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【サイゼリヤアレンジ】 ミニフィセルとポップコーンシュリンプのバインミー 【ミヤオの今日のサンド day42】

テイクアウトが増えましたよね。サイゼリヤのテイクアウトをよく利用します。多めに頼んで、翌日にアレンジしたりしてます。今日はそのサンドイッチアレンジです。

■ 今日のサンドイッチ

ミニフィセルとポップコーンシュリンプのバインミー です。
サイゼリヤのミニフィセル(フランスパン?)とポップコーンシュリンプ(エビ)、ほうれん草のソテーを使って、ベトナムのサンドイッチ、バインミーにアレンジしました。サンドイッチは洋風ですが、やっぱりアジア風の味つけの方がなんか口に合いますね。

■ 材料(2人分)

・ミニフィセル 2本
・ポップコーンシュリンプ(+添付ソース) 1人前
・ほうれん草のソテー(無くても可) 1/4人前
・ニンジンなます 少々
・白菜漬け 葉部分少々
・タイム 小さじ1
タレ
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

今日のメインの具。

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■ 手順

◇ ニンジンなます
酸味のある漬物がアジアっぽさを出してくれます。食感もサンドイッチにぴったり。市販のものも良いですが、常備しているものでもないので自分で作ります。

・ニンジン 5cm程度を半分
・塩 ひとつまみ
・塩昆布 ふたつまみ
・酢 大さじ2

1. ニンジンを千切りにし、塩を振ってしんなりさせる
2. 塩昆布、酢を和える

◇ バインミー
1. ミニフィセルに切り込みをいれ、具を挟みやすいよう少し中身をくり抜く
2. ポップコーンシュリンプと添付のソース、タイムを和える
3. 白菜漬け、ニンジンなます、ほうれん草のソテー、シュリンプを挟む
4. タレをかける

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七味をふっても美味しい。

■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:
これは実に良いバインミー!甘醤油だれとニンジンなます、タイム香るシュリンプが東南アジアっぽさをすごく醸し出している。ミニフィセル自体も歯切れの良さと香ばしさが絶妙。今回はバインミーということで、欧風の味付け以外もサンドにはとてもマッチすることを実感。もっといろいろ試してみたくなります。
イサミ先生:★
これはいいサイゼリヤアレンジ!!にんじんと白菜のシャキシャキがいいアクセントになっていて、ミニフィセルのサイズもちょうど良い◎

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