ハンバーグをマヨネーズで食べたい。
ハンバーグにかけるソース。何が思い浮かびますか。
お店で食べるなら洋食屋さんのデミグラスソースやトマトソース、定食屋さんの照り焼きソース。おうちごはんならケチャップととんかつソースをあわせたソース。どれも美味しいですよね。
そんなハンバーグに新しい世界があるとしたら。
🍽ハンバーグの新しい世界
これじゃないでしょうか。
写真をぱっと見て、これがハンバーグだと気付きますか。でもハンバーグなんです。
このメニューを作ってみようと思ったきっかけは、たまたま立ち寄った洋食屋さんで食べたメニュー。
これです。タルタルペッパー。普通は茶色系のハンバーグが白。ホワイトです。誰がこれをハンバーグだと思うでしょう。
でも、ほら。ハンバーグです。
🍽まずハンバーグを作ります
今回作るのは、これのアレンジ再現。タルタルペッパーハンバーグです。
というわけでまずはタネ作り。
🥩材料
・合い挽き肉
・卵
・パン粉
・マヨネーズ
・ケチャップ
・お好みソース(中濃でもとんかつでもOK)
・こしょう
・お好みのスパイス(ナツメグ、コリアンダーなど)
材料をボウルに合わせます。
よくこねてタネ完成。
あとは形をまとめて焼くだけです。
ハンバーグの行列。
焼き色がついたら返します。
水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
竹串を刺して透明な汁が出るようになれば焼き上がり。
ハンバーグの詳しい作りかたはこちらで紹介しています。
よかったら見てみてください。
🍽タルタルソースにひと工夫
いよいよソース作り。今回はこれがテーマです。
タルタルペッパーソースなのでメインはタルタルソース。
マヨネーズに玉ねぎ、ピクルスが基本です。
🥄ソースの材料
・タルタルソース
・ヨーグルト
・こしょう(粗びきと細粒と両方)
タルタルソースってけっこうぽてっとした感じになるので、そこになめらかさを足すのがヨーグルトです。
このひと工夫で、盛り付けのときにソースがハンバーグを覆うように広がるなめらかな仕上がりに。味わい的にも爽やかさがプラスされます。
🍽たっぷりペッパーで仕上げます
ではいよいよ盛り付けます。
今回の付け合わせはキャベツの千切りとミニトマト。マヨネーズベースのソースなので、付け合わせは生野菜系がおすすめ。
焼き上がったハンバーグをオン。
ソースは上からたっぷり。
ソースでハンバーグを包みこみます。これでタルタルハンバーグ。でも今回はタルタルペッパーなので仕上げがあります。
白いソースの上から、たっぷりの黒こしょうを2種類。まずは細かいこしょうでベースを作ってから、アクセントにする感じで粗びきをたっぷりと振りかけます。
できました。このルックス特徴的ですよね。一瞬なんの料理なのかと思いますが、ハンバーグなんです。
ほら。ハンバーグ。
🍽マヨネーズとお肉、ハンバーグ
マヨネーズって、サラダに使うものという先入観があると思います。でも、お肉に合わせてみてもけっこう美味しいですよね。
定食屋さんの人気メニュー、チキン南蛮の魅力は鶏肉とタルタルソースのマリアージュの魅力です。唐揚げだってマヨネーズを添えて食べたりしませんか。
たとえばしょうが焼き定食に添えられた千切りキャベツにマヨネーズが添えられていたとします。
そのマヨネーズって、ちょっとお肉につけてみたりすることありませんか。それをひと口。めちゃちめゃ美味しいですよね。
そして今回のハンバーグ。
思い起こせばハンバーグとマヨネーズの相性に気付いたのは、ファストフードの照り焼きハンバーガーだったかもしれません。
メインはとろみのある甘辛い醤油味の照り焼きソースをからめたハンバーグ。それをバンズで挟むにあたって、たっぷりのレタスを一緒に添えます。
そしてレタスに合わせてマヨネーズもたっぷりと。
このマヨネーズが付いたハンバーグが格別に美味しいんですよね。そう、ハンバーグとマヨネーズは合うんです。
その道を究めてハンバーグにタルタルソースをのっけた今回のひと皿。いつものハンバーグにちょっと変化をつけたいとき、ぜひ試してみてください。