マガジンのカバー画像

パン屋エッセイ風

65
パン屋が思うパン屋のあれこれ
運営しているクリエイター

#仕事について話そう

キャッシュレス決済に悩む

キャッシュレス決済に悩む

アレルギーが酷すぎてご迷惑おかけしております。こんにちは、Threebread店主です。

キャッシュレス決済、みなさんどれくらい利用されていますか?
私は普段はあまり利用していない方ですが、東京に行くとかなり便利に使っています。小銭がいらない、現金を持ち歩かなくていい、ユーザーにはメリットが沢山あります。

お店にはどうかというと、決済の3%前後の手数料がかかります。利用料がかかるんですよね。当

もっとみる
作りたいもの、作るもの

作りたいもの、作るもの

過ぎてしまった夫の誕生日プレゼントをまだ悩んでいます。こんにちは、Threebread店主です。

私がお店を始めてから、パン屋さんもお菓子屋さんも増えたり減ったりしています。
パン屋さんは長時間労働と体力のバランスを取るのが難しいから、閉店していった皆さんにはお疲れ様という気持ちしかないです。

パンは個性が出やすい創作物だと思っています。私は、直接手で触れながら作るものだからだと思っているので

もっとみる
ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

久々に故郷のパン教室でパンをおさらいしてきました。こんにちは、Threebread店主です。

久しぶりに新しいオリジナルパンを作りました。新しいメニューはたくさん出しているのですが、生地から考えたものは久しぶりで苦労しました。

少し前に記事にした、私好みすぎるパンです。これをコンテストにも出品してみようと試行錯誤していました。正確にいうとまだ完成していないのですが、締め切りが今週に迫っています

もっとみる
「人生に無駄なことなんてない」

「人生に無駄なことなんてない」

12月を駆け抜けて、少々調子を崩しております。こんにちは、Threebread店主です。私に健康という言葉は存在しないのかもしれません。

駆け抜けている最中、異業種のオーナーさんとお話しする機会が何度かありました。まだ起業していない方や間もない方が多かったのですが、様々感じるものがありました。

私が起業しようと思って真っ先に取り組んだのは、起業セミナーに参加することでした。時期的なものなのか、

もっとみる
パン作りの意味

パン作りの意味

ギリギリの材料でやっています。こんにちは、Threebread店主です。今回はちょっと熱のこもったお話。熱さを感じてもらえたら嬉しいです。

パンを作る仕事を始めてから、職業としてのパン屋、職人としてのパン屋というのが存在することに気がつきました。私は職人の傾向が強いと思います。ただ、私は同じものは作り続けられないので亜種ではあります。

パンを作るのが好きだから作っているのですが、私にとってパン

もっとみる
クリームと文化

クリームと文化

飼い猫が冬毛になりつつあります。こんにちは、Threebread店主です。今回は小さな素敵なお客様のお話です。随筆風に綴ってみました。

いつもパンを買いに来てくださる常連のお客様。そんな方との会話も店主の楽しみです。
その常連さんから、お子さんがスリブレのパンに挟んであるクリームが大好きで、クリームだけ販売してもらえないかと相談されました。

パンやお菓子に使われている素材で、このチョコレートが

もっとみる
彷徨えるリュスティック

彷徨えるリュスティック

口内を怪我しがちです。こんにちは、Threebread店主です。
今回はリュスティック美味しくなったよーの回。トンネルも歩き続ければ光が見えるものですね。

リュスティックというパンリュスティック、日本人には発音しづらいです。舌を沢山使います。こちら、フランス人考案のパンです。

リュスティックという言葉は「田舎風の」という意味があるそうですが、特徴はその成形。
一次発酵後の生地を切りっぱなしにし

もっとみる