記事一覧
「マル・デ・シャイン」4回目のオンラインセミナーは、なんと「ビール工場見学」とな⁉️(後編)
ということで、続き‼️
9月から募集告知を開始した、今回のオンラインセミナー、あの「サントリー武蔵野ブルワリー」の工場見学を、オンラインでやっちゃうという企画‼️しかも「マル・デ・シャイン」会員以外でも視聴可能なセミナーということで、大いに盛り上がることは必至の予感‼️だって、このご時世のおかげで「プレモルの聖地巡礼⁉️」ができなくてウズウズしてた人は、少なくなかったはずだし‼️ もちろん、ワシ
「マル・デ・シャイン」4回目のオンラインセミナーは、なんと「ビール工場見学」とな⁉️(前編)
飲んだくれなワシの「密かな隠れた趣味」の一つに「ビール工場見学」というものがあったり。元々は、数年前に各地を旅行した際、その地方にあるビール工場を、ついでに見学したのが始まりだけどね。そのおかげで、ほとんどの主要メーカーの工場を実際に回って、そのメーカーのビールの特徴がだいたいわかった…ただし当時は、サントリーを除いての話。
その頃のワシは、サントリーのビールをほとんど飲んでなかったし、今みたい
「マル・デ・シャイン」2回目のオンラインセミナーに参加‼️
このご時世のため、完全オンラインに移行した「マル・デ・シャイン」。その2回目が、早くも7月4日に開催。もちろんワシも、例によってお約束のように問答無用で参加した‼️その開始前から、wktkで待っていたワシ。当然そのための準備は、バッチリ整ってたのは言うまでもなかった‼️(キリッなお、今回のテーマは、ズバリ「さらにうまいレモンサワーとポテトサラダを楽しむ」…まさしく「居酒屋気分」が味わえる企画だった
もっとみる「マル・デ・シャイン」初のオンラインセミナーに参加‼️
ということで、本年度からの「マル・デ・シャイン」は、YouTube上での配信による「オンラインセミナー」として実施されることになった‼️こういうご時世だからやむを得ないとは言え、会員なら誰でも視聴できるメリットは大きいし、昨年度ワシが体験したようなイベントに(オンラインで)参加できる機会が増えたというのは、実に喜ばしいことだったとさ~🎵
なお、本年度初のオンラインセミナーは6月2日に実施、その
「マル・デ・シャイン」のミッションに、2度目の参加‼️(その3)
そんなわけで、続き‼️
前回のように「マル・デ・シャイン」のミッションで、本当に「うまいハイボールの作り方」を教えてもらえたので、今度はそれを実践してみた‼️ってねぇ~🎵ツイートの時点でははしょってたけど、ちゃんと順を追ってね‼️
①材料と用具を十分に冷やす‼️とくに「グラスを冷やす」のを重点的に。
②必要以上に炭酸を泡立てない‼️とにかく、炭酸を注ぐ際はもちろん、かき混ぜる際にも、なるべ