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疾患別レシピ【高血圧】

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高血圧症の方へおすすめのレシピです。
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🌸お役立ちレシピ(高血圧編)🌸「かぼちゃマヨグラタン」

🌸お役立ちレシピ(高血圧編)🌸「かぼちゃマヨグラタン」

◎高血圧の方は、減塩食が基本となり、1日の食塩摂取量の目標値が6.0g未満とされています。今回のレシピでは、食塩相当量約0.7gまで抑えてあります。

◎かぼちゃに含まれているビタミンEは、抗酸化作用があります。抗酸化作用によって血管が固くなったり、厚くなったりするのを防いでくれるので、血圧上昇の予防に効果的です。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(高血圧編)🌸「カレー風味ジャーマンポテト」

🌸お役立ちレシピ(高血圧編)🌸「カレー風味ジャーマンポテト」



◎高血圧の方は、減塩食が基本となり、1日の食塩摂取量の目標値が6.0g未満とされています。今回のレシピでは、食塩相当量約0.3gまで抑えてあります。
◎カレー粉を使用し、スパイスをしっかりと効かせることで、ごく少量の塩分でも満足のある1品です。
ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(高血圧編)🌸             「鮭の南蛮漬け」

🌸お役立ちレシピ(高血圧編)🌸             「鮭の南蛮漬け」



◎野菜をお酢で蒸し焼きにすることで、味がより感じられます。

◎魚は揚げずに焼くのでカロリーも抑えられます。ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(高血圧編)🌸
「長芋のみそ汁」

🌸お役立ちレシピ(高血圧編)🌸 「長芋のみそ汁」



◎具材はお好みで多くしていただいてもかまいません。
◎長芋をすりおろすのが大変な方はとろろで代用してください。
◎高血圧が気になる方でも味噌汁でなるべく塩分を摂らない様に今回のレシピは塩分を0.9gまで抑えています。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(高血圧編)🌸
「鶏ひき肉と野菜のビビンバ」

🌸お役立ちレシピ(高血圧編)🌸 「鶏ひき肉と野菜のビビンバ」



◎高血圧の改善には、減塩が基本になります。血圧が高めの方は1日の塩分摂取量を6g未満にすることが目標とされています。
今回は、1食分あたり約1.8gに抑えています。塩分を抑えつつ、しっかり食べたい!という方におすすめです。

◎焼肉のたれはしょうゆやおみそに比べると比較的塩分が少ない調味料です。
風味豊かで簡単に、おいしく味付けすることができるのでぜひ活用してみてください。

ぜひ作ってみてく

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