マガジンのカバー画像

たけっちのグルメ日記

444
私が頂いた日本全国の名物料理を紹介します。
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

明治 エッセル スーパーカップでデザートを作ってみた 01

これは明治 エッセル スーパーカップ(1)を用いるデザートのレシピ集である。

01.ストロベリーチーズを使用するレシピ。

2020年11月14日、朝食のデザートとして、焼き林檎の明治 エッセル スーパーカップ ストロベリーチーズ添え(図01.01)を作った。

図01.01.焼き林檎の明治 エッセル スーパーカップ ストロベリーチーズ添え。

材料は以下のとおりである(図01.02)。
明治 

もっとみる

崎陽軒のシウマイを食べる

株式会社 崎陽軒(以下同社)は、1908年04月創業の神奈川県横浜市を拠点とし、鉄道旅客用及び一般食料品の製造加工及び販売等に携わっている(1)。

ここで同社が製造・販売するシウマイ(焼売)を紹介する。

01.昔ながらのシウマイ 15個入(図01.01~02,2)

原材料は、豚肉、玉葱、澱粉、小麦粉、干帆立貝柱、グリンピース、砂糖、食塩、および、胡椒である。なお、原材料の一部に小麦が含まれる

もっとみる

出町ふたばの和菓子を食べる

出町ふたば(以下同社)は1899年創業の和菓子の製造・販売企業である(1)。

ここで、同社が製造・販売する和菓子を紹介する。

01.名代豆餅(図01)

同社が製造・販売する和菓子の1つで、京都で最も人気がある豆餅である(図01)。

2016年09月17日、ギフトキヨスク京都店で豆餅を購入し、喫食した。

原材料は、餅米、えんどう豆、小豆、砂糖、及び、食塩である。なお、とり粉として、馬鈴薯澱

もっとみる

アーノッツ・ビスケット 「ティム・タム」シリーズを食べる

アーノッツ・ビスケット社(以下同社)は1865年創業のオーストラリア1位のシェアを有するビスケット・メーカーである(1,2)。

「ティム・タム」シリーズは同社の看板ビスケットである。

ここで、「ティム・タム」シリーズの各商品に関して述べる。

01.オリジナル(図01)
原材料は、ミルクチョコレート(砂糖、全粉乳、ココアバター、カカオマス、植物油脂、ホエイパウダー(乳成分を含む)、バターオイル

もっとみる

ねんりん家のバームクーヘンを食べる

株式会社 グレープストーン(以下同社)は、1978年(昭和53年)07月10日設立の東京都中央区銀座を拠点とする洋菓子・和菓子の製造・販売などに携わっている企業である(1)。

銀座 ねんりん家(以下同商標)は同社の商標の1つで、バームクーヘンを取り扱っている(2)。

ここで、同商標の各菓子に関して述べる。

01.マウントバーム しっかり芽(図01,3)
原材料は、砂糖(国内製造)、加工油脂(

もっとみる