2011年に福岡に来てから九州産の食品に魅せられて、販促コーディネーターとしても活動すること…
朝倉の田園地帯を貫く国道をそれて山裾へ向かうと、その奥まったところに秋月(あきづき)があ…
福岡県内限定栽培・福岡のブランド無花果(いちじく)「豊蜜姫」 名前の由来は育成された農業…
夏気分全快! 西瓜は丸ごとが好き。ゴールデンウィークの頃に出てくる熊本産の小玉西瓜に始ま…
東京の友人に九州産のものを送る時、必ず立ち寄ってチェックするお店が2軒あります。九州産の…
この年期の入った赤い提灯。昔懐かしい昭和の食堂のような、油のしみ切ったような風情だったの…
山の中で作られる日田わさびは江戸時代から続くのだと云う。日田杉と清水に恵まれた山の中で栽…
近所の川辺の桜並木、花吹雪の中を歩いていくと、その先の畑の斜面に一面のノビル。毎年、高齢…
『芋類なのにでんぷんはほとんど含まれない。主成分は多糖類イヌリンで、生の菊芋には13-20%…
有機玄米は宮崎県えびの産。米粉だからもちろんグルテンフリー。26種類のスパイスが入ったマク…
知らない人にはただの雑草なのかもしれません。見たこともないという人もたくさんいるのでしょ…
きくらげを気軽に家庭で使うことは、福岡へ来るまでなかったように思います。葉山の家で椎茸栽…
『スリランカでしか採れない黄金色に輝く“キングココナッツ”(純度100%オーガニックバージン…
沸騰したお湯にもち麦を加えて15分くらい茹で、ざるにあげて水でぬめりを取って、サラダやスー…
沖縄で始まった「植物を単細胞化する技術」とはいったい何なのか? 資料を頂いたので掲載しま…
『冷凍の単細胞化ピューレ+米麹』冷凍でないと麹が死んでしまいます。逆に言うと冷凍だから麹…