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k_baking_lab
2020年6月16日 12:49
ここ最近お菓子作りで致命的な失敗をしていなかったのですが、ついにやってしまいました過去一度もやったことがない失敗それも漫画とかで出そうなぐらいあり得ない失敗お菓子なのに、「砂糖を入れ忘れる」というヤツです。。。失敗とその経緯週末にまた天然酵母スコーンを作ろうと、木曜日の夕方からまた天然酵母種を仕込み始めました今回は飴色玉ねぎのスコーンにチャレンジ生地を分量の2倍で作り、半分
2020年6月9日 08:18
天然酵母液を作ったので、週末に消費すべく、平日に元種を仕込む日々最近は天然酵母でパンではなく天然酵母でquick breadsを作ることにハマっていますQuick Breadというのは発酵とか面倒なステップ抜きでQuickに(パパッと)できるBread(パン)なので、スコーンやマフィン等がそのカテゴリーに入ります。天然酵母スコーンバンクーバーのFarmers Marketで初めて天然
2020年5月25日 08:21
自粛生活始めてからドライイーストが近所のスーパーから消えました自粛生活でお菓子作りやパン作りをする人が多いという噂は本当のようで、どうしても焼きたかったピザをベーキングパウダー使って焼いてみたり試行錯誤ないと言われると無償にパンが焼きたくなり、ネットでドライイーストを買えばいいものの、せっかく在宅の機会が増えているので久しぶりに天然酵母を育てることにしました今回はお手軽なレーズン酵母
2019年7月27日 13:38
天然酵母という言葉を聞いた時、なんだか良いものらしいという印象があっても、実際に何か分かっていないという人も多いかもしれない。そういう私も天然酵母の育て方を知ったのは4年前製菓学校でのBread weekで教えてもらったのが始まりだイーストとはイーストとはイースト菌、酵母のことをいいますイースト菌は糖を食べて、アルコールと大量の炭酸ガスを出します。パンが膨らむのはそのガ
2018年2月18日 17:12
本屋でもネットでも「失敗しない○○作り」という文字をよく見るお菓子作りやパン作りで失敗する辛さは私も痛い程、分かるスポンジが膨らまなかったりマカロンのピエが出なかったり、スイスメレンゲバタークリームが分離したりカンパーニュの底が割れたり、過去の失敗を数え上げたらキリがないぐらいだ私が学んだ製菓学校は生徒が失敗すると必ず先生がこう言う「That was a gre