おうちごはん応援/おいしくて簡単なお家居酒屋メニューの作り方を考えてみた話
うちごはん。外での飲み歩きが難しくなってしまったので、おうち居酒屋をちょくちょく開店しています。
おうち居酒屋を楽しむのに必要なこと、それは「面倒くさくならない」ことかなと。
ということで、今日は料理研究家っぽく真面目に「おうち居酒屋向け簡単メニューのレシピ」をご紹介。絶対に失敗させません!
おっと、その前に一つお知らせ。
本日東海ウォーカー(WalkerPlus)にておうちごはん応援企画の記事を掲載いただきました。こちらは超簡単な手羽先唐揚げレシピ。何と普通の唐揚げを揚げるより簡単にできちゃうんですよー!
詳しくは以下の記事にてごらんください! 絶対に失敗させません!
■用意するモノは3つだけ! 包丁いらずの豚キムチ
材料は豚の細切れor切り落とし300~400gとキムチ1パック(200gぐらい)、あと焼肉のタレの3つだけ。
豚肉はバラでもモモでもお値打ちなところで大丈夫。ちょっと脂が多めでもおいしく頂けます。
作り方もカンタン。豚肉をフライパンでしっかり炒めたら、焼肉のタレを入れて絡め、最後にキムチ1パックを汁ごと突っ込んで軽く混ぜたら完成です。
細切れなら包丁入れる必要無いですし、キムチはだいたいそのまま使えます。フライパン一つで出来る気軽さがうれしい一皿です。
ちなみにキムチには香味小夜子さんの美味かキムチを使いました。どえりゃあうみゃーですよー(この辺が名古屋
■今が旬! アスパラガスのほったらかしホイル焼き
旬真っ盛りのアスパラガスもおいしく頂きましょう。
ピーラーで根元側の皮を軽くむき、塩と粗挽き粒胡椒をまぶしてアルミホイルでしっかり包みます。あとはこれをオーブントースターか魚焼きグリルに放り込んで焼き上げるだけ。
焼き時間は太さにも寄りますが、オーブントースターなら250度で10分前後が目安。魚焼きグリルの場合には強火で5~10分ぐらいが目安。仕上げに削り節をたっぷりかけ、めんつゆをちょろんと垂らせば完成です。
春のおいしさ、ぎゅっと詰まってます!
ちなみにめんつゆとして使ったのは「献立いろいろつゆ」です(この辺が名古屋
■野菜補充! 豆苗とちくわのおつまみおひたし
安定的なお値段で手に入る豆苗とちくわで、おつまみにもサイドメニューにもぴったりなおひたしが出来ちゃいます。ポイントはなんと「スイートチリソース」!
豆苗は1袋分まるごと根を落とし、よく洗ったら沸騰させたお湯(できればだし汁。顆粒だしでOK)に入れて1分ほど湯がきます。それをざるに空けてしっかり湯切りしたら、斜めに薄く切ったちくわを入れ、めんつゆ大さじ1ぐらいととスイートチリソース小さじ1ぐらいをかけてよく合わせたら完成です。
スイートチリソースは100円コンビニで売っているモノでOK。一本あると合わせ調味料としていろいろ使えて便利ですよーb
我が家ではこちらのスイートチリソースを使っています。
そしてめんつゆとして使ったのはもちろん「献立いろいろつゆ」です(この辺がry
以上今日は3品ご紹介しました。どれも手間無くカンタンに出来る料理ばかり。
スキをたくさん頂ければ第2弾もやりたいと思いますので、ぜひぜひスキ&フォローよろしくお願いします!(youtuber風
さて、明日は何を食べようかな
今後の記事充実のためにサポート頂けましたら幸いです。取材費やレシピ開発費に充てさせていただきます。 小額でももちろん構いません。大変励みとなります!!