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ワインを一から学ぶ
書店で探して買った。時間がかかってもよいので、一日最低でも30分、基本は一時間。学び、得たことを自分なりに発信する。
さっそくワインについて。
ワインは生食用とワイン用に分類される。
ワイン用のほとんどはヴィティス・ヴィニフェラという種
コンコードはヴィティス・ラブラスカというアメリカで生まれた種。
よく食べる巨峰やデラウェアはヴィティス・ヴィニフェラ系交配種。
ワインに使われるのは小さくて皮が厚い
そして甘いらしい。
その凝縮された小ささがしっかりと香りだかく濃い飲みごたえのあるものにしているのだろう。
さて、プティ・プロのグラン・マリウス。4日目くらいかな。おいしい。時間が経って濃縮された果実感がより感じられる。
後味に感じるぎゅってなるタンニンとほんのり果実の甘味が幸せを感じる。今日も充実した。仕事仲間ともよく話すし、最近ほんとに毎日充実している。
ぼくはなぜか、コロナ禍なのに、人生で一番楽しかったり、やる気がでたり。
結局は自分次第。いつもそう。がんばろ!
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