マガジンのカバー画像

たけっちのグルメ日記

482
私が頂いた日本全国の名物料理を紹介します。
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

更新情報 2021年06月26日

ブルボン ロアンヌ シリーズを食べる

項「05.20枚 ロアンヌ バナナ(図05,6)」を追加。

森永製菓 小枝を食べる 01

森永製菓株式会社(以下同社)は1899年08月15日創業の菓子、食品、冷菓、健康食品の製造、仕入れ、ならびに、販売を主要な事業としている(1)。

小枝シリーズは同社のフラッグシップ菓子で、2021年で50周年を迎える(2)。

01.小枝<ミルク>(図01,3)
原材料は、砂糖、植物油脂、カカオマス、乳糖、全粉乳、小麦パフ、シュガーコートアーモンド、米パフ、ホエイパウダー、脱脂粉乳、アーモンド、

もっとみる

更新情報 2021年06月23日

森永乳業 MOWでデザートを作ってみた

項「07.バタークッキー&クリームチーズを使用するレシピ。」と「08.ゴールドラムレーズン ~発酵バターの香り~を使用するレシピ。」を追加。

更新情報 2021年06月22日

明治 エッセル スーパーカップでデザートを作ってみた 02

項「15. Sweet’s 白桃のタルトを使用するレシピ。」を追加。

森永製菓のビスケット類を食べる その01

森永製菓株式会社(以下同社)は1899年08月15日創業の菓子、食品、冷菓、健康食品の製造、仕入れ、並びに、販売を主要な事業としている(1)。

同社は様々なビスケット類を製造・販売している(2,3)が、本記事などでその各商品に関して述べる。

01.チョイス<ミルクキャラメル>(図01,4)
原材料は、小麦粉、ショートニング、砂糖、キャラメルソース(乳成分を含む)、卵白(卵を含む)、マーガリン、

もっとみる

更新情報 2021年06月16日

家傳京飴 祇園小石の飴を食べる

項「03.舞妓はんのお気に入り 抹茶ミルク 袋入り(図03,5)。」と「04.舞妓はんのお気に入り 夏の塩ミルク飴(図04,6)。」を追加。

ブルボン ロアンヌ シリーズを食べる

株式会社ブルボン(以下同社)は、1924年11月20日創立の新潟県柏崎市を拠点とする洋菓子等の製造・販売企業である(1)。

以下で、ロアンヌ シリーズの各商品に関して述べる。そして、このシリーズはお勧めである。

01.ロアンヌ バニラ(図01,2)
原材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、植物油脂、液全卵、乳糖、加糖脱脂練乳、食用加工油脂、全粉乳、脱脂粉乳、ホエイパウダー(乳成分を含む)、デキ

もっとみる

更新情報 2021年06月08日

サントリースピリッツ モーツァルトを飲む

項「02.ホワイト・チョコレート・リキュール 350 ml」を追加。

江崎グリコ パナップでデザートを作ってみた 02

これは江崎グリコ パナップ(1)を用いるデザートのレシピ集である。

11.パナップ<毎日おなかに笑顔> いちごを使用するレシピ。

2021年06月03日、朝食のデザートとして、焼きバナナのア・ラ・モードの江崎グリコ パナップ<毎日おなかに笑顔> いちご添え(図11.01)を作った。

図11.01.焼きバナナのア・ラ・モードの江崎グリコ パナップ<毎日おなかに笑顔> いちご添え。

材料は以下

もっとみる

更新情報 2021年06月01日

江崎グリコ パナップでデザートを作ってみた 01

項「06.マルチパック メロンを使用するレシピ。」~「10.パナップ<毎日おなかに笑顔> 白桃を使用するレシピ。」を追加。