RAGNA

個人的に興味あるもの・大好物なものなどについて、雑多にツイート&RTするアカウント‼ …

RAGNA

個人的に興味あるもの・大好物なものなどについて、雑多にツイート&RTするアカウント‼ 中の人は、ぬこスキーかつ飲んだくれで、特撮ヒーロー好きなオッサン‼

マガジン

  • マル・デ・シャイン

    サントリー会員参加型イベント‼️ ワシも何度も参加しましたとさ~🎵

最近の記事

「マル・デ・シャイン」本年度最後のオンラインセミナーは「ワインを楽しむ」とな⁉️

あ、ちょっと間が空いちゃったけど…ワシのこのnoteは、リアルタイムにはこだわってないし、まあ「健忘録」みたいなものなので‼️ ということでタイトルの通り、本年度最後の「マル・デ・シャイン」のオンラインセミナーが、先日11月27日に開催されて…もちろんワシも、参加してましたとさ~🎵 なんせ、事前に…会員限定販売された「飲み比べセット」を購入していたり🎵もちろん、セミナーの開始前から、ふつーにワインを飲んだくれたのは…まあ、言うまでもなかったとさ~🎵なお、今回のセミナーは「カ

    • なんと、ワシは「マル・デ・シャイン」スタッフにマークされてた⁉️

      ネット上における、ワシのメインの活動の拠点はTwitterなのは、言うまでもない。(noteを始めたのも、つい最近よ話だし)日々好き勝手に、興味ある事象について、てきとーにツイートしたり、フォロワーさんたちとコミュニケーションしたりしている。もちろん、この「マル・デ・シャイン」についても、スタート当初から現在まで、その活動や告知および、ワシが実際に参加したときの模様などをツイートしてきた。 先月のセミナー(オンライン工場見学)についても、当然のように告知しておいたら…!Σ(

      • 「マル・デ・シャイン」5回目のオンラインセミナーは、「まい泉のとんかつ」を味わうとなっ⁉️

        ここまで、計4回のオンラインセミナーを実施してきた「マル・デ・シャイン」。いずれの場合も「サントリーの飲料」(アルコールメイン)のプロモーションという側面があるのは、ご覧の通り。というより「マル・デ・シャイン」そのものが「今までにないタイプのプロモーション」だった…って、知らなかった??? ところが、11月6日に実施されたセミナーは飲料ではなく、なんと「とんかつ」しかも、有名なあの「まい泉のとんかつ」を味わうとなっ‼️早い話が「まい泉」はサントリーグループの一つなので…(詳

        • 「マル・デ・シャイン」のLINEで参加する「デジタルミッション」となっ‼️

          まあとにかく、こーいうご時世なので、SNSはもちろん各種キャンペーンなど、「ネットが使えない」→「デジタル機器が使えない」ことには、何もできないも同然。「マル・デ・シャイン」に関しても、すでに「オンラインセミナー」がメインになってる以上、最低限「スマホが使えない」と、視聴すらできない状況だ。だからと言うわけではないとは思うけど、セミナーのない時期(9月中旬ごろ)に、期間限定の「デジタルミッション」がLINE上で実施された。一応ワシも、LINEユーザーかつ「おとなサントリー」(

        「マル・デ・シャイン」本年度最後のオンラインセミナーは「ワインを楽しむ」とな⁉️

        • なんと、ワシは「マル・デ・シャイン」スタッフにマークされてた⁉️

        • 「マル・デ・シャイン」5回目のオンラインセミナーは、「まい泉のとんかつ」を味わうとなっ⁉️

        • 「マル・デ・シャイン」のLINEで参加する「デジタルミッション」となっ‼️

        マガジン

        • マル・デ・シャイン
          16本

        記事

          「マル・デ・シャイン」4回目のオンラインセミナーは、なんと「ビール工場見学」とな⁉️(後編)

          ということで、続き‼️ 9月から募集告知を開始した、今回のオンラインセミナー、あの「サントリー武蔵野ブルワリー」の工場見学を、オンラインでやっちゃうという企画‼️しかも「マル・デ・シャイン」会員以外でも視聴可能なセミナーということで、大いに盛り上がることは必至の予感‼️だって、このご時世のおかげで「プレモルの聖地巡礼⁉️」ができなくてウズウズしてた人は、少なくなかったはずだし‼️ もちろん、ワシもその一人だけどねぇ~🎵 そんなわけで、その当日10月10日…準備万端で、セミ

          「マル・デ・シャイン」4回目のオンラインセミナーは、なんと「ビール工場見学」とな⁉️(後編)

          「マル・デ・シャイン」4回目のオンラインセミナーは、なんと「ビール工場見学」とな⁉️(前編)

          飲んだくれなワシの「密かな隠れた趣味」の一つに「ビール工場見学」というものがあったり。元々は、数年前に各地を旅行した際、その地方にあるビール工場を、ついでに見学したのが始まりだけどね。そのおかげで、ほとんどの主要メーカーの工場を実際に回って、そのメーカーのビールの特徴がだいたいわかった…ただし当時は、サントリーを除いての話。 その頃のワシは、サントリーのビールをほとんど飲んでなかったし、今みたいにサントリーのビール(プレモル)をメインに飲むようになり、さらに工場見学へ行くこ

          「マル・デ・シャイン」4回目のオンラインセミナーは、なんと「ビール工場見学」とな⁉️(前編)

          「マル・デ・シャイン」3回目のオンラインセミナーは「利き水」とな⁉️

          ワシも知らなかったけど、8月1日は「水の日」なんだそうな。それに合わせて、この日に開催された「マル・デ・シャイン」のオンラインセミナーは、ズバリ「天然水」がテーマ。「天然水」といえば、プレモルをはじめとしたサントリーの商品の多くには、これが原材料になっているものが多い…という事実は、けっこう知られているのでは⁉️今回のセミナーでは、サントリーの「天然水のプロ」がレクチャーしてくれると聞いて「こんな機会はめったにない‼️」とばかりに、当然ワシも参加することにしたのであった‼️(

          「マル・デ・シャイン」3回目のオンラインセミナーは「利き水」とな⁉️

          「マル・デ・シャイン」2回目のオンラインセミナーに参加‼️

          このご時世のため、完全オンラインに移行した「マル・デ・シャイン」。その2回目が、早くも7月4日に開催。もちろんワシも、例によってお約束のように問答無用で参加した‼️その開始前から、wktkで待っていたワシ。当然そのための準備は、バッチリ整ってたのは言うまでもなかった‼️(キリッなお、今回のテーマは、ズバリ「さらにうまいレモンサワーとポテトサラダを楽しむ」…まさしく「居酒屋気分」が味わえる企画だったり。 まず、ポテトサラダ(市販品)をさらにうまくする方法は…ウスターソース&黒

          「マル・デ・シャイン」2回目のオンラインセミナーに参加‼️

          「マル・デ・シャイン」初のオンラインセミナーに参加‼️

          ということで、本年度からの「マル・デ・シャイン」は、YouTube上での配信による「オンラインセミナー」として実施されることになった‼️こういうご時世だからやむを得ないとは言え、会員なら誰でも視聴できるメリットは大きいし、昨年度ワシが体験したようなイベントに(オンラインで)参加できる機会が増えたというのは、実に喜ばしいことだったとさ~🎵 なお、本年度初のオンラインセミナーは6月2日に実施、その内容は「ウイスキー(ハイボール)のおいしい飲み方」‼️具体的には、昨年度に実施され

          「マル・デ・シャイン」初のオンラインセミナーに参加‼️

          2020年度「マル・デ・シャイン」が始動‼️

          昨年からスタートした、サントリーのユーザー参加型企画「マル・デ・シャイン」。昨年度は5月から9月までの5回開催されて、運良くワシはそのうちの2回(1回目と3回目)に参加することができた。さて、本年度の開催は、はたしてどーなるのやら??? と、思っていたところ、5月に事務局からメールがっ‼️ それによると…今年は「オンラインセミナー」…YouTubeでの配信を視聴するという形で開催される、とのこと…まあ当然、この「コロナ禍」での開催となれば、その形式しかあり得ないはず。さらに

          2020年度「マル・デ・シャイン」が始動‼️

          「マル・デ・シャイン」のミッションに、2度目の参加‼️(その3)

          そんなわけで、続き‼️ 前回のように「マル・デ・シャイン」のミッションで、本当に「うまいハイボールの作り方」を教えてもらえたので、今度はそれを実践してみた‼️ってねぇ~🎵ツイートの時点でははしょってたけど、ちゃんと順を追ってね‼️ ①材料と用具を十分に冷やす‼️とくに「グラスを冷やす」のを重点的に。 ②必要以上に炭酸を泡立てない‼️とにかく、炭酸を注ぐ際はもちろん、かき混ぜる際にも、なるべく泡立てないように‼️  ③冷たくシュワっとしたハイボールの出来上がり‼️つまり

          「マル・デ・シャイン」のミッションに、2度目の参加‼️(その3)

          「マル・デ・シャイン」のミッションに、2度目の参加‼️(その2)

          ということで続き。2019.7.2 この日は「マル・デ・シャイン」のミッションに参加すべく、お台場にいたワシ。初回のミッション(同年5月)同様、参加エントリーして、その抽選に当たった…やはり、こーいうときのワシの当選確率は、半端ない予感‼️なお今回のミッションは、お台場のサントリー本社で行われる…まさしく「本拠地へ突入‼️」ってな気分だったのである‼️(キリッ このミッションのテーマは「ウイスキー」…普段はビールをメインに飲んでるワシだけど、ウイスキーもよく飲んでたり。しか

          「マル・デ・シャイン」のミッションに、2度目の参加‼️(その2)

          「マル・デ・シャイン」のミッションに、2度目の参加‼️(その1)

          またしても、昨年の話。初の「マル・デ・シャイン」イベント(ミッション)が5月に開催されてから、その後毎月のように実施されるようになり、2回目はあまり興味ある内容じゃなかったのでパス。その次の3回目は、なかなか興味深い内容だったので、一応申し込んだら…あらま、今回も当選となっ‼️ やっぱ、持ってるよね🎵 ちなみに3回目のミッションのテーマは、なんと「ウイスキー」とな‼️しかも、会場がサントリー本社ビル、そこでウイスキーのテイスティング、さらに「ウマいハイボールの作り方」などを

          「マル・デ・シャイン」のミッションに、2度目の参加‼️(その1)

          マル・デ・シャイン」の初イベントに参戦‼️(後編)

          ということで、前回の続き。 昨年5月30日の話。この日のワシは、久しぶりの六本木、しかも東京ミッドタウンにいたりして。六本木ヒルズ側にはたまに行くけど、こっち側は初めてだったり。もちろん、その目的は「マル・デ・シャイン」のイベント、その第1回に参加するためであった‼️(キリッあ、前回の記事で「サントリーID会員に登録すれば、誰でも参加可能」とは書いたけど、この日のイベントは定員制、しかも「応募者から抽選で40名限定」という企画。つまり、これに参加することできるワシは、その抽

          マル・デ・シャイン」の初イベントに参戦‼️(後編)

          「マル・デ・シャイン」の初イベントに参戦‼️(前編)

          酒好きというか飲んだくれなワシは、好みの酒とメーカーにもこだわりがあったり。特にこの数年は「サントリー」にこだわりがあって、ビールにしろウイスキーにしろチューハイにしろ、ほとんど同社製品ばかりを好んでいたりする。その理由は、漠然としてるけど、たぶん「製品に対するこだわり」なんじゃないかなぁ…例えば、プレモルというビールは、材料から製造工程まで、とんでもないこだわりがあって、それをワシ自らが工場見学で実際に体感したことで、ますます好きになったブランドだし。そのサントリーが、会員

          「マル・デ・シャイン」の初イベントに参戦‼️(前編)

          「ウルトラ」ネタは、一時休止…かな⁉️

          昨日の「文化の日」は、いろいろドタバタしてたので、こっちの更新はお休みしてたけど…まあ「ウルトラ」ネタに関しては、本当に「ネタ切れ」なので…「休止やむなし」だったり‼️とにかくこのあとは、適時入手したアイテムやらの情報があれば、その都度更新…あるいは、まったく関係ないネタを投稿することになるかも???あ、せっかくなので、昨日ツイートした「便乗ネタ」で、ちょっと懐かしい画像でもどぞーーー🎵 数年前のとあるイベントでの…「正座するウルトラさん」たち‼️ さらに…まだまだ「正座す

          「ウルトラ」ネタは、一時休止…かな⁉️