- 運営しているクリエイター
2021年2月の記事一覧
手回し焙煎機を使いこなそう!
どうもTakaです!😄
今回は焙煎初心者のために手回し焙煎歴5年という無駄に?手回しが長かった僕が焙煎のコツを伝授します!
機械式は素人だけど、手回しは自称セミプロ
ごめんなさいあんま期待しないで下さい
今回は余熱もできない、温度計や排気もダンパーも微圧計もテストスプーンすらない
原始的な焙煎機をお使いの方向けになります!手網や手鍋でも参考になると思います!
https://a.r10.
コーヒーを焙煎しよう
どうもTakaです😄
今回はコーヒーの焙煎をしたいけど、どうしていいのかわからない人向けに
「ご家庭でできる」焙煎の方法を紹介していきたいと思います!
「焙煎機」と「生豆を買える場所」を紹介していきます!頑張って書いたので最後までお付き合いください!
焙煎(ばいせん)とは?簡単に言うとコーヒーの生豆を加熱する工程の事です
右が生豆、左が焙煎した後の豆
こんな感じで見た目が全然違いますよね
本格的なネルドリップが味わえる喫茶店 In Tokyo
どうもTakaです😄
今回は「マジメに」東京でネルドリップが味わえる喫茶店を紹介します!
全て行ったことがあるお店なので、気になるお店があれば是非行ってみて下さい!
❇︎営業時間は緊急事態宣言下のものではありません
1.銀座カフェ・ド・ランブル
原点にして頂点
言わずと知れた日本を代表するネルドリップ専門店
銀座で70年以上営業している老舗です
オススメはオールドコーヒーとNo.7ブ