2023年1月の記事一覧
わざわざ訪れたくなるような特徴ある店の作り方
最近飲食店ビジネスに力を入れているのは、経営人材やIT人材が不足していて、そういう面でアドバンテージがあるのでブルーオーシャンに感じるからという側面もあるけど、スモールスタートで始められて結果をすぐに出せるし、PDCAサイクルを回しやすいというのもある。
というわけで、昨日は大田区池上にある『カレーだしっ!』の経営会議をしつつカレーを食べてきた。
名物にしたいカレーパンは原価率をアップさせてクオ
アメリカのフードコートで考える未来のオーダーシステム
ラスベガスに来てまずチェックして回るのはオペレーションだ。最新鋭のフードコートでは、各所に大きなタッチパネルが設置されていて、そこでストール(店)を指定してオーダーができる。これで各店舗のオーダー係の存在が必要なくなる、この1−2年でできた新しいフードコート群は全てこのシステムを導入していた。席に座って家族分のオーダーをできるというのもいい。WAGYUMAFIAの既存のセッティングではなかなかオー
もっとみるラスベガスを支える巨大地下要塞
ラスベガスは要塞だ。昨日はメジャーホテルがどのような生態系を持っているのか、関係者しか入れない場所を全て案内してもらった。大きく僕の飲食についての考え方をまたアップデートしたい気分になった。ホテルの下には工場が出来ている。そこで働く人は1ホテルに5000ほどいる。全てのファンクションがライン工場になっていて、そこでオペレーションが全て完結するようになっている。この規模になると調達するレベルが全く違
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