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京都甘納豆屋4代目の奮闘記
2019年9月19日 21:30
大学院で研究をしていた頃、どんな実験にもレシピがあった。何を何マイクロリットル加えて、何分攪拌してどうのこうの。同じレシピでやれば、世界中どこでも、過去でも未来でも、同じ結果になる(原理原則に沿っていれば)。こういうことを再現性といい、科学ではとても重要視される。一度良い結果が出ても、先生や先輩から、再現性とれたんか?と聴かれること山の如し。とはいえ、レシピだけではないことを学
2019年8月5日 22:02
週末、父方の実家である鳥取へ。余談だが、倉吉の名物、”打吹だんご”は、あきがこない。ちなみに、三色だんごは、それぞれが四季を表すが、かの秀吉が、秋(飽き)がこないよう、秋色を外した3色になっているそう。マークも、だんごが4串並んでいる。だんごのオブジェ。昔はトイレだったらしい。どちらも、だんごへの強い愛を感じた。この石谷精華堂さんには、本当に団子しかない。(1アイテム干菓子
2019年7月29日 21:45
のようなこれは何でしょうか?実は、南蛮菓子、金平糖をつくる際に副産物的にできるこぼれたシロップの塊です。それも、約100年分。下の方、よく見ると、層状になっているのが、お分り頂けるだろうか?まるで地層のように。一層一層、職人さんが暑い部屋で汗をかきながら、シロップをかけて金平糖を育てていく様子が目に浮かぶ。“先先代の頃から今日まで続いてきて、ぽろっと取れた” 4代目の大先輩がお