マガジンのカバー画像

スペイン各地の名物

55
スペインの隠れた名物ご紹介。気軽にお家で作れるものからレストランで味わうものものまで。
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

いもタパス🥔

いもタパス🥔

自粛生活131日目。

今日は旦那さんが会社の同僚とウォーキング&ちょい呑みとのことで、夜は息子と二人。

昼寝した後の夕飯はお腹空かないのでとりあえずお豆腐と椎茸、ネギとお揚げの味噌汁。炊き立てのご飯に友人から頂いたキムチとぽりぽり大根(友人達絶賛のコウケンテツさんのレシピの中から見つけました!)。
うちの息子は豆腐が大好き❤ 豆腐ばっかりお代わりします。

今日のお昼は、一昨日の残りフィデウア

もっとみる
パスタのパエリア🥘

パスタのパエリア🥘

自粛生活129日目。

昨日取った出汁を使ってパスタのパエリア フィデウアを。

作り方はパエリアと一緒🥘違うのは、米の代わりにパスタを使うことです。フィデウア用のパスタ(ちょっと太めで穴が空いてる)を使ってもいいし、長い太めのスパゲッティを短く(3-4センチくらい。長さはお好みで)して使っても。

みじん切りした野菜を炒めてパスタも炒め、油が回ったら魚介と温めた出汁投入。サフランがあれば入れて

もっとみる
寒い日の過ごし方👩🏻‍🍳

寒い日の過ごし方👩🏻‍🍳

自粛生活107日目。今日は一日ほぼキッチンにおりました。というのも、ロスコンデレジェス(レジェスの日に食べる王冠型のデニッシュ風菓子パン)を息子と一緒に手作り👩🏻‍🍳義母からもらったレシピでやってみました。。。なんて時間かかる作業😅パンなんていつもパン焼き器でボタン押すだけだったので、生地作りに捏ねから成形まで5時間近くかかりました。こんな面倒なことをいつもしてくれてたのかと😭そりゃ美味

もっとみる
スペインのフレンチトースト?

スペインのフレンチトースト?

自粛生活113日目。今日は朝ごはんにフレンチトースト食べました。昨日の夜から液(牛乳卵砂糖+バニラエッセンス)に一晩つけておいたものをフライパンでじっくり焼きます。フレンチトーストっていうくらいやからフランスのものなんでしょうかね?

スペインにも似たようなものがあります。トリハスtorrijas という名前です。パンを牛乳と砂糖の液に漬けて、卵をくぐらせてオリーブオイルでフライ。シナモンシュガー

もっとみる
ピストマンチェゴ🍅🫑

ピストマンチェゴ🍅🫑

自粛生活114日目。気温が下がる毎日で、雪は溶けては凍るを繰り返しております。予想を遥かに下回るスピードでの雪解けと除雪作業の遅れから、今週まるまる学校はお休みとなりました😅在宅なのでまだなんとかなりますが、通勤しなくてはならない親は大変な状況です🥲
さて、今日はタラのソテーですが付け合わせにピストを作りました。
有名なのはピスト マンチェゴpisto manchegoと言って、ラマンチャ地方

もっとみる
ピンチョスという食べ物

ピンチョスという食べ物

自粛生活117日目。

まだまだ雪が溶け切っておらず、道路に結構残っている状況です。残念ながら学校は来週の火曜までお休みに😔6月に3日間の追加授業で取り返すようです。

息子はこの一週間、自宅で毎日30分ほどのオンライン授業を受けましたが、最初の三日間はPC💻から逃げ、親が追いかけ捕まえ座らせるというパターンの繰り返し😩4日目にはおとなしく座るようになりましたが、そりゃ3歳児には長時間は飽き

もっとみる
バスクワイン チャコリ

バスクワイン チャコリ

自粛生活118日目。 

今日もいいお天気🌞昨日夜遅くまで映画を見ていてお寝坊いたしました。朝食の後は掃除に洗濯🧹息子と旦那と協力して居間以外を終わらせてからお散歩🚶‍♀️🚶‍♂️
まだまだ道路の雪は氷として残り続けています。

昨日ピンチョスの話が出たので、忘れないうちにチャコリのご紹介🥂
バスク州で有名になったこのワインは、隣のカンタブリア州やナバラ州、またブルゴス県の一部でも作られ

もっとみる
ピリ辛 モホ ピコン🌶

ピリ辛 モホ ピコン🌶

自粛生活127日目。

昨日友人手作りのキムチを頂いたので、キムチ豆腐チゲ風スープを作りました。コチュジャン控えめにしたけど結構な刺激🌶旦那さんも辛いの大好物なので喜んで食べてました。息子はお湯で洗ったお豆腐を何度もお代わり😆

スペインでは辛いものをあまり食べる習慣がないと、以前お話ししましたが、実は辛いソースにつけて食べるものがあるんです。それはこの国で一番食べられてるだろう、じゃがいも�

もっとみる