(竹糖(徳島県産)) 【アレルギー】なし※当店では大豆を含む製品を製造しております 【内容量】50g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 344kcal ・炭水化物 68.2g ・たんぱく質 7.5g ・脂質 4.6g ・食塩相当量 0.0g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html
700円
京・甘納豆処 斗六屋
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【コラボ限定】本金時甘納豆

在来豆(地豆)専門の「べにや長谷川商店」さまとコラボを記念し、在来豆の甘納豆をご用意いたしました。 〈本金時〉 北海道でいちばん古い金時 自家採取で100年近くつくり続けられている北海道ではいちばん古い金時。前川金時よりもサラッとしていて、煮豆にするとおいしい豆で知られています。また天候や土壌によって豆の出来が違ってくる気難しい農家泣かせの豆ともいわれています。むかし小豆が不作だった年、小豆のかわりに餡の材料に使われたといわれています ▼べにや長谷川商店 https://beniyahasegawa.cart.fc2.com/ 【日持ち】30日 【原材料】本金時(北海道産)、原料等(サトウキビ(種子島産))、和三盆(竹糖(徳島県産)) 【アレルギー】なし※当店では大豆を含む製品を製造しております 【内容量】70g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 313kcal ・炭水化物 73.4g ・たんぱく質 6.1g ・脂質 0.5g ・食塩相当量 0.03g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html
550円
京・甘納豆処 斗六屋
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【数量限定】舞妓のおさんじ缶 (北海道小豆)

おかげさまで、新ブランド・SHUKAは、10月6日に1周年を迎えました。 これを記念して斗六屋の舞妓のおさんじ缶を復刻販売致します。 京・甘納豆処 斗六屋が受け継ぐ、舞妓さんのおさんじ。 創業時の引き札のデザインをあしらった、お豆のようにまあるい缶に、選りすぐりの甘納豆(北海道産小豆)を入れました。 ※商品画像は丹波大納言ですが、今回は北海道産小豆を使用しています。
600円
京・甘納豆処 斗六屋
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【数量限定】舞妓のおさんじ缶 (斗六)

おかげさまで、新ブランド・SHUKAは、10月6日に1周年を迎えました。 これを記念して斗六屋の舞妓のおさんじ缶を復刻販売致します。 京・甘納豆処 斗六屋が受け継ぐ、舞妓さんのおさんじ。 創業時の引き札のデザインをあしらった、お豆のようにまあるい缶に、選りすぐりの甘納豆(斗六)を入れました。
600円
京・甘納豆処 斗六屋
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【数量限定】舞妓のおさんじ缶 2ケ入 (斗六・小豆)

おかげさまで、新ブランド・SHUKAは、10月6日に1周年を迎えました。 これを記念して斗六屋の舞妓のおさんじ缶を復刻販売致します。 京・甘納豆処 斗六屋が受け継ぐ、舞妓さんのおさんじ。 創業時の引き札のデザインをあしらったお豆のようにまあるい缶に、選りすぐりの甘納豆を入れました。 斗六と小豆で、紅白の縁起の良いセットです
1,500円
京・甘納豆処 斗六屋
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名代 斗六(とうろく)

初代が愛した美人の豆 当店の屋号にもなっている、斗六屋の代表銘菓。 「美人」とも呼ばれる、白花豆の大粒のみを使用。 あっさりと、栗のようなほくほくとした食感。 「京の現代の名工」にも選ばれた製法を進化させ、漂白剤を使わず、丁寧にお作りしています。 ほんまもんの和三盆(国産さとうきび"竹糖")で、風味豊かに仕上げました。 創業より職人が受け継ぎ育んできた、代表銘菓をお楽しみください。 ※無漂白の為、自然な飴色になります。 【日持ち】30日 【原材料】白花豆(北海道産)、砂糖(てん菜(北海道産))、和三盆(竹糖(徳島県産))、食塩(国内製造)/重曹 【アレルギー】なし※当店では大豆を含む製品を製造しております 【内容量】70g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 298kcal ・炭水化物 67.2g ・たんぱく質 5.1g ・脂質 1.0g ・食塩相当量 0.25g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html 斗六豆(白花豆)とは? 白く美しい花が咲くお豆で、 栽培に手間がかかり貴重なことから、 お豆の中でも高級菜豆に分類されます。 「斗六」とは、「斗(十)粒並べると六寸(※1寸=約3cm)になるほど大きい」ことに由来します。元々は江戸時代に鑑賞用として輸入されました。 主な産地は北海道北見市で、 女竹(支柱)を手仕事で立て、つるを伸ばして育てます。 成長すると高さは3mにもなります。 近年、温暖化の影響で収量が少なくなってきております(30℃を超えると、花が落ちてしまい、結実しないため)。国産の白花豆を守り伝えるため、ご協力の程どうぞよろしくお願い申し上げます。 美人の豆 "白花豆"の一生(動画約3分)提供:るべしべ白花豆くらぶ https://www.youtube.com/watch?v=9SK4pLKxUgA
500円
京・甘納豆処 斗六屋
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小豆

美味しさそのままに 余計なことはせず、北海道産あずき本来のおいしさを活かして。 むくみを取るサポニンや、アンチエイジングによいとされるポリフェノールが豊富。 煮汁に多く含まれるのを、余すところなく使いました。 あずきの赤は厄除け招福。 幸せを願い、一粒ずつに想いを込めて。 ほんまもんの和三盆(国産さとうきび"竹糖")で、風味豊かに仕上げました。 甘納豆の王道。代表銘菓"斗六"と並ぶ人気商品です。 ※2024年より、小豆の品種が「きたろまん」に変わりました。 【日持ち】30日 【アレルギー】なし※本工房では大豆を含む製品を製造しております 【原材料】小豆(北海道産)、粗糖(サトウキビ(種子島産))、和三盆(竹糖(徳島県産))、食塩(国内製造)/重曹 【内容量】70g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 313kcal ・炭水化物 73.4g ・たんぱく質 6.1g ・脂質 0.5g ・食塩相当量 0.03g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 "おぜんざい"にも簡単に。 すくできて、ほっこり温まります。 【甘納豆ぜんざいの作り方(1人分)】 1,お鍋に、あずき甘納豆30gと水適量を加える。 2.2〜3分火にかける。お豆が崩れてきたら出来上がり。 お餅を別で焼いておくと、とっても香ばしいです。 ※お好み、水の代わりに豆乳や牛乳、生姜等を入れてもおすすめです。 ■ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html
500円
京・甘納豆処 斗六屋
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うぐいす

さわやかに香る 無着色で自然なグリーンは目にも鮮やか。 やさしい気持ちにさせてくれます。 一つ口に含めば、やわやかな香りでさっぱりと。 あとくちにぴったりです。 国産の青えんどうは、輸入もののグリーンピースとは全く異なり、青臭さがなく、旨みがあるのが特徴。 お豆の中でも特に、お肌や粘膜の健康維持を助けるビタミンB1が豊富。 ほんまもんの和三盆(国産さとうきび"竹糖")で、風味豊かに仕上げました。 【日持ち】30日 【アレルギー】なし※本工房では大豆を含む製品を製造しております 【原材料】青えんどう(北海道産)、砂糖(てん菜(北海道産))、和三盆(竹糖(徳島県産)、食塩(国内製造)/重曹 【内容量】70g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 304kcal ・炭水化物 67.8g ・たんぱく質 6.4g ・脂質 0.8g ・食塩相当量 0.25g 【寸法】幅12✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm 【豆知識】 今、生まれながらの体質、健康リスクを知る方法として、遺伝子検査が注目されています。この遺伝子を発見したのは、実はこのえんどう豆からです。 ヨーロッパの生物学者メンデルは、えんどう豆の色と形の観察から、遺伝の仕組みを明らかにしました。 ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html
500円
京・甘納豆処 斗六屋
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お好み

定番3種を1つに 定番の3種類(名代 斗六、大納言小豆(北海道産・減農薬)、うぐいす)を一度に楽しめる。 お豆の個性がおもしろい。 初めての方や、迷ったらまずはこちらをお試しあれ。 ほんまもんの和三盆(国産さとうきび"竹糖")で、風味豊かに仕上げました。 【日持ち】30日 【アレルギー】なし※本工房では大豆を含む製品を製造しております 【原材料】大納言小豆(特別栽培品・北海道産)、白花豆(北海道産)、青えんどう(北海道産)、砂糖(てん菜(北海道産))、粗糖(サトウキビ(種子島産))、和三盆(竹糖(徳島県産)、食塩(国内製造)/重曹 【内容量】70g 【栄養成分表示(100g当り)※推定値】 ・エネルギー 305kcal ・炭水化物 69.5g ・たんぱく質 5.9g ・脂質 0.8g ・食塩相当量 0.2g 【寸法】幅12 ✕ 奥行 4 ✕ 高さ20cm ほんまもんの和三盆について https://www.awawasanbon.com/products/index.html
500円
京・甘納豆処 斗六屋
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煤竹菓子切り(公長斎小菅)

長い時間をかけ、囲炉裏の煙に燻され褐色に変化した煤竹(すすだけ)を活用。 古民家の解体時などにしか手に入らない貴重な竹で、味わい深い色合いは全て一点ものです。 竹は日本人の暮らしの中で、古くから親しまれてきました。 4~5年で成長し、農薬を使わないことからも環境に優しく、次世代の素材としても注目されています。 「価値ある素材を伝える」。 この斗六屋の哲学において、道具も広い意味での”素材”であると捉え、価値ある竹細工をご用意致しました。 ※贈答品と一緒に購入頂くと、箱の中に同梱させて頂けます。 【公長斎小菅(こうちょうさいこすが) 】 京都で1898年創業の竹処。伝統に甘んじることなく21世紀に相応しい暮らしの道具として、竹製品を作り続けています。 http://www.kohchosai.co.jp/ja.html 【内容量】1本(柄はお任せとなります) 【寸法】長さ11.5cm、幅5〜7mm 【竹製品の取り扱いと注意点】 ・竹の性質上、繊維のささくれが出ることがあり、指や皮膚を傷つけることがあります。ささくれが生じた場合はハサミ等で切り取ってご使用ください。 ・使用後は水中に長時間放置せず、たわしや研磨剤のご使用は避け、柔らかいスポンジと薄めた中性洗剤で洗浄してください。 ・洗浄後は柔らかい布でしっかりと水分を拭き取り、通気性の良い場所で自然乾燥させてください。
187円
京・甘納豆処 斗六屋