記事一覧
ハノイ 裏道生活/路地の奥のカフェとブーゲンビリアの家
ベトナムは明日まで建国記念日の4連休です。滅多にない祝日なので何かしないと世間から取り残されるという強迫観念に囚われつつ、先立つモノがないので絵でも描くべかということで久し振りに風景を描きました。食べ物ばかりだとさすがに飽きるので。
これまで旧市街のソバ屋とか描いてきましたがこれは見慣れた風景です。近々引っ越そうと思っているので6年近く住んだ記念に家の前の道を描きました。
ここは長さ200mく
浦島次郎日記/2024年夏編の3
8月20日 火曜日
早く寝たので4時起き、外はケッコウな雨。朝メシ後シゴト。
いろんなシゴトが絡みに絡みまくっている。特にニッポン、ベトナム、韓国の三つ巴プロジェクト。タブーはニッポンではこうだから、みたいな言い方。ブンカの違いは絶対に乗り越えられないのだ。妥協こそがセカイを救う
11時、雨が止み散歩に出る。夙川(しゅくがわ)という高級住宅地を見に行くという目的不明の行動。結局夙川から阪
浦島次郎日記/2024年夏編の2
8月17日 土曜日
5時起き、少し走ろうと思って6時に家を出たら川縁がキモチよくて10k.走った。疲れてイベント中に寝ないか不安に。
朝メシ後11時、集合場所の店へ。品のいいお握りを2個食べる。13時、イベントの場に。イベントの中身はワケあって詳しくは書けない。って全然書いていない
16時半終了、何人かで夕食会。豪華ビーフシチューディナーを食べビール3杯で撃沈。お下品なジョークを言わないこ
浦島次郎日記/2024年夏編の1
焼酎学校、いや小中学校の夏休みも終わり秋の気配が漂い始めたハノイから温室効果で蒸し風呂状態のニッポンへ今年2度目の帰国です。
これまで7月はサラリーマン時代に誕生月の健康診断もあったりしてほぼ毎年帰っていました。8月に帰るのは極めて久し振りー。っていうか15年目にして初かも
老後の楽しみのため、驚愕の出来事など綴ってまいります。
8月14日 水曜日
5時に家を出て5時45分Noi Ba
Izakayaの夜/HCM発の地ビール屋Pasteur Street Craft Beerの新しい店で飲みまくり
Pasteur Street Craft Beerは10年以上前に南のホーチミンで工場と店を開き、その後すぐにハノイ大聖堂の近くに直営店を出したもののお客は観光旅行の欧米系ガイジン客ばかりでハノイ人には今一つウケなかったのが、ここにきてワタシの知る限り2軒が次々オープンしました。
このカイシャのビールを出すバーはいくつかあるのでじわじわ浸透した結果です。
因みに名前の由来はあのパスツールです。ベト
Izakayaの夜/ラーメン&居酒屋MUGIの担々麺
ワタシは気の利いたコトバ遊びが好きなので店の名前でそういうのがあると衝動的に入ってしまいます。前々回のEmoiは秀逸でした。
このMUGIはビールの麦から来ているのはアキラカですが昨今ハノイでイケてる若者が集まるMUJIをもじったものと深読みすることもできます。Gはジーですから
因みにJはベトナム語では外来語や固有名詞を除き使われません。カレ等カノジョ等にとってMUJIは発音しにくいワケです。
Izakayaの夜/ハノイで串揚げソースの二度漬け禁止店 『大阪屋台居酒屋満マル』
ハノイの中心から西に向かう雑然とした通りにある店です。
メニューには出店のコンセプトが高らかに謳い上げられています。笑顔元気感動!! 関西を中心にニッポン中にたくさんある居酒屋チェーンのようです。世界に打って出ようという経営者の心意気にはハゲシく敬意を表する次第です。
今のところ大阪ブンカを前面に出してベトナム人のお客も集めています。
以前 大阪の串揚げ屋でソース二度漬け禁止って書いてあるのを
ベトナム 超ローカルフードの旅/ハノイ名物 BÁNH TÔM HỒ TÂYは海老天ぷら
こういうモノが名物としてあるということはかなり前から知っていましたが、店の前にうず高く積まれた天ぷらの図というのは決してウマそうに見えないのでこれまで一度も食べませんでした。
ところが今回、ニッポン人の出張者をタイ湖畔の蓮池に案内し時間を忘れて美に酔いしれた後、暑さで意識が朦朧とする中とりあえずどこか入ろ、ということで入った店がこれを売りとする寺の門前レストランだったので食べることになったというワ