見出し画像

【懐かしの板ガム】スウィーティーってスウィーティーっていう果物だった!!!!

こんばんは。
フルーツ伝道師のミサキです。

突然ですが、みなさんこれ覚えてます?

ロッテ公式オンラインショップ

11月の旬のフルーツであるスウィーティー

・・・スウィーティー?

スウィーティーって、よく考えたら食べたことないし、どんなんだっけ?

と思ってGoogle検索した瞬間、
この画像が目に飛び込んできて、味を一瞬で思い出しました!(笑)

でも、思い出したのってガムの味なんですよね。
本物のスウィーティーを未だかつて食べたことはないです。

そういう人、たくさんいるかな〜?と思い、このnoteを書いてみました。


そもそもスウィーティーって何?

スウィーティーは、ブンタンとグレープフルーツを交配して生まれた柑橘類の果物です。
大きさや形はグレープフルーツと似ていますが、頭の部分が高く盛り上がったものもあります。種がなく、果皮の色が鮮やかな緑色をしていることが特徴です。

皮がずっと緑色なので熟していないように見えますが、甘味が強く、グレープフルーツのような苦味はほとんどありません。

板ガムも爽やかな甘い味でしたよね〜♡


スウィーティーの旬はいつ?

11月から2月ごろが旬の時期です。ちょうど これからですね♪

スウィーティーは、地域によって呼び名が異なり、アメリカ・カリフォルニア産のものをオロブロンコイスラエル産のものをスウィーティーと呼びます。
わずかではありますが、国内でも愛媛県などで栽培されてます。

スーパーで見かけることもありますが、全てのスーパーでは売ってないかも・・・。ちなみにコストコでは旬のシーズンになると売ってることが多いようですよ。


美味しいスウィーティーの選び方と保存方法

美味しい選び方

スウィーティーは形が丸く、表面につやがあるものを選びましょう。また、持ったときにずっしりと重みがあるものの方が、果肉が大きいといえます。

スウィーティーは完熟しても果皮が黄色になりにくいようです。緑色~黄緑色の状態でも十分に甘味があるので、色はあまり気にしなくてOKです!

保存方法

スウィーティーは11月から2月の寒い時期に出回るため、常温で保存できます。切ってない状態の場合は、日が当たらない風通しの良い涼しい場所で保管しましょう。(目安は二週間です)

また、半分に切ったけど食べ切れない!そんな時に役立つ保存方法があります!

DELISH KITCHEN:グレープフルーツの保存方法

1、切り口をラップに密着させるようにして包む。
2、ポリ袋に入れ、野菜室で保存する。
(※できるだけ早めに食べ切る方がオススメです。)

グレープフルーツも同じなので、大きい柑橘系を切って食べきれない時はお試しあれ♪


いかがでしたか?

グレープフルーツよりも、酸っぱくなくて、甘いスウィーティー♡今季はぜひ!本物を食べてみてくださいね♪

ちなみに、ロッテの板ガムのスウィーティー味は、1995年に発売され、10年以上販売されていましたが、2006年で生産終了になりました。

あんなに美味しかったし、人気だったはずなのに、なんで終了したんだ!
私はロッテの板ガムは、スウィーティーしか買わなかったのに!

でも、2021年に一度復刻したので、もしかしたら、また食べられる時が来るかも!
その日までは、本物を味わうことにします。


柑橘が好きな方は、文旦(ブンタン)の記事も読んでみてくださいね♡


あと、今旬の柿の記事も書いてるのでどうぞ♡

#フルーツ伝道師 #フルーツ #果物 #スウィーティー #スキしてみて #コラム #管理栄養士 #フルーツ好き #美容と健康 #フォローお願いします #おいしいはたのしい #至福のスイーツ  #私のイチオシ #フード



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?