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雪の夜、新玉、新じゃが、クリームシチュー。
外は真っ白、この冬初めての大雪の日。
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☃雪の日に恋しいごはん
オフィスは早めに切り上げて帰宅することに。ここ数年の在宅勤務のおかげで環境が整い、なにかあれば自宅でも必要なことは対応できるので、働きかたも幅が広がりましたね。
それにしてもこの大雪ですから、もちろん寒い。とにかく寒い。
こんな日の夜は温かいメニューが恋しくなります。たとえばお鍋、肉じゃが、おでんに湯豆腐。和食のおうちごはんは温かいものの宝庫です。
🥄洋食のあったかメニュー
そして洋食を代表するぽかぽかメニューといえばこれ。
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クリームシチューではないでしょうか。
もちろんこれ以外にも、デミソースのビーフシチューやトマト煮込みとか、洋食にもいろいろあったか系のメニューはあるのですが、なんでしょうね、クリーム系のメニューは特にこの季節恋しい気がします。ホワイトソースの白が雪を連想させするんでしょうかね。
というわけで、在宅勤務に切り替えるためにオフィスをあとにした帰り道、鶏肉と牛乳をゲット。
🧅新玉、新じゃが
そして、せっかくこの季節にクリームシチューを作るんだからこれ、これを使うことにしました。
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新玉ねぎと新じゃがいも。
というわけで、今回は大雪の夜に新玉ねぎと新じゃがいもを使って、ぽかぽかクリームシチューをつくってみたお話です。
🥄クリームシチューをつくります
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クリームシチューといえば、お肉はチキン。
揚げ物なんかだと胸肉が好みなんですけど、煮込むときはしっとり仕上がるもも肉を使うことが多いです。今回もその方向で。
🥄材料(1皿分)
・鶏もも肉(ひと口大)…4個
・新玉ねぎ…1/4個
・新じゃがいも…1個
・にんじん…1/3本
・スナップえんどう…2個
・しめじ…1/6房
・牛乳…1カップ
・水…1カップ
・コンソメパウダー…小袋1
・粉チーズ…大さじ1
・こしょう…ひとつまみ
・バター…10グラム
・天ぷら粉…大さじ1
🥔新じゃがの下ごしらえ
まずは新じゃがいも。
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煮崩れしやすいので、一緒に煮込むのではなく、電子レンジで加熱しておいて、あとで合流させることにします。
🍗炒めて煮込む
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新じゃが以外の野菜と鶏肉はさっと炒めます。
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鶏肉の色が変わったら、ここでスナップえんどうはいったん取り出します。
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レンチンした新じゃがと、色が変わりやすいスナップえんどうは、のちほどシチューに参加するまでひと休み。
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お鍋にコンソメと水を加えます。
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そのまま弱めの中火で10分ほどコトコト煮たら、牛乳を加えます。
🧀牛乳と隠し味
ここで味のポイント素材登場。
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隠し味に粉チーズを投入します。
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新しゃがとスナップえんどう合流。さらに10分ほど煮込みました。
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いい感じに全体がなじんだら、いったん火から下ろして休ませます。
和食の煮物ではよく聞きますが、コンソメ系の洋風煮込みでも、この休ませる工程で素材に味がしっかり染むのはおなじですよね。
💧とろみは自家製ルウで
その間にシチューにとろみをつける、ルウをつくります。
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小鍋にバターを溶かして、粉を入れます。我が家は常備しているのが天ぷら粉なのでそれを使いますが、もちろん小麦粉でもOK。
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弱火で練り合わせるように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
クリームシチューはホワイトソース系なので、焼色がつかないよう、じっくり弱火で炒めるのがポイント。
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ルウがまとまったら、休ませておいた煮込みの汁を少しずつ加えてのばします。
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とろりとした感じになってきました。
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あとは残りも加えて、しばらく弱火でコトコト。全体にとろみがついたら、クリームシチューのできあがりです。
🙌雪とソース、白と白
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仕上げに粗挽きこしょうと、彩りの刻みパセリを飾ります。
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とろみをつけたおかげで、保温効果もあって熱々ハフハフ。
クリーム系のソースは味も優しくて、なんだか芯からじっくり温まるようです。そんな冬の味の中にはいった新玉ねぎと新じゃがいもの存在は、待ち遠しい春の訪れを予感させてくれます。
雪景色と、ホワイトソース。白と白。窓の外は純白に染まりゆく風景。あったかい部屋でクリームシチューを食べながら、積もる雪を見ていた。そんな夜でした。
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