【自炊】7月4日土曜日
まぁ、なんともね、かわりばえしませんよ。
なんだか、いつもの料理を、いつもの器でって感じです。
順番と入れ物と置いておく場所
これにつきるとおもいます。
解凍した鶏肉をオーブンに入れておく。これは200度8分のほったらかしですから、オーブンに入れて、塩、胡椒。時間は逆算。
この日の野菜だったら。ソテー用のかぶを1cmぐらいかな、をまず切ります。だいたい、あとから使う予定の皿に乗せておきます。つぎ、かぶの葉。これは、少し大きめ。
まな板洗わず、つぎ、玉葱。新玉葱なので、スライスしてさっと洗う程度。もう、そのまま、お皿へ、量があったので、あとは保存。アイラップを多用です。
まな板、さっと洗って、ピーマン。まぁ、この面子でピーマン、まして、炒めますからまな板洗わなくてもいけますね。千切りと、チキンソテー用に1個だけくし切り。
・鯖のナマリと新玉葱のサラダ
まず、これつくっちゃいましょう。玉葱に塩ふって、そのうえにナマリを適当に。食べる前に胡椒とオリーブ油、レモンで。
・チキンソテー
ここらでオーブンを加熱しましょうかね。
・かぶの葉のアンチョビガーリック炒め
つぎ、こちら。にんにくは、みじん切りにし、もう、火を通したものが常備されてます、アンチョビはみじん切り。唐辛子入れればよかった。アンチョビの味がつよく、調味料はなし。フライパンをさっと洗ってつぎ。
・ピーマンとじゃこ炒め
胡麻油。強火で短時間、最後にじゃこ。仕上げに、濃い味の胡麻油。これも、じゃこの塩気次第。軽く塩。
・かぶのソテー 黒トリュフソース
かぶをオリーブ油でソテーするだけ。コストコで買った、黒トリュフソース。500gで黒トリュフが3%。ということは、97%がマッシュルームなのだが、充分。贅沢な香り。
ゆっくり2時間、白ワイン1本ぐらいな感じ、飲まずにお茶でしたが、ね。
書くことは、落語を演るのと同じように好きです。 高座ではおなししないようなおはなしを、したいとおもいます。もし、よろしければ、よろしくお願いします。 2000円以上サポートいただいた方には、ささやかながら、手ぬぐいをお礼にお送りいたします。ご住所を教えていただければと思います。