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夏をおいしく過ごす13選 第5回 きゅうりとワカメの酢の物

みなさんこんにちは!前回の「アボカドとエビの冷製パスタ」、試してみましたか?さっぱりとした冷製パスタは、暑い日にぴったりでしたよね。
今回の「夏をおいしく過ごす13選」第5回では、さらに爽やかな「きゅうりとワカメの酢の物」をご紹介します。

料理の説明

きゅうりとワカメの酢の物は、夏の食卓に欠かせない定番の一品です。きゅうりのシャキシャキ感とワカメのつるんとした食感、そしてさっぱりとした酢の味わいが、暑さを吹き飛ばしてくれます。食欲がない時でもさっぱりと食べられるので、あと一品欲しいときにぴったりです。

レシピ

材料(2人分)

  • きゅうり: 1本

  • 乾燥ワカメ: 5g

  • 酢: 大さじ2

  • 砂糖: 大さじ1

  • 醤油: 小さじ1

  • 塩: 少々

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにし、塩を軽く振って10分ほど置きます。水気が出たら、軽く絞っておきます。

  2. 乾燥ワカメは水で戻し、しっかり水気を切ります。

  3. ボウルに酢、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

  4. きゅうりとワカメをドレッシングで和え、冷蔵庫で10分ほど冷やします。

  5. お皿に盛り付けて、完成です。

ポイント

  • きゅうりは薄く切ることで、酢の味がよく染み込みます。

  • 酢の物は冷やすとさらに美味しくなるので、食べる前に冷蔵庫で少し冷やしておくと良いでしょう。

この「きゅうりとワカメの酢の物」は、さっぱりとした味わいが夏にぴったりです。次回は、少しひと工夫を加えた、夏バテを吹き飛ばすスタミナ料理をご紹介します。お楽しみに!

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