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りえの薬草ノート

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日々、薬草たちと過ごしながら実験していることを、まとめています。
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#ハーブ

オニバスとアズキの水分代謝系薬草茶@中国

オニバスとアズキの水分代謝系薬草茶@中国

世界の薬草茶を色々飲んでみようシリーズ!
これは、千葉大の生薬学の先生に授業の後に毎回話しかけに行ったら仲良くなってもらったお茶の一つです🌟

赤いパッケージが、かわいい。

▶名前
芡实苡仁紅豆茶

食品表示には「代用茶」と、書かれていました。
日本でもチャノキ(緑茶や紅茶などの原料となる植物)以外のお茶は「茶外の茶」とされていますが、中国でもそういったチャノキ以外のハーブや生薬、雑穀のお茶を

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なぜ、味噌にウコンなのか?

なぜ、味噌にウコンなのか?

2年越しの挑戦で、ついに4月に発酵ウコン味噌をローンチしました!
お酒を飲んだ時に最高すぎるお味噌汁が作れちゃいます。

発酵ウコン味噌を醸してくださっているのは、甲府で150年以上前から天然醸造の味噌を醸していらっしゃる五味醤油さん。
もともと五味さんの「やまご味噌」は麦と米をブレンドしたまろやかな味わいで大好き、、、!
発酵ウコン味噌もですが、非加熱で、菌が生きたままのお味噌なので、食べると

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静岡県三島で出会ったミシマサイコ!

静岡県三島で出会ったミシマサイコ!

静岡県三島にて、ミシマサイコを一株お裾分けしていただきました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
ミシマ◯◯◯という名前がつく植物も多く、この土地では昔から特有の植物が育っていたり、薬草の産地としての歴史もあったようです。

今回はたまたまミシマサイコの栽培と普及に取り組んでおられるおじさまに出会い、いろんな物語を教えていただきした◎

箱根越えした後の病も一日で治す妙薬!

この土地

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