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#かんたんレシピ
【料理note #24】クリスマスに簡単で美味しいチーズフォンデュ
まもなくクリスマス!ということでこの時期になるとなぜか食べたくなるチーズフォンデュ。
子供の頃から自宅でよく食べていたのですが、そのレシピが簡単だけど美味しい!!ということでクリスマスやホームパーティーに映えるチーズフォンデュをご紹介です
簡単チーズフォンデュ材料
ホワイトソース(缶でもOK) 300g
牛乳 300ml
とろけるチーズ 300g ※味を見ながら調整
白ワイン(辛口) 100
【料理note #23】めんつゆでカンタン炊き込みご飯
12月に入ってしまいましたが、、、秋においしいきのこを使った炊き込みごはんです。
味付けはめんつゆのみ。調理は炊飯器。
と超カンタンで失敗知らずなのでオススメです。
炊き上がる頃には美味しい匂いがキッチンを包みます。
めんつゆ炊き込みご飯材料
白米 2合
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
きのこ(舞茸、しめじ、椎茸などお好みで) 1パック
人参 1/4本
油揚げ 1枚
ネギ 1/4本
手順
【料理note #22】美味しくなる秋刀魚の焼き方
秋が旬の秋刀魚。秋の代表的な味覚ですが、以前に比べて値段も上がりました。
だからこそ、より美味しく食べたい!!ってことで色々情報収集して自分なりに美味しい焼き方をまとめました。
秋刀魚の塩焼き材料
秋刀魚 一尾 300g
塩 小さじ1/3
手順
さんまの身を包丁の先でなで、うろこを確認し、青いうろこがあれば取り除く
さっと水洗いして、よく水気をふき取る
さんまの背中の1本線の模様(青い
【料理note #21】ふわふわ鶏団子鍋
10月も下旬になり、鍋の季節が近づいてきました。
我が家はあまり市販の鍋の素は使わないのですが、今回の鶏団子鍋も鶏のダシが堪能できるお鍋です。
ふわふわ鶏団子材料(4人前)
鶏ひき肉 300g
玉子 1個
万能ネギ 適量
炒りゴマ 適量
★料理酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★味噌 小さじ1
★チューブにんにく 小さじ1
★チューブしょうが 小さじ1
手順
万能ネギをみじん切りにする
【料理note #19】超簡単な鶏の甘酢照り焼き
TVCMでも話題のカンタン酢をを使った照り焼き。
文字通り、過去イチで簡単でありながら、めちゃ苦美味しい一品です。
鶏の甘酢照り焼き材料(4人前)
鶏もも肉 2枚
カンタン酢 200cc
手順
鶏肉を一口大にカット(切らずにそのままチキンステーキでも可)
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして中火で焼く
3分くらいできつね色になったらひっくり返し、ふたをして1分ほど焼く
ふた
【料理note #18】簡単にできるぶりの照り焼き
旬にはまだ早いですが、ご飯がススム選手権お魚の部でベスト5には入るであろうぶりの照り焼きを作ってみました。
なんか難しそうなイメージがあったんですが、いざ作ってみたらめちゃくちゃ簡単でした。
ぶりの照り焼き材料(4人前)
ぶりの切り身 4切れ
★しょうゆ 大さじ5
★みりん 大さじ5
★料理酒 大さじ5
★砂糖 大さじ3
サラダ油 適量
手順
★のタレをよく混ぜておく
フライパンにサラダ