マガジンのカバー画像

好奇心 vol.4 2023

5
趣味をつくったり、趣味を広げたり、好きなものや日記を書きます。の2023年分。
運営しているクリエイター

記事一覧

発芽までの時間

発芽までの時間

6月27日に種まき。

芽を出すには1週間近くかかるので(カモミールはもう少し長め)、地道に水を与える・・・と思いきや、水はけのない入れ物なので与えすぎてはいけず。
そして、種まきが終わった後にラップをかけておくということで、水分もなかなかぬけないのであまりやることがない。

植物を育てるときにラップをかけるのははじめて。
これで良いのかという不安もありつつ、動画に教わったとおりにする。

芽が出

もっとみる
こりずに苗を育てる

こりずに苗を育てる

今年、夏に入ってまだそこそこ涼しい頃に家から一番近いイオンに買い物に行った。

日用品を買い、文房具屋でボールペンの芯を買わなくちゃと思って文房具屋へ。
無事に芯を見つけてさてレジへ・・・と思ったところ、
すぐ右手の棚にかわいい「植物を育てるキット」がずらっと並んでいる。

以前は外で育てて思ったようにいかなかったものの、人間はいろいろ忘れてしまうもので「また育ててみたい」という気持ちがしずかに湧

もっとみる
コメダ珈琲の小豆小町・葵を自作してみた

コメダ珈琲の小豆小町・葵を自作してみた

あずきをたくさん茹でた時に、たまにコメダ珈琲の「小豆小町」シリーズのようにコーヒーの中に茹でたあずきを入れてみる。

「小豆小町」はこちら。

あずき・あんこが大好きなので、「小豆小町」シリーズは全部飲んでみたのだけど(すべてHOTで)、
「桜」と「菫」はなんとなく自分には甘すぎて、注文するときはいつも「葵」を頼んでいる。(アイスだとまたちょっと違うのかな。)

「葵」にはコメダの美味しいホットコ

もっとみる
孤独のグルメをみはじめた。

孤独のグルメをみはじめた。

以前からAmazonのプライムビデオでドラマや映画、アニメなどいろいろ鑑賞しているのだけど、今になって「孤独のグルメ」をseason1から追ってみはじめている。

少し前には「美味しんぼ」のアニメを楽しく観ていて、料理系の漫画・アニメが楽しいと学んだわたし。それでも孤独のグルメは料理というよりは食べる方に寄っているので、ちょっと違う気がしていた。

それが最近、夕方になるとテレビでseason10

もっとみる
3月8日今日はミモザの日。〜改めてnote再開〜

3月8日今日はミモザの日。〜改めてnote再開〜

数ヶ月前に「朝活」らしきことをはじめて、この頃は習慣がすっかりくずれてしまっていた。
今朝は久しぶりに6:30に起きてルンルン。

それに今日は「ミモザの日」とのことで、なんとなく嬉しい気持ちになっている。

その勢いで久しぶりにnoteに投稿しようと思ってこうして文章を書いているのだけど、昨年の記事を数えてみたら7記事。そのうち一つは昨年の書きかけの続きを今年に入ってやっと書いて投稿したもの。

もっとみる