夏をおいしく過ごす13選 第5回 きゅうりとワカメの酢の物
みなさんこんにちは!前回の「アボカドとエビの冷製パスタ」、試してみましたか?さっぱりとした冷製パスタは、暑い日にぴったりでしたよね。
今回の「夏をおいしく過ごす13選」第5回では、さらに爽やかな「きゅうりとワカメの酢の物」をご紹介します。
料理の説明
きゅうりとワカメの酢の物は、夏の食卓に欠かせない定番の一品です。きゅうりのシャキシャキ感とワカメのつるんとした食感、そしてさっぱりとした酢の味わいが、暑さを吹き飛ばしてくれます。食欲がない時でもさっぱりと食べられるので、あと一品欲しいときにぴったりです。
レシピ
材料(2人分)
きゅうり: 1本
乾燥ワカメ: 5g
酢: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
醤油: 小さじ1
塩: 少々
作り方
きゅうりは薄い輪切りにし、塩を軽く振って10分ほど置きます。水気が出たら、軽く絞っておきます。
乾燥ワカメは水で戻し、しっかり水気を切ります。
ボウルに酢、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
きゅうりとワカメをドレッシングで和え、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
お皿に盛り付けて、完成です。
ポイント
きゅうりは薄く切ることで、酢の味がよく染み込みます。
酢の物は冷やすとさらに美味しくなるので、食べる前に冷蔵庫で少し冷やしておくと良いでしょう。
この「きゅうりとワカメの酢の物」は、さっぱりとした味わいが夏にぴったりです。次回は、少しひと工夫を加えた、夏バテを吹き飛ばすスタミナ料理をご紹介します。お楽しみに!
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