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【自炊】9月20日日曜日
ああ、もう、9月も20日なのか。と、いま吃驚しています。ああ、もう、20日なのか。
とりあえず、台所に立ってみました。
包丁を握ってみました。
いつもながら、料理というほどでもなく。
食材は長野のスーパーツルヤや道の駅で。
・なめたけ
大株の榎を酒、出汁、醤油で。
あまり甘くしません。今回は唐辛子もいれません。
・野沢菜炒め
漬物と油、相性いいですよね。
沖縄料理でもチキナーのチャンプル好き。
半分はそのまま、半分は唐辛子と胡麻油と炒めて。
・零余子 むかご
茹でて、塩パラ。
もはや料理ではない。
でも、食卓に並んだもののなかで、かなり好き。自炊なんで、好きなものしかないけれど。
・青唐辛子とチーズのオムレツとなめこのバターソテー
青唐辛子、大辛って書いてあったけどちょうどよかった。
・茗荷のしらす和え
茗荷は半分に切って、斜めにスライス。
しらすと混ぜて、オリーブオイル。
うえ山のお通しがヒント。
・サバ缶おろし
ツルヤのサバ缶。これが安くて美味かった。実際あれこれサバ缶食べてみると、安いのは安いなり、200円超えてくると、やっぱりひと口ではっきり違いますが、120円しないぐらいだったかな?これは旨い。
前日も酒をたまたま抜いたので、この日も抜いてみようかな、と。炭酸水とほうじ茶で。
書くことは、落語を演るのと同じように好きです。 高座ではおなししないようなおはなしを、したいとおもいます。もし、よろしければ、よろしくお願いします。 2000円以上サポートいただいた方には、ささやかながら、手ぬぐいをお礼にお送りいたします。ご住所を教えていただければと思います。