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#コーヒー
アイスコーヒーの鮮度について
気温も上がり、colon coffee roastersの京都の店舗でもアイスコーヒーの注文が増えてきました。
アイスコーヒーを炭酸水で割り、レモンを加えたスパークリングコーヒーも人気です。京都の店舗にお越しの際はぜひ飲んでみてくださいね。
さて、今日はアイスコーヒーの鮮度について書こうと思ったのですが、その前に、コーヒーの需要について。コーヒーの需要は夏と冬で大きく変わります。
夏になると、コ
コーヒー抽出が、もっと美味しく楽しくなる
コーヒー淹れてますか。
コーヒー豆を買ってきて自宅やオフィスで淹れる。ちょっと特別な感じがしますよね。でもコーヒーの抽出は、極端な言い方をすれば粉にお湯をかけるだけで誰でも出来ちゃいます。そこが良いところでもありますが、せっかく購入したコーヒーなので美味しく淹れられる方がいいですよね。
ハンドドリップでもコーヒーマシンでもどんな淹れ方であっても、淹れる時に気をつけるポイントは基本的に同じです。
アイスコーヒーは自宅でも簡単に出来たてが楽しめる
ホットコーヒーを飲むときは専門店で豆を買ってきてハンドドリップしてみたりするけど、アイスコーヒーとなると紙パックやペットボトルなど、液体の状態で販売されているものを買うという方が少なくありません。
美味しいコーヒーの基本は、煎りたて、挽きたて、淹れたて。遅くとも、焙煎したら3周間以内くらいで豆は使ってしまいたいし、粉にしたら3日以内に使いたい。抽出したら3時間以内には飲んでしまいたいところ。