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2011年7月に東京から福岡へ......。美味しくて珍しい食材がたくさんあって驚愕!…

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2011年7月に東京から福岡へ......。美味しくて珍しい食材がたくさんあって驚愕!する中で、 九州の『杉』との出逢いも! それやこれやを在福10年の節目に書きはじめました。私の「九州スケッチ」です。

記事一覧

杉『クリプトメリア・ジャポニカ』

2011年に福岡に来てから九州産の食品に魅せられて、販促コーディネーターとしても活動すること…

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3年前
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秋月の梨農園 ~朝倉ドライブ~

朝倉の田園地帯を貫く国道をそれて山裾へ向かうと、その奥まったところに秋月(あきづき)があ…

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3年前

無花果~とよみつひめ~

福岡県内限定栽培・福岡のブランド無花果(いちじく)「豊蜜姫」 名前の由来は育成された農業…

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3年前
3

日田の西瓜

夏気分全快! 西瓜は丸ごとが好き。ゴールデンウィークの頃に出てくる熊本産の小玉西瓜に始ま…

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4年前
2

海の恵 《汐吹昆布》

東京の友人に九州産のものを送る時、必ず立ち寄ってチェックするお店が2軒あります。九州産の…

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4年前
4

広東料理 平安飯店

この年期の入った赤い提灯。昔懐かしい昭和の食堂のような、油のしみ切ったような風情だったの…

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4年前
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日田わさび(山葵)

山の中で作られる日田わさびは江戸時代から続くのだと云う。日田杉と清水に恵まれた山の中で栽…

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4年前

ノビル・野蒜・Allium macrostemon

近所の川辺の桜並木、花吹雪の中を歩いていくと、その先の畑の斜面に一面のノビル。毎年、高齢…

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4年前

菊芋(きくいも)

『芋類なのにでんぷんはほとんど含まれない。主成分は多糖類イヌリンで、生の菊芋には13-20%…

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4年前
1

有機玄米・米粉カレー

有機玄米は宮崎県えびの産。米粉だからもちろんグルテンフリー。26種類のスパイスが入ったマク…

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4年前

農家民宿の野草茶《七種のブレンド》

知らない人にはただの雑草なのかもしれません。見たこともないという人もたくさんいるのでしょ…

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4年前
3

乾燥きくらげ

きくらげを気軽に家庭で使うことは、福岡へ来るまでなかったように思います。葉山の家で椎茸栽…

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4年前
1

琉球CoCoとう

『スリランカでしか採れない黄金色に輝く“キングココナッツ”(純度100%オーガニックバージン…

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4年前

もち麦ごはん

沸騰したお湯にもち麦を加えて15分くらい茹で、ざるにあげて水でぬめりを取って、サラダやスー…

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4年前

植物の単細胞化技術について

沖縄で始まった「植物を単細胞化する技術」とはいったい何なのか? 資料を頂いたので掲載しま…

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4年前

『冷凍単細胞化甘酒』の試作品

『冷凍の単細胞化ピューレ+米麹』冷凍でないと麹が死んでしまいます。逆に言うと冷凍だから麹…

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4年前
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