シェア
texpatcat
2015年7月30日 23:09
昼食にトウモロコシを食べた。 平和な出だしである。あー、どんなトウモロコシだったのかな。固茹でかな、ゆる茹でかな(そんなのあるんかい!)。それとも炭火焼きかしら。調理方法に関する答えは、「ほどよい茹で」である。塩をたっぷり入れてぐらぐらさせた鍋で、いい具合に茹で上がったところで取り出されたとみえる。とってもジューシーで、ほのかな甘みと塩加減の奏でるハーモニーが最高だった。冗談じゃなく、人生で
2015年7月29日 22:02
虫がわく。なんて想像に易しくて、不愉快極まりない表現だろうか。「わく」というと、画として出てくるのは二、三匹の虫ちゃんじゃない。虫がうようよ、わさわさ…もう対峙とか退治とか、そんなことは言ってらんない事態である。「米にわくコクゾウムシ」とかが、いい例だろう。40度近い真夏の太陽のもと、我も我もと鳴きじゃくり飛び回り、短い生を謳歌する虫たち。カマキリだったりバッタだったり、トンボだったりチョ
2015年7月27日 22:29
ベランダのタイム鉢のなかで、今日もカマちゃんがすくすくと育っている。 カマちゃんは我が家のちびっこカマキリ。…といっても箱やケースなどで囲って飼われているわけではなく、たまたまタイムの鉢植えに居ついたクチ。いわゆる(?)フリーレンジ・カマキリってやつである。 今朝、新たな脱皮後の殻(とても立派!)を見つけたので、カマちゃんはどのように変身しただろかと確認したところ、1~2センチだろうか、
2015年7月22日 21:46
ユズが手に入らない代わりに、2か月ほど前までレモン天国だったキプロス。どちら様のお宅でもたわわに実るレモン、檸檬、れもん。生レモン両腕にわんさかなんて夢みたいじゃない…なんて思いも束の間のこと。我が家にも大袋いっぱいのレモンが3度ほど届き、もはや天国から一転、地獄になるんじゃないかというくらいの有様でした。しかしこのレモンたち、大家さんの庭の収穫物で、有機栽培中の有機栽培。いわゆるオーガニック
2015年7月21日 00:38
スーパーマン?シュマック?え、シュレック??皆さんの頭の中がはてなマークでいっぱいになるであろう、この「スーマック(別表記スマック)」。写真のような赤い粉で、ウルシ科の植物の実を乾燥させ挽いてできるスパイスです。中東で広く使われており、英語ではsumacという表記、アラビア語では summāq [سماق]というそう(アラビア語は私、さっぱりわからないためコピペでござります)。中東に近いこ