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食べたいものをつくる人/高橋より(子)
2020年5月11日 19:36
たまにゃぁ熱く語ってみりゃぁ!の一席。よくも悪くも未知のウイルスのお陰で、仕事が強制シャットダウンになりました。(よって、今日は昼からビールだ。)自宅待機の日々は、良くも悪くもいろんな発見があるものですね。 改めて思い知ったのが、え、飲食店ってこんなにあるの?ってことと、料理家と呼ばれる方達はこんなにもいるんだなってこと。 そしてみんな、なんともハイレベで美味そうな料理をこさえ
2020年4月16日 15:13
まずは、基本の出汁のひき方についての一席。 用意するのは「昆布と鰹節」。 この出汁がひけたらもう無敵。難しい言葉をつかうと、昆布にはグルタミン酸、鰹節にはイノシン酸という旨味の成分が含まれているので、この2つがフュージョンとすると旨味の大フィーバーがおきるのです。 うまい味噌汁はもちろんのこと、おひたしやピクルス、お茶漬けに煮物と、バリエーションがググッと広がります。 鰹
2020年4月16日 13:32
出汁についての一席。お出汁といっても一口に、昆布や鰹。いりこに椎茸とさまざま。なんといっても「面倒くさそう」だからと敬遠している方も多いはず。 そんな方を見るたびに、「なんと勿体無いっ!」と思ってしまうわたくしです。 そんなあなたへ熱烈コール。 知ってしまえば割と簡単。そして、レパートリーがググッと広がるお出汁の世界。例えば、おひたし。ひいたばかりのお出汁に、お醤油と塩
2020年4月14日 13:32
どんなレシピも、携帯ひとつで手に入るこのご時世。ありがたいことに、料理家さんのレシピをはじめ、主婦の知恵がギュギュッと詰まったレシピなど、そりゃもうありすぎて逆に選べないのは私だけですか?さて、今日の一席は「うまいの近道」について。 分量が明確じゃないとつくれないし不安とか。分量通りにつくったけど味が薄い!濃い!WHY?なんて経験をした方も多いのではないでしょうか。あとは、こん
2020年4月12日 11:29
いつもの調味料に旬の食材、ほんの少しだけ手間や遊び心を加えてみる。不思議なことに、グッとおいしさが増す。"おいしいは以外にシンプル"こんな風につくらなきゃ。毎日台所に立たなきゃ。とかいろんな固定概念とさよならして楽しむことが大切だと思っています。失敗なんて結構!ケッコー!ビール片手にカップラーメン、そんな日があったっていいじゃないですか。そのくらいの逃げ道がある方
2020年4月12日 11:18
今日は、ほんの少しだけ丁寧に野菜を切ってみる。「ザクザク、トントン」昆布と鰹でお出汁もひいちゃおう。「フツフツ、グラグラ」火を止めて、そっとお味噌をといて。「カチャカチャ、トントン」耳を澄ますと、台所はおいしそうな音でいっぱいだ。