フォローしませんか?
シェア
三遊亭 司
2020年9月21日 22:07
ああ、もう、9月も20日なのか。と、いま吃驚しています。ああ、もう、20日なのか。とりあえず、台所に立ってみました。包丁を握ってみました。いつもながら、料理というほどでもなく。食材は長野のスーパーツルヤや道の駅で。・なめたけ大株の榎を酒、出汁、醤油で。あまり甘くしません。今回は唐辛子もいれません。・野沢菜炒め漬物と油、相性いいですよね。沖縄料理でもチキナーのチャン
2020年8月18日 11:52
キレイな夕焼け空の下、18歳まで住んでた隣町の商店街をぶらぶら歩いて帰宅。帰りに瓶ビールでもと思っていたら、なじみの中華屋はお盆休み。そっか、お盆か。きょうが何日だか、何曜日だか、ここのところよくわからなくなっている。そうだ、8月9日から日記をつけていないんだった。帰って、ひいたままになっていた布団にごろり。腹は減っている。なにもしたくない。瓶ビールと餃子と焼きそばがよかったんだ。でも、腹は減
2020年8月7日 12:24
幼なじみのスミちゃんが、「辛くて使いきれない」ってくれた、久原本家『博多 辛醬』。せっかくくれたんで、なにか使ってみなきゃねってことで、いつもやる蒸鶏をサラダでかなーって。・蒸鶏の中華サラダなにをもって「中華」とするか問題。それはさておき、買物に行く前に蒸鶏を。いや、蒸鶏でなく、茹でなんだけど。小ぶりのストウブ鍋に沸騰したら酒、塩ひとつまみ、鶏胸肉。火を止めて、ふたして、3時間。も
2020年8月1日 14:14
林家はな平 来宅。メシと酒とYouTube配信。はな平はから揚げ担当。それから持ってきてくれた泰明の原酒が滅法うまい。なのでわたしは『究極の烏龍ハイ』でお出迎え。・ポテトサラダくらい19時からの配信は、料理するところからかと思ってなんにもしていなかったので、17時45分からとりかかる。まず、電鍋にじゃがいも 、にんじん、生卵。水をカップひとつ入れて、スイッチを下げる。これ
2020年7月15日 15:50
鶏とどんこの照煮/ポテトサラダ正味50分でつくると、こんな感じ。洗い物ふくめて、60分。生玉子とじゃがいもを大同電鍋で蒸しにかける。にんじんは半分に切って最後に少しだけ→昨日から戻してるどんこを半分に削ぎ切り、にんじん乱切り。ボールに入れる→フライパンに火をかけて胡麻油→鶏もも肉を切って、フライパンに→まな板洗う→どんことにんじんをフライパンに→炒め合わせる→出汁を入れる、酒を入れる、
2020年7月13日 13:21
野球見ながら、いや聴きながら炭酸水と。緊急事態宣言下の自粛期間中は、自宅でもずいぶんと飲んだが、普段は飲まず。だけど、すっかり酒の肴ばっかりつくるようになり、こんな感じで。・チキンのオーブン焼きというか、ノンフライヤーを使うの。だから、まず、失敗知らず。ジャガイモと。・玉子とトマト炒めほぼ強火。卵を炒める際の、油の量が上手く行くこつ。油は思い切った量で。・つるむらさきの麺つ
2020年7月5日 11:01
まぁ、なんともね、かわりばえしませんよ。なんだか、いつもの料理を、いつもの器でって感じです。順番と入れ物と置いておく場所これにつきるとおもいます。解凍した鶏肉をオーブンに入れておく。これは200度8分のほったらかしですから、オーブンに入れて、塩、胡椒。時間は逆算。この日の野菜だったら。ソテー用のかぶを1cmぐらいかな、をまず切ります。だいたい、あとから使う予定の皿に乗せておきま
2020年6月22日 13:49
・さばのなまりと新玉葱さばのなまりって、知ってますか?なまりって、鰹のなまりしかしらなかった。相棒である、日本国語大辞典によるとなまり‐ぶし【生節】〘名〙 節取りした鰹かつおを蒸して半乾燥させた食品。なまり。《季・夏》 〔古今料理集(1670−74頃)〕と、あります。どちらかというと、中抜きにした鯖の薫製といった感じでした。これを手でほぐして、骨を抜いて、新玉葱は薄口醤油
2020年6月15日 09:08
たまたま、また日曜日。なにもやる気にならず。おもてに飲みに行くかって気にもならない。所謂「やる気スイッチ」というのは、どこにあるんだろう。んなものは、ない。とりあえず、そこいらのダミーのスイッチを、とりあえず、とりあえずでいいから押してみるんだ。だいたい、それがやる気スイッチだから。・セロリ葉のきんぴらそんなふうに、台所に立って、セロリの葉っぱや、細い茎をひたすらみじん切りに
2020年6月9日 11:58
「きょうおもったこと」意外にも、自分を構成しているものを、つなげていこうかな、と。いままで【食】をあげてきたので、【自炊】も。この前言った通り、よく見るとなにもやってないの。・ぴーまんのおしたし湯をわかしているうちに、ぴーまんを千切り。ざるに入れて、湧いた湯をざっとかけるだけ。塩昆布でも、しらすでもいけますね。生ハムとオリーブオイルでも、いいんじゃないかな。・なめたけそ