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ピリ辛 モホ ピコン🌶

自粛生活127日目。

昨日友人手作りのキムチを頂いたので、キムチ豆腐チゲ風スープを作りました。コチュジャン控えめにしたけど結構な刺激🌶旦那さんも辛いの大好物なので喜んで食べてました。息子はお湯で洗ったお豆腐を何度もお代わり😆

スペインでは辛いものをあまり食べる習慣がないと、以前お話ししましたが、実は辛いソースにつけて食べるものがあるんです。それはこの国で一番食べられてるだろう、じゃがいも🥔

カナリア諸島(アフリカのすぐ向いに位置)には、モホ ピコン(mojo picon)というソースが名物で、パパ アルガダ(papas arrugadas)という独特の湯で焼き芋につけて頂きます。
このソースは、チリペッパーを入れます(辛いのが苦手な場合はパプリカ)。その他には野菜のパプリカ、ニンニク、クミン、お酢、オリーブオイルと塩で作られます。これがまた、芋だけじゃなく、パンにもまたお肉にも合うんです♪

パパ アルガダは、一度塩茹でした小芋をオーブンで焼いて水分を飛ばしたもの。これにより、芋の皮に皺がよる(arrugada)というのが名前の由来。この芋とソースの組み合わせはカナリア諸島名物で、どこに行ってもこれ。でも、モホ ピコンが旨すぎて芋がなくなり、パンにつけても余ったらそのまま食べてしまえっていうくらい🤩
新婚旅行で行った時に初めて食べたのですが。10日間ほぼ毎日食べ続けました😌

うちの義母が何度か作ってくれたのですが、ちょっと面倒で自分で作る気が起きず。作ってもらえる間はやって貰おうかななんて😚

(写真はモホピコンソースがかかったパパアルガダと、卵に火が入りすぎたチゲスープ)

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