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ミヤオの今日のサンド

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毎朝作ったサンドイッチのまとめです。
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#朝食

川端康成のベーコンエッグオープンサンド 【ミヤオの今日のサンド day36】

川端康成のベーコンエッグオープンサンド 【ミヤオの今日のサンド day36】

文豪の至高のレシピ。

■ 今日のサンドイッチ川端康成先生が好んだというベーコンエッグをオープンサンドにしました。
京都の板前割烹「浜作」の二代目主人が川端康成のリクエストに応えて作っていたというベーコンエッグ。そのレシピを三代目主人が再現したNHKの放送*を見て衝撃を受けたので作ってみました。

今日のメインの具↑

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ベーコン 卵焼

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沢庵と豚バラ焼肉のサンド 【ミヤオの今日のサンド day53】

沢庵と豚バラ焼肉のサンド 【ミヤオの今日のサンド day53】

キンパを初めて食べました。

■ 今日のサンドイッチ沢庵と豚バラ焼肉でサンドをつくりました。
先日、キンパを初めて食べました。韓国風巻き寿司なわけですが、焼肉と沢庵が具として巻いてあるんですよ。これが結構美味しくて。サンドイッチにも使えないかなーと考えました。また、ミヤオ家では毎年冬になると実家で作った沢庵をたくさんもらいます。そのままでも食べますが、量が量なのでチャーハンやタルタルソース、ポテト

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鮭のコールスローサンド 【ミヤオの今日のサンド day52】

鮭のコールスローサンド 【ミヤオの今日のサンド day52】

吉野家でコールスローは食べないです。

■ 今日のサンドイッチ鮭のコールスローサンドです。
冒頭でも触れましたが、コールスローってもっとも苦手なサラダなんですよね。変な酸っぱさを感じるというか。味もなんかマヨ風味の単純なものが多いし。その分単体で食べるより、サンドイッチには合いそうな味付けですよね。今回は自分好みに味付けして、箸休めやサラダの役割ではなくメインの具としてサンドイッチにします。

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さつまいもバーガー 【ミヤオの今日のサンド day51】

さつまいもバーガー 【ミヤオの今日のサンド day51】

一時期ひたすら焼き芋作ってました。

■ 今日のサンドイッチさつまいもバーガーです。
先日、さつまいもを砂糖とレモンで煮ました。しっとりほくほく食感と自然な甘さが特徴です。この美味しさを朝食のサンドにも使えないかな、と調理を試行してみました。そのままだと少々旨味に欠けるので、ひき肉を追加してさつまいもバーグも共に。

■ 材料(2人分)・成城石井の全粒粉ロールパン 2個
・さつまいもレモン煮 1c

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ずんだと豚バラのサンド 【ミヤオの今日のサンド day50】

ずんだと豚バラのサンド 【ミヤオの今日のサンド day50】

ずんだだいすき。

■ 今日のサンドイッチずんだと豚バラのサンドです。
塩茹で枝豆の残りがあったので、サンドイッチにできないかと考え、ずんだに調理しました。ずんだ大好きです。食事に使っても、スイーツに使ってもよし。仙台に行くとつい食べてしまいます。今日はサンドイッチに合うように枝豆を粗めに潰してソース兼具として。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・塩茹で枝豆 ずんだ状で大さじ5

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めんたいクリームサンド 【ミヤオの今日のサンド day49】

めんたいクリームサンド 【ミヤオの今日のサンド day49】

めんたいパーク行ってみたいです。

■ 今日のサンドイッチめんたいクリームサンドです。
もはや多くの言葉はいらないですね。和風パスタでもおなじみめんたいと乳製品の組み合わせ。美味しくないわけがありません。パスタ同様海苔を合わせて。

■ 材料(2人分)・成城石井の全粒粉ロールぱん 2個
・クリームチーズ 大さじ3
・めんたいこ 5cm分くらい
・マヨネーズ 大さじ1
・レタス 小2枚
・焼き海苔 

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成城石井のロールパンの焼豚サンド 【ミヤオの今日のサンド day48】

成城石井のロールパンの焼豚サンド 【ミヤオの今日のサンド day48】

焼豚が合う相うのはラーメンだけじゃありません。

■ 今日のサンドイッチロールパンの焼豚サンドです。
成城石井の全粒粉ロールパンを時々買います。程よいサイズ感で、具を挟むのにも向いています。今日はロールパンにちょうど安く手に入れた焼き豚用豚肉で作った焼豚(実際は煮豚)を挟みました。やっぱり焼豚には和からしとネギですよね。

■ 材料(2人分)・成城石井の全粒紛ロールパン 2個
・自家製焼豚 4枚

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ツナパクチーのバインミー風サンド 【ミヤオの今日のサンド day47】

ツナパクチーのバインミー風サンド 【ミヤオの今日のサンド day47】

猫がパクチーの香りに反応。

■ 今日のサンドイッチツナパクチーのバインミー風サンドです。
ツナサンドは定番ですが、味が単調で大体食べ飽きています。ツナの別のサンドはないかと、最近ハマっているバインミー風に味つけしてみました。今回はパクチーとツナの組み合わせですが、生パクチーではなく常備できるパクチーの調味料を使っています。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ツナ缶

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俺のシャキシャキレタスのたっぷりサンド 【ミヤオの今日のサンド day46】

俺のシャキシャキレタスのたっぷりサンド 【ミヤオの今日のサンド day46】

レタスはチシャとも言います。

■ 今日のサンドイッチシャキシャキレタスのサンド です。
大手コンビニ3社にもラインナップされているレタスサンド。3社ともシャキシャキレタスと銘打ってます。あれ結構好きなんですよね。具材は3社ともレタス、ハム、チーズ。チーズはチェダーチーズとの噂もありますが、個人的にはパルミジャーノを使いたいです。大盛りのレタスもそうなんですが、特徴は使われているソース。他のサンド

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マグロタルタルとキムチのサンド 【ミヤオの今日のサンド day43】

マグロタルタルとキムチのサンド 【ミヤオの今日のサンド day43】

マグロ。

■ 今日のサンドイッチマグロタルタルとキムチのサンド です。
前回のバインミーからアジア風味のサンドもいろいろ試してみたくなりました。米との相性が絶対的であるキムチとマグロをパンに合わせて、バインミー感を出しています。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・マグロのたたき
・ネギのみじんぎり 5cm程度
・キムチ パンに敷く程度 
・ニンジンなます 少々

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俺のエルビスサンド 【ミヤオの今日のサンド day45】

俺のエルビスサンド 【ミヤオの今日のサンド day45】

キング オブ ロックンロールのサンドイッチ。

■ 今日のサンドイッチエルビスサンドのアレンジ です。
エルビスサンドとは、かのキングオブロックンロール、エルビス・プレスリーが好んで食べたおふくろの味だそうで。ベーコン、バナナ、ピーナッツバターの高カロリー3種の神器を使っていることが特徴です。朝食なのに。まさにロック。今回のアレンジは甘さと塩気のマッチング具合の調整と日本人の食べなれないピーナッツ

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レモンとバナナの黒白サンド 【ミヤオの今日のサンド day44】

レモンとバナナの黒白サンド 【ミヤオの今日のサンド day44】

■ 今日のサンドイッチレモンとバナナの黒白サンド です。
バナナを使ったデザートサンドを考えました。バナナに合わせる副材として、黒はチョコレート→ヌテラを。白はクリームチーズです。それだけだと○ごとバナナのようにしつこすぎて全部を食べるのがきつい・・・そのため、レモンを加えて酸味と香りを追加しました。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・バナナ 1本
・レモンの果肉 

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【サイゼリヤアレンジ】 ミニフィセルとポップコーンシュリンプのバインミー 【ミヤオの今日のサンド day42】

【サイゼリヤアレンジ】 ミニフィセルとポップコーンシュリンプのバインミー 【ミヤオの今日のサンド day42】

テイクアウトが増えましたよね。サイゼリヤのテイクアウトをよく利用します。多めに頼んで、翌日にアレンジしたりしてます。今日はそのサンドイッチアレンジです。

■ 今日のサンドイッチミニフィセルとポップコーンシュリンプのバインミー です。
サイゼリヤのミニフィセル(フランスパン?)とポップコーンシュリンプ(エビ)、ほうれん草のソテーを使って、ベトナムのサンドイッチ、バインミーにアレンジしました。サンド

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メーカーなし鳥ねぎホットサンド 【ミヤオの今日のサンド day41】

メーカーなし鳥ねぎホットサンド 【ミヤオの今日のサンド day41】

こげたっていいじゃないかにんげんだもの みやお

■ 今日のサンドイッチホットサンドメーカーを使わない鳥ねぎホットサンドです。
我が家にはホットサンドメーカーがありません。が、ホットサンドを食べたくなることもあります。なんとかホットサンドっぽくならないかと試してみました。具は焼き鳥、玉子、ネギの三位一体です。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・やきとり缶 好み
・白髪ねぎ 4c

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