見出し画像

ミニマリストの団地暮らし|モヤモヤの季節にごはんがすすむ、彩り納豆

こんにちは。ソフ子と申します。
えーやん(夫)もち助(息子・5歳)と3人で、レトロ団地の3DKでミニマルに暮らしています。

我が家では、かなりの割合で夫のえーやんが料理を担当しています。
今年はそんな彼のミニマルなレシピ記事も、時々(月イチくらい)で、お届けしてみたいと思います。

5月は、モヤモヤの季節にも栄養満点でおいしく食べられる、彩り納豆。
主に、写真とキャプションでお届けします。


【えーやんのミニマル・レシピ|モヤモヤの季節にごはんがすすむ、彩り納豆】

◯材料(大人2人ぶん)
ごはん お好みの量
納豆 2パック

イカの刺身 お好みの量
オクラ 3本くらい
大葉 数枚
ミョウガ お好みの量
たくあん 2切くらい
にんにく 半粒
ガリ お好みの量

白胡麻 適宜
砂糖 適宜
めんつゆ 大さじ1(我が家にあったのは4倍濃縮のものでした)
青じそドレッシング 大さじ1

オクラは塩で板摺りをして…(しなくても大丈夫です)
沸騰したお湯に入れて1分半茹でます
色が冴えたらボウルの水にとって…(氷を入れるとなおよしですが入れなくてもOKです)
キッチンペーパーで水気をとったら…
刻むとオクラのいい香り。夏を感じます
大葉もザクザク
ミョウガもトトト…
たくあんザクザク
ガリもザクザク
イカのお刺身も細かくします
ニンニクはすりおろして…
納豆はかき混ぜてそのまま。添付のタレは使いません
材料が揃いました
全てをのせて、白胡麻とお砂糖を少しふりまして
めんつゆを大さじ1
青じそドレッシングを大さじ1
出来上がりです!

〈えーやんのささやかなポイント〉

見てくださってありがとうございます!

今回も本当に簡単なレシピで、
海鮮と薬味を刻んで調味料と合わせて納豆に混ぜるだけ。
オクラの茹でを電子レンジで済ませれば、火を使うこともありません。
蒸し蒸しモヤモヤした季節に、ささっと美味しく食べることができて、栄養も取れる一品です。

ポイントとしては…
・イカをタコにしたり、オクラを胡瓜や山芋にしたりと、合わせる食材はお好みのものでいろいろなバリエーションが作れます。
・おろしニンニクをほんの少しのせておくと、風味が増して満足感が出ます。
・一番のポイントは青じそドレッシングだと思っています。一気に風味が爽やかに、いつもの納豆とは一味違った美味しさを味わえます!

余談ですが…
上の写真でにんにくをすりおろしているのは貝印のおろし金です。
小ぶりなサイズで目が細かく、サッとすりおろせるので、薬味系をおろすのに重宝しています。



納豆とオクラのネバネバ、複数の薬味の爽やかな風味、かき混ぜて食べると、いろんな食材の合わさった食感が楽しくて、蒸し蒸しモヤモヤした日にとっても食べやすく、ご飯が進む一品でした!!
ごちそうさまでしたー!

以上【えーやんのミニマル・レシピ|モヤモヤの季節にごはんがすすむ、彩り納豆】でした。
お読みくださりありがとうございました。
月イチでお届けできたらいいなと思っておりますこの企画、
過去のレシピのリンクは以下の通りです。
よろしければ合わせてご覧になってみてください。

2024年は団地の暮らしエッセイから創作小説など、いろいろ掲載して行きたいと思います。サポートよろしくお願いします!