中村祥子

自然と生きる・健やかに生きる・自由に生きる 自然ごはん&食養料理インストラクター/調理…

中村祥子

自然と生きる・健やかに生きる・自由に生きる 自然ごはん&食養料理インストラクター/調理師。 食養料理教室、代行、出張料理、デイサービスの調理スタッフなどのべ300名以上の方に料理で料理で繋がっています。

最近の記事

理想の自分の身体になるための王道

私は、食養料理インストラクターの活動のほかに 福祉施設の調理スタッフとしても働いています。 9月上旬から14日まで半月ほど そちらの改装工事があった関係で 調理スタッフのお仕事は 少し遅めの夏休みをいただきました。 そして、その間、 『食養コンサル』をお申し込みいただいた方とお話ししたり 『オンラインの料理教室』や『免疫力についてのお話会』をさせていただいたり 動画を撮ったり 新たな挑戦のための学びをしたりと それはそれは楽しくて やりたいことにあふれた二週間でした^

    • なりたい自分に進む方法をまた見つけちゃった!

      今年に入ってから鼻うがいを毎朝しています。 かれこれ9ヶ月…。 鼻うがいが習慣になると やらないと気持ち悪いです。 だって、鼻や喉がスッキリするあの感覚は 爽快ですから^^ 鼻うがいの浄化作用は 本当にすごくて いずれはnoteでもお伝えしたいと思っています。 ご興味ある方いらっしゃるかしら? もともと副鼻腔炎や鼻詰まりなど 鼻のトラブルが比較的多い体質で 私はこれからも なんとなくスッキリしない鼻と 付き合っていくんだと思っていました。 いつも右の鼻の通りが

      • オンライン料理教室を開催させていただきました!

        私の料理は、基本的にパパっとできる健康ごはんが多いのですが 今回ご紹介した常備菜は、あまりにも簡単^ ^ ひじきって、戻して炒め煮がお袋の味のドストライク! ですけど、このひじきの常備菜は本当〜にあっという間にできます! なので、ヒジキ料理がハードル高い! って思っていらしても、大丈夫! 今日ご参加いただいた方も しっかりハードルを下げて楽しんで頂けたようで、良かった‼︎ 鉄分とミネラル豊富なひじきを 美容と健康のためにぜひ召し上がっていただきたいです^^ 私の料

        • 私を大切にする食べ方って?

          今日は、食養料理インストラクターの活動から 思ったことをシェアさせていただきます。 先日、「身体と食事の個別相談」をさせていただきました。 ご相談者のAさんに了承のうえ シェアさせていただきますね^^ ご相談内容は *ベスト体重に戻したくてダイエットしたい *思考優位状態で休まらず、いつも眠くて疲れている *長年便秘で悩んでいる…etc ワーキングマザーのAさん。 お話を伺っていくと ご自身が予想を上回る環境の変化にあり うまく物事が進まないこともあったりし

        理想の自分の身体になるための王道

          「処暑」ってどんな時期なの?

          季節は「立秋」から「処暑」へ移り変わりました。 私が住む西東京は 蒸し蒸しした感じは相変わらずなんですけど 空気が確実に秋を感じるようになってきました。 夜は虫の声が聞こえますし 確実に日が短くなってきていますね^^ 「処暑」の意味、言われをたどると やっぱりねーと思うところがあるかと思いますので 今日は季節についてと 私たちが自然と一体になって過ごすことについて 綴らせていただきますね! (参考書籍:二十四節気に合わせ心と体を美しく整える 村上百代 より) 「処

          「処暑」ってどんな時期なの?

          本当に気になることなら、思いを行動に移した方がいい!

          今週は おしばな屋の洋子さんとコラボでワークショップをさせていただきました。 おしばな屋の洋子さんのインスタはこちら↓ 洋子さんの作品は、本当に素敵。 おしゃれで洗練されていて、それでいて温かくて。 私自身も午後のワークショップでは 作品作りを楽しませていただきましたよ。 ワンオペ育児でしんどい時期もあったけど 今は 娘の成長とともに 一緒に何かを楽しむことがどんどん増えてきて 幸せだなーと思います。 私からは、心ばかりではありますが ご参加いただい

          本当に気になることなら、思いを行動に移した方がいい!

          ゴールに向かって有言実行していく、ということ

          今回は決意表明のようになりますが よろしければ読み進めていただけたら嬉しいです。 私 半月ほど前から がっくりくる出来事をきっかけに、低空飛行状態でした。 そして、スランプ状態から出口に向けて歩き始めた、 そんな感じの今です。 今回は、本当にダメージがすごかった!! でも、仕方がないと今なら言えるのですけどね^^ 今まで たくさんたくさん気づくべき出来事や声をいただいていましたが スルーしてすぐ手放して また出来事がやってきて… そんなことを本当に長いこと繰り返し

          ゴールに向かって有言実行していく、ということ

          本物を感じる舌を維持すること

          夏真っ盛りですね! 子どもが夏休みに入り、 正直、キッチンに立つ時間が増えました。 お昼のお弁当を作ったり、おやつを一緒に作ったり… 娘は今、スイーツ作りにハマっていて 私が作るような自然派のおやつではなく コテコテ洋菓子系のスイーツづくりの本を図書館で借りてきて 一緒に作ろー!とせがまれる日々です。 私の本心は、コテコテでなく自然派のおやつを作りたいです^^ でも、反面教師でしょうか、 コテコテ系が望みのようなので 一緒に作りますよ。 そして、実際食べてみたら、

          本物を感じる舌を維持すること

          必要な気づきは、人との出会いが運んでくれる

          昨日は、『夏の乾物料理教室』でした。 暑い中、お越しいただいた方、ありがとうございました。 暑いときはできるだけキッチンに立ちたくないから その願望を実現できるレシピなのでは? と思って参加された方や マンネリ化したメニューやおつまみに 新風を吹かせたい方が ご参加いただきました。 ありがたいご感想もいただき、 未来のワクワク話の花も咲き とても刺激的な時間をいただきました。 さて 今年の春から、素敵な人たちとのコラボイベントや料理教室を 自宅でさせていただいており

          必要な気づきは、人との出会いが運んでくれる

          入梅イワシをこの時期食べる理由

          こんなお悩み、いわしで和らぐかも! *元気が出ない *そわそわして落ち着かない *動悸がする *よく眠れない *肌荒れが気になる 入梅いわし もう食べましたか? 穀物菜食が中心の私ですが、入梅いわしはいただきますよー^ ^ この時期のいわしは、油が乗っていておいしい〜❤️ 小骨が多いから、子どもは食べるのに苦労していましたが それも経験! 夏は心が活発になるときで、それだけ心に負担がかかる季節。 暑さやストレスなどで心に負担がかかってくると ドキドキと動悸を感じ

          入梅イワシをこの時期食べる理由

          忙しいからこそのリラックスタイム

          自分は何者? 何が好き? なんのために生まれてきた? お料理のビジネスを始めてから この問いを続けてきたが 環境に適合することに一生懸命だったそれまでの癖が なかなか抜けず、手強いなーと感じていました。 でも、一つ一つ気づきを大事に 1mmでも進むことを意識して日々を過ごしている最近です。 自分は、何者か? 大切にしていることは何? 先日美容院でシャンプーをしてもらっている時 自分が身を置きたい世界が バーっとビジュアルで現れた。 美容院ではシャンプータイムが

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          常備菜からアレンジをどんどん増やす

          東海、関東地方の各地で発生している土砂崩れ。 被害に遭われた地域の方々に 心からお見舞い申し上げるとともに いのちが生き続けられますことをお祈り申し上げます。 15年ほど前に住んでいた熱海地方。 人ごととは思えません。 ◇◆◇◆================ 先月、先々月と イベントや料理教室で召し上がっていただいていた 『豆腐とベジ松前漬け丼』。 とっても好評をいただいています。 先日の料理教室でこのようなご感想をいただきました。 *朝からチャーハン作

          常備菜からアレンジをどんどん増やす

          瞑想とアートで自分にご褒美時間しませんか?

          私は私のままで。 あなたはあなたのままで。 そんな自分時間、持てていますか? 最近の私は… ほんの少しでも前進するために 一日を大切に、そして自覚的に 過ごしていきたいと日々悪戦苦闘中です。 特に 頑張る時と、自分に愛を向ける時間とのバランス これが難しいと感じています。 元々かんばることには前向きで タスクを達成することに喜びを感じるタイプなのですが それゆえに 力を抜くことだったり 自分の身体の声と対話することは 後回しにしがちでした。 だって目の前にタスク

          瞑想とアートで自分にご褒美時間しませんか?

          夏の季節の養生について

          私にとって、鍼灸は身体の声を聞く大事な時間です。 今日は、お灸の会に参加してきました。 備忘録も兼ねて、今日の学びをこちらに綴ろうと思います。 【陽極まれば陰に転ずる】 夏至を過ぎたということは 地球は陽から陰へと流れが変わる時期です。 でも、天空と地上にはタイムラグが発生するので 夏本番はこれから。 でも、地球の流れは私たちの感じる季節の体感の先を行っている ということをまず頭に入れておく必要があるのです。 じゃあ、 どちらの流れで私たちは心身を整えていったら

          夏の季節の養生について

          そばの実とスパイスで、パパッと炒め物

          1週間ほど前に、体調を崩しました。 でも、半日爆睡したら、スッキリしました。 まだ多少鼻声ではありますが、 その前に感じていた不眠の症状がすっかり解放! 正直眠いのに眠れないのに閉口していた所でした。 なので、デトックスに感謝! 今回の不調は 身体を調整するために必要不可欠だったようです。 体質的に、食べたものの影響がすぐ出やすいので ちょっと食事や間食が乱れていたことも事実です。 そして、2〜3日は、あまりごはんを食べられなくなりました。 復調しだしてから、

          そばの実とスパイスで、パパッと炒め物

          夏でも「ひえ」(冷え?)

          先日、不覚にも風邪をひきました。 土日は家族が在宅していて 何かとざわざわしていたけど 週明け、仕事を休ませてもらい 誰もいない静かな部屋で、4時間爆睡! ここのところ、寝苦しかったり 夜も家族の音が気になったりして なかなか深く眠れてなかったもんな〜 と自分の身体にに感謝しつつ ゆっくり休んで 早期回復できました! 丁度同じ頃 周りでも、体調不良や、術後回復期とか そんな状態という話がチラホラ。 そんな時は、身体の中からホカホカ暖かくするのがいいよなー。 そう

          夏でも「ひえ」(冷え?)