見出し画像

【自炊】6月7日 日曜日

「きょうおもったこと」意外にも、自分を構成しているものを、つなげていこうかな、と。

いままで【食】をあげてきたので、【自炊】も。

この前言った通り、よく見るとなにもやってないの。

・ぴーまんのおしたし

湯をわかしているうちに、ぴーまんを千切り。
ざるに入れて、湧いた湯をざっとかけるだけ。
塩昆布でも、しらすでもいけますね。生ハムとオリーブオイルでも、いいんじゃないかな。

・なめたけ

その鍋に出汁を少し張って、半分に切ったえのき、唐辛子、酒、醤油。火にかけ、湧いたらざっくり混ぜて弱火。様子を見ながらほおっておきましょう。

・ヤングコーン

この時期、4本100円なら買いですね。
なめたけ炊いてる間に、10分ぐらいグリルで。

・ヤングコーンのひげ

ホイルに巻こうとしたら、ホイルがないので、切って、塩ぱらり、オリーブオイルたらり。横浜橋商店街の信濃屋で、鰹のつまに出たのをおもいだして。

・墨イカ

洗足池商店街の鮮魚店・魚忠さんで。
二割方高いが、ものがいい。毎日食べるわけじゃないから、ちょうどいい。

やっぱり、自炊ったって、ほぼなんにもしていない。

書くことは、落語を演るのと同じように好きです。 高座ではおなししないようなおはなしを、したいとおもいます。もし、よろしければ、よろしくお願いします。 2000円以上サポートいただいた方には、ささやかながら、手ぬぐいをお礼にお送りいたします。ご住所を教えていただければと思います。