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甘納豆屋の日々

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数少ない甘納豆専門店の日常
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感覚と数値化

感覚と数値化

大学院で研究をしていた頃、どんな実験にもレシピがあった。

何を何マイクロリットル加えて、何分攪拌してどうのこうの。

同じレシピでやれば、世界中どこでも、過去でも未来でも、同じ結果になる(原理原則に沿っていれば)。

こういうことを再現性といい、科学ではとても重要視される。

一度良い結果が出ても、先生や先輩から、再現性とれたんか?と聴かれること山の如し。

とはいえ、レシピだけではないことを学

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私のルーツ

私のルーツ

週末、父方の実家である鳥取へ。

余談だが、倉吉の名物、”打吹だんご”は、あきがこない。

ちなみに、三色だんごは、それぞれが四季を表すが、かの秀吉が、秋(飽き)がこないよう、秋色を外した3色になっているそう。

マークも、だんごが4串並んでいる。

だんごのオブジェ。昔はトイレだったらしい。

どちらも、だんごへの強い愛を感じた。

この石谷精華堂さんには、本当に団子しかない。(1アイテム干菓子

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砂糖の化石

砂糖の化石

のようなこれは何でしょうか?

実は、南蛮菓子、金平糖をつくる際に副産物的にできるこぼれたシロップの塊です。

それも、約100年分。

下の方、よく見ると、層状になっているのが、お分り頂けるだろうか?まるで地層のように。

一層一層、職人さんが暑い部屋で汗をかきながら、シロップをかけて金平糖を育てていく様子が目に浮かぶ。

“先先代の頃から今日まで続いてきて、ぽろっと取れた” 4代目の大先輩がお

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