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ケンチキ11種の秘伝スパイスに挑む

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ケンチキ11種の秘伝スパイスに挑む⑥**脱線ハナシとも言い切れない**

ケンチキ11種の秘伝スパイスに挑む⑥**脱線ハナシとも言い切れない**

Googleで検索していると本来の調べものから逸脱しがちだ。ケンチキレシピと直接は無関係な脱線も少し書き残しておこう。

馴染み深い「ケンタッキーフライドチキン」だが、「ケンタッキー」ってドコ?とか、「フライドチキン」ってドンナ料理?とか知らずに食べている。

そんなこと知らなくても旨ければいいし、美味しくつくれればいいけれど、知っているとヒントになることも。

まずは「ケンタッキー」がドコにある

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ケンチキ11種の秘伝スパイスに挑む⑤**ググると出てくるさまざまなヒント**

ケンチキ11種の秘伝スパイスに挑む⑤**ググると出てくるさまざまなヒント**

オリジナルチキンに舌鼓を打ち、ケンチキ再現のモチベーションを回復したものの手がかりになるレシピもない。ひとまずはGoogleを頼りに。

すると呆気ないもので、11種のスパイスのうち6種類は公にされているという。

・ショウガ
・ニンニク
・セージ
・ナツメグ
・フェンネル
・オニオンフレーク

これがそのスパイスとハーブだ(分量はわからない)。

塩は当然使っているだろうから7種がわかったことに

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ケンチキ11種の秘伝スパイスに挑む③**つくってみた#001**

ケンチキ11種の秘伝スパイスに挑む③**つくってみた#001**

真偽のほどは不明だが、ネットで見つけた秘伝の流出レシピで試作してみることにした。

まずはスパイスを調達。

メインになるパプリカと白黒のコショウ。

塩味(画像にはないが、プラス塩そのもの)。

ハーブ系。

辛みや刺激系。

これらを混ぜ合わせてみた。

期待を膨らませ、ドキドキしながらちょこっと舐めてみる(早くも完成か?)。

ん?

ケンチキの味を忘れるくらいかけ離れてる。。。

いや、ス

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ケンチキ11種の秘伝スパイスに挑む②**唐揚げとフライドチキンの違い**

ケンチキ11種の秘伝スパイスに挑む②**唐揚げとフライドチキンの違い**

カーネル・サンダースの妻が所有していたといわれるスクラップブックに、その11種類のスパイスは書かれていたらしい。

01) 塩 TSの3分の2 (約4%)
02) タイム TSの半分 (約3%)
03) バジル TSの半分 (約3%)
04) オレガノ TSの3分の1 (約2%)
05) セロリー・ソルト TS1杯 (約7%)
06) 黒コショウ TS1杯 (約7%)
07) ドライ・マスタード 

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