今日もサンドを作るミヤオ

在宅勤務になってはや幾月。気がつけば毎朝のサンドイッチ担当に。 試行錯誤で作るサンドイ…

今日もサンドを作るミヤオ

在宅勤務になってはや幾月。気がつけば毎朝のサンドイッチ担当に。 試行錯誤で作るサンドイッチの組み合わせ、せっかくなので記録に残します。twitterでもつぶやき中。 登場人物: ミヤオ←作る人、 イサミ先生←食べる人( https://note.com/skr_ism )

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焼きトマト&チーズのBLT風サンド【ミヤオの今日のサンドday126】

■ 今日のサンドイッチさて今日は焼きトマト&チーズのBLT風サンドです。 ■ 材料(2人分) 食パン(6枚切り) 2枚 トマトスライス 1cm厚4枚 ゴーダチーズ スライス数枚 レタス 中1枚 ズッキーニ 5mm厚スライス ベーコンorソーセージ 数枚 マーガリン パンに塗る量 ■ 手順 トマトにチーズをのせフライパンで蒸し焼きにする ベーコンorソーセージとズッキーニを焼く、少々塩を振る パンを軽くトーストし、マーガリンを塗る 具材を重ねる 完成

    • セビーチェ風ピザと焼きバナナトースト【ミヤオの今日のサンドday125】

      ■ 今日のサンドイッチさて今日は2種類です。食事系とスイーツ系。セビーチェは南米ペルーの生魚介マリネです。今回は結局焼いてしまうんですけど(ピザなので)。エビも魚もなかったので、めんたい数の子で…でもこれが思った以上に美味しかった。南米松前漬けとでも?言えそうです。 ■ 材料(2人分) セビーチェ 紫玉ねぎ 小1/2 めんたい数の子 1本 アボカド 1/2個 唐辛子 1−2本 きゅうり 1/2本 トマト 小1/4個 チリパウダー 好み コリアンダーパウダー

      • 鳥チャーシューと煮卵のラーメン具サンド【ミヤオの今日のサンドday124】

        ■ 今日のサンドイッチさて今日は鳥チャーシューと煮卵のラーメン具サンドです。 ラーメンの具、好きですよね。街中華ではおつまみのとしても提供されるぐらいの鉄板です。それ風に味つけした具をサンドにしました。大人も子供も大好きなサンドです。 ■ 材料(2人分) 食パン(6枚切り) 2枚 マヨネーズ パンに塗る程度 レタス 中2枚 海苔(オリーブ海苔) 1-2枚 煮卵&鳥チャーシュー 鶏むね肉 1/2枚 玉子 2個 めんつゆ 100ml 長ネギの青い部分 10cm

        • 紅白クリームのホットサンド【ミヤオの今日のサンドday123】

          ■ 今日のサンドイッチさて今日は紅白のクリームを使ったホットサンドです。 赤は野菜のトマトクリーム煮、白は豆腐クリームチーズです。 ■ 材料(2人分) 食パン(6枚切り) 2枚 トマトクリーム煮 適量 絹豆腐 小1個 クリームチーズ 豆腐の体積の半分くらい オリーブオイル 小さじ1-2 塩胡椒 小さじ1/2 ■ 手順 豆腐クリームを作る。豆腐、クリームチーズ、オリーブオイル、塩胡椒をよく混ぜる 豆腐クリームとトマトクリーム煮をパンのそれぞれに塗る ホット

        焼きトマト&チーズのBLT風サンド【ミヤオの今日のサンドday126】

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        • ミヤオの今日のサンド
          114本
        • ミヤオの★5サンド
          40本

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          普通よりちょっと洋なメンチカツサンド【ミヤオの今日のサンドday122】

          ■ 今日のサンドイッチ前説 さて今日はいたって普通よりちょっと洋風のメンチカツサンドです。 ただキャベツではなくレタスを使いました。キャベツよりさっぱり食べられる気がします。 ■ 材料(2人分) 食パン(6枚切り) 2枚 メンチカツ 1個 レタス 2枚 中濃ソース 大さじ2 マヨネーズ 小さじ1 和からし 納豆に入れる位 マスタード 小さじ1 ■ 手順 パンを軽くトースト レタスを1cm幅に千切り パン1枚のトースト面にマヨネーズ、マスタード、和からし

          普通よりちょっと洋なメンチカツサンド【ミヤオの今日のサンドday122】

          和風山わさびソースのテキトーサンド【ミヤオの今日のサンドday121】

          ■ 今日のサンドイッチGWいかがお過ごしですか? さて今日は山わさびソースのサンドです。 山わさび、つまりホースラディッシュはお肉との相性は言うまでもなく。 GWなので凝ったものにせずありあわせのお肉でサッと作りました。 ■ 材料(2人分) 食パン(6枚切り) 2枚 ありあわせのお肉(今回は鳥はむとソーセージ) 適当 レタス 2枚 山わさびすりおろし醤油漬け 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 粉チーズ 小さじ1 ■ 手順 パンを軽くトースト レタスはパンのサ

          和風山わさびソースのテキトーサンド【ミヤオの今日のサンドday121】

          鳥はむとカリカリチーズのレタスサンド【ミヤオの今日のサンドday120】

          ■ 今日のサンドイッチさて今日はたっぷりレタス系サンドです。 コンビニのレタスサンドが好きです。何よりその食感です。今回はシャキシャキレタスにカリカリチーズを加えて食感upで食が進みます ■ 材料(2人分) 食パン(6枚切り) 2枚 レタス 中3枚 鳥はむ(ハムなら何でも) 好み ミックスチーズ 適量 マヨネーズ 小さじ1 カラシ 納豆に入れるぐらい量 ■ 手順 玉子焼きフライパンにミックスチーズを薄く敷き、カリカリになるまで焼く レタスはパンのサイズに

          鳥はむとカリカリチーズのレタスサンド【ミヤオの今日のサンドday120】

          シーフードタルタルのサンド【ミヤオの今日のサンドday119】

          ■ 今日のサンドイッチさて今日はシーフードタルタルのサンドです。 コンビニに行くとエビとブロッコリー🦐🥦のタルタルサンドがありますよね。インスパイアされて作ってみました(一度も食べたことはないんですけど) ■ 材料(2人分) 食パン(6枚切り) 2枚 冷凍シーフードミックス 好み 蓮根 中サイズ1cm幅2枚 しめじ 10本程度 マヨネーズ 大さじ1 バジルソース 大さじ1 ■ 手順 蓮根、シーフードミックス、しめじを茹でる 茹でたものは1cm角にカット

          シーフードタルタルのサンド【ミヤオの今日のサンドday119】

          蓮根とソーセージのめんたいラー油ピザトースト【ミヤオの今日のサンドday118】

          ■ 今日のサンドイッチさて今日はピザトーストです。 蓮根とソーセージのシンプルで大味なピザトーストに、かねふくめんたいラー油をひとたらし。グッと味が引き締まります。 ■ 材料(2人分) 食パン(6枚切り) 2枚 蓮根 5mmスライス 3-4枚 ソーセージ 3本 ケチャップ 大さじ2 ピザ用チーズ ラー油たらすため気持ち少なめ かねふくめんたいラー油 好み量 付け合わせ用サラダ 好み量 ■ 手順 パンの片面をトースト 蓮根はグリルやフライパンで焼き目をつけ

          蓮根とソーセージのめんたいラー油ピザトースト【ミヤオの今日のサンドday118】

          アボカドとソーセージの球場風サンド【ミヤオの今日のサンドday117】

          ■ 今日のサンドイッチさて今日はボールパークなサンドです。 球場で食べるようなホットドッグに入っている具をサンドにしました。味付けはもちろんビールかコーヒーに合うように。 ■ 材料(2人分) 食パン(6枚切り) 2枚 普通のソーセージ 4本 マッシュルーム4つ切り 2個 レタス🥬 1枚 アボカド 1/2個 玉ねぎ粗みじん切り 1/4個 ケチャップ 大さじ2 粒マスタード 好み マーガリン パンに塗る程度 ■ 手順 [ソース]玉ねぎ粗みじん切り、ケチャッ

          アボカドとソーセージの球場風サンド【ミヤオの今日のサンドday117】

          若竹と鳥はむの春の和サンド【ミヤオの今日のサンドday116】

          ■ 今日のサンドイッチ生活が変わったので再開しようと意気込んでます。ひさしぶりの更新です。 さて今日は春の食材サンドです。 筍と鳥は煮物に代表されるように鉄板の組み合わせ。サンドイッチにどう合わせようか悩みました。そこで豆腐クリームチーズです。あっさりしすぎず和のテイストはしっかり。同じく春の香り木の芽を添えて。 ■ 材料(2人分) ■ 手順 1. 豆腐クリームチーズの材料をボウルに入れスパチュラで滑らかに和える 2. 筍の水煮をめんつゆで軽く和える 3. パンの片面を

          若竹と鳥はむの春の和サンド【ミヤオの今日のサンドday116】

          包みチキンカツサンド【ミヤオの今日のサンドday115】

          ■ 今日のサンドイッチ包みチキンカツサンドです。 チキンカツはすでに成功例を作っています。今回はバリエーションチキンカツ!お肉をひろげて具材を包んで揚げます。チーズ、バジル、ミニトマトのイタリア3種の神器カツレツサンド! ■ 材料(2人分)■ 手順1. 鶏肉は筋を取り厚い部分に切れ目を入れ、ラップに包み叩いて薄く広げる 2. ミニトマトは1/4にカット、バジルはちぎっておく 3. 鶏肉にミニトマト、チーズ、バジルをのせ包む 4. バッター液に通し、パン粉をつけフライパンで弱

          包みチキンカツサンド【ミヤオの今日のサンドday115】

          カニカマサンド【ミヤオの今日のサンドday114】

          ■ 今日のサンドイッチカニカマのサンドです。 フランス人も大好き(本当か?)、カニカマをサンドにしました。今回使ったのはセブインレブンのおつまみカニカマ。いわゆるマヨネーズで味付けしているカニカマサラダですね。 セブンイレブンのカニカマサラダ。からしマヨでちょっとピリッと。 ■ 材料(2人分) ・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚 ・おつまみカニカマ 1パック ・パルミジャーノ(風)チーズ パンに敷く程度 ・オクラ 4本 ・レタス 中1枚 ・塩 適量 ・マーガリン 

          カニカマサンド【ミヤオの今日のサンドday114】

          マグロハリッサタルタルのサンド【ミヤオの今日のサンドday113】

          ■ 今日のサンドイッチマグロハリッサタルタルのサンドです。 ハリッササンドの第2弾。ハリッサはチュニジア生まれの調味料。唐辛子でしっかり辛い、ニンニクやクミンの効いたペーストです。流行りなのか、缶詰でもこういったものが↓ サバ缶のバリエーションは世界を渡るのか… ■ 材料(2人分)・雑穀入り食パン(6枚切り) 2枚 ・ハリッサ(さばハリッサ缶詰のオイルでも可) 辛さに合わせて ・マグロたたき 30g程度 ・タマネギ 1/6個 ・塩 適量 ・レタス 中1枚 ・オリーブオイル

          マグロハリッサタルタルのサンド【ミヤオの今日のサンドday113】

          ずんだとハムのサンド【ミヤオの今日のサンドday112】

          ■ 今日のサンドイッチずんだとハムのサンドです。 夏といえば枝豆です。枝豆を使った料理の定番といえばずんだ。ずんだのサンドはday50でも作っています。day50ではずんだにヨーグルトやチーズを和え、豚バラのチーズ焼と合わせましたが、今回はシンプルに和え物も減らし、素材の味を重視します。前日の茹で枝豆の残りを使ってどうぞ。 ■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚 ・茹で枝豆 適量 ・ミニトマト 5個 ・ボンレスハム 2枚 ・マーガリン パンに塗る程度

          ずんだとハムのサンド【ミヤオの今日のサンドday112】

          ひよこ豆とハリッサのサンド【ミヤオの今日のサンドday111】

          ■ 今日のサンドイッチひよこ豆とハリッサのサンドです。 ハリッサはチュニジア生まれの調味料。唐辛子でしっかり辛い、ニンニクやクミンの効いたペーストです。使うだけで一気に中東や北アフリカの風が鼻腔に吹き抜ける!(完全に個人のイメージです)辛いハリッサは夏にぴったりですね。今回はよりそれっぽく、あっちの地域の定番食材ひよこ豆を使います。ひよこ豆は食感重視で少々硬めに茹で上げます。 ■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚 ・ハリッサペースト 小さじ1 ・ひよ

          ひよこ豆とハリッサのサンド【ミヤオの今日のサンドday111】