コーヒー豆 焙煎まとめ Vol.04 (No.151-200)
皆さん、こんばんは。
ここ最近は以前のように、焙煎が週末できていません。
以前は毎日のように飲んでいた白ワインも今は週末に1本だけに抑えています。
ものづくりもギターも、そして読書もあんまりできず。
こんな時は無理をせず、焦らず。人生には波がありますから。
さて、今回は焙煎記録まとめの第四弾。
約2年間、片手鍋で焙煎をしています。その記録をまとめて今後に生かせるようにしたいと考えました。
この振り返りはかなり自分にとって収穫が大きいです。
ある一定の期間を経て、振り返ることで気づくことがたくさんあります。
それでは、今回のまとめを見てみます。
すでに一度はまとめ作業はしたのですが、さらに振り返りがしやすいように表にまとめました。
今回まとめた豆の中では、タイ産のロブスタの豆がおいしかった記録があります。
この夏のアイスコーヒー作りにロブスタの豆を使って見たいと思っていたところです。久しぶりに買ってみるか。
と、そんな感じで、振り返り効果があるわけです。
無謀なブレンドづくりにも挑戦していたのがデータからわかります。
無謀なのですが、中にはおいしいブレンドもありました。そんなデータは大切に。今後のブレンドづくりのヒントになります。
こんな感じでゆっくりと、楽しみながら珈琲道を進むこととします。
水曜日。新月の日。夕空がきれいでした。良い夢が見られますように。
皆さん、おやすみなさい。
<今日の誕生日> 6月29日 Greg Hetson (1961 - )この日生まれたアメリカのミュージシャン。Redd KrossやCircle Jerksに在籍していた。
<カレンダー日本の天気> 6月29日 大雨の特異日
※この本が出版された1982年の記述です。
<一日一文> 6月29日 サン=テグジュペリ
<今日の英語>
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