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ワイン

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2020年10月の記事一覧

ONLY JAPAN

ONLY JAPAN

今日は仕事が早く終わったので早く帰ったら家族が日本のワインを呑んでいた。

母が昔から小樽ワインが好きでよく呑んでいたが今日は山形の金渓ワインたるもの。

普段日本のワインを飲まないのですごく興味深々だった。

結果、おいしい!!

たぶんこれを美味しいとおもうのはアジア圏なんだろうな。ヨーロッパや海外に比べれば当然あっさりはしている。

そんな中でもしっかりと樽香が効いている。

和食、例えば肉

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ワインのダイヤモンド

ワインのダイヤモンド

今日からワインの成分について調べていきたい。

ワインにはいろいろな成分が含まれるが、いろいろわからない物質が多い。

すこしづつ調べていく。

まずは酒石酸というものから。

酒石とはレモンやブドウなど酸味のある果実に含まれている。

醸造過程でワインの中や樽にたまった沈殿物、または樽の周壁に着く小さな結晶体(酒石)から、カリウム塩という物質が発見されたのが酒石酸という物質の始まり。

無色透明

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放置されたワイン

放置されたワイン

ビニャルバ・マルベック5日目くらいか。二日休んで放置してたので、結構たった。

感想としては一日の終わりにワインは美味しいので、呑めなくはないが、辛味が増し、果実味や香りはだいぶ消えた。アルコール感が増した。ステンレスタンクで8ヶ月熟成はさすがに4日くらいが限度かなあ。まだ余っている…逆に明日どうなるか実験だ。あらかた予想はつくが。

さて、動画を簡単にとって寝るとしよう。今日は再びルーティーンが

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マルベック、素晴らしい状態。

マルベック、素晴らしい状態。

ビニャルバ・マルベック二日目。

今回のワインは150cc×5で呑んでいく。5日間でどういった変化をしていくのか楽しみだ。

二日目だけに最高の状態。角がとれて、口当たりマイルド。濃くて果実味とスパイスが昨日は強く感じたのが、今日は全体的にバランス良く、より上品に感じた。

マルベックはアルゼンチンを代表する品種らしい。本当にお肉と一緒にのみたいワインだ。

今日も一日良くやった。BUONA NO

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ビニャルバ・マルベック

ビニャルバ・マルベック

who:ボデガ・ビニャルバ

where :アルゼンチン メンドーサ州

what :マルベック100%

how :果実の風味を生かすため、ステンレスタンクで8ヶ月熟成

taste:ブラックチェリーやハーブを思わせる香り。バランスの取れた味わいで、スパイスのアクセントが効いた赤や黒い果実の豊かな風味が広がる。

why:ボデガ・アルゼンチンを代表する品種、マルベッ

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ワインはどのようにしてつくられているのか。

ワインはどのようにしてつくられているのか。

プティ・プロ グランマリウス最終日。

やはり12ヶ月熟成だとゆっくり楽しめることがわかった。

やはりアロマはそんなに強くないが、悪くない。

口当たりがマイルドだが、タンニンは鋭く、生き生きした果実感が最終日でも感じられた。

今日はワインにもフォーティファイド(酒精強化)やアロマタイズド(混成ワイン)など、からだに良さげなものもたくさんあることを改めて知った。

これからはイタリアンに行くと

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ワインを一から学ぶ

ワインを一から学ぶ



書店で探して買った。時間がかかってもよいので、一日最低でも30分、基本は一時間。学び、得たことを自分なりに発信する。

さっそくワインについて。

ワインは生食用とワイン用に分類される。

ワイン用のほとんどはヴィティス・ヴィニフェラという種

コンコードはヴィティス・ラブラスカというアメリカで生まれた種。

よく食べる巨峰やデラウェアはヴィティス・ヴィニフェラ系交配種。

ワインに使われるの

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プティプロ、本当に美味しい❤️

プティプロ、本当に美味しい❤️

なんていうか結構ふたも空けたまま放置した日もあったけど、本当に時間が経っても味わい深い美味しさ。12ヶ月熟成というのもあるけど、ちゃんと生き生きとした果実感となめらかなタンニンで上質感もあり、素晴らしい。コスパ絶対よい❤️❤️これを毎日飲むのもいいな。

考えたら一年毎日同じワインを飲むってあまりないかもそういうのも素敵だとは思う。

明日も楽しみ。早く寝よう。おやすみ。

グラン・マリウス2日目

グラン・マリウス2日目

香りが少ない。昨日バキュバンで空気抜きしなかったせいか…

全体的にマイルドでなおかつ生き生きした酸味。昨日とは全然変わった。

香りが少ないだけで、非常に美味しい。

プティ・プロ グランマリウス2017

プティ・プロ グランマリウス2017

who:ドメーヌ・デュ・プティ・プロ

where :フランス ラングドック地方 ミネルヴォワ・ラ・リヴィニエール

what :シラー80:%、ムールヴェードル20%

how :フレンチオークの新樽で12ヶ月熟成

taste:ダークチェリーのような濃厚な果実味に、黒胡椒などスパイスのニュアンス、きめ細かいタンニン。力強い味わい。

めちゃうま!大好きな味と香り上質

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マルセローナ最後おいしかった。

マルセローナ最後おいしかった。

マルセローナ最終日。おそらく4日くらいしか飲んでないかも。2日目あたり、たしか精神不安定だったから多めにのんでしまったかな。

でも品質を考えて最初の7日で一本チャレンジはもったいないかも。6,7日目あたりがやはり香りが劣るかも。

それにしても常温でマルセローナは本当に最後までおいしかった。今日が一番おいしかったかも。

さて、YouTubeは最初本当に緊張したけど、なれてきた。案外誰も見てない

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SHUSAKU WINE 動画もルーティーンにいれてみる。

SHUSAKU WINE 動画もルーティーンにいれてみる。

マルセローナ赤三か四日目。

今日は本当においしくかんじるほどよい熟成感。常温保存最高だった。タンニンや果実感。バランスが最高。

昨日からnote とともにYouTubeを始めた。

毎日8秒撮ることを最低ラインにした。あくまでも寝る前なので落ち着き、ワインの感想をいう程度にしようかな。

赤ワインについて

赤ワインについて

今日から毎日、ワインについて学びアウトプットする。なるべく夜までに本当にちょっとを簡単に学び、noteに下書き、写真を呑むときに撮り投稿する。

何から学べば良いかわからず、とりあえずワインで調べたら上に出てきたwine suki.jpというサイトの説明から学んでそれをアウトプットして見ようとおもう。

赤ワインの大きな特徴が黒ブドウの実を皮や種ごと発酵していること。

特に皮に色素が含まれてるた

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モンマルサル・マルセローナ赤

モンマルサル・マルセローナ赤

バランスがとれているテンプラニーリョ。

ラベルがめちゃかわいい❤️なので注ぐのが楽しい。

モンマルサルならではの乾いた旨みと果実味。

クール・セクシー・キュートを兼ね備えている感じ。さすがスペイン。というかモンマルサルが凄い気がする。