マガジンのカバー画像

ミヤオの今日のサンド

114
毎朝作ったサンドイッチのまとめです。
運営しているクリエイター

包みチキンカツサンド【ミヤオの今日のサンドday115】

■ 今日のサンドイッチ包みチキンカツサンドです。
チキンカツはすでに成功例を作っています。今回はバリエーションチキンカツ!お肉をひろげて具材を包んで揚げます。チーズ、バジル、ミニトマトのイタリア3種の神器カツレツサンド!

■ 材料(2人分)・雑穀入り食パン(6枚切り) 2枚
・とりもも肉(むね肉の方がよかったかも) 1枚
・ピザ用チーズ 好み
・バジル 4〜6枚
・ミニトマト 3〜5個
・レタス

もっとみる
オススメレシピ教えてください!

カニカマサンド【ミヤオの今日のサンドday114】

■ 今日のサンドイッチカニカマのサンドです。
フランス人も大好き(本当か?)、カニカマをサンドにしました。今回使ったのはセブインレブンのおつまみカニカマ。いわゆるマヨネーズで味付けしているカニカマサラダですね。

セブンイレブンのカニカマサラダ。からしマヨでちょっとピリッと。

■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・おつまみカニカマ 1パック
・パルミジャーノ(風)チー

もっとみる
オススメレシピ教えてください!

マグロハリッサタルタルのサンド【ミヤオの今日のサンドday113】

■ 今日のサンドイッチマグロハリッサタルタルのサンドです。
ハリッササンドの第2弾。ハリッサはチュニジア生まれの調味料。唐辛子でしっかり辛い、ニンニクやクミンの効いたペーストです。流行りなのか、缶詰でもこういったものが↓

サバ缶のバリエーションは世界を渡るのか…

■ 材料(2人分)・雑穀入り食パン(6枚切り) 2枚
・ハリッサ(さばハリッサ缶詰のオイルでも可) 辛さに合わせて
・マグロたたき 

もっとみる
励みになります!

ずんだとハムのサンド【ミヤオの今日のサンドday112】

■ 今日のサンドイッチずんだとハムのサンドです。
夏といえば枝豆です。枝豆を使った料理の定番といえばずんだ。ずんだのサンドはday50でも作っています。day50ではずんだにヨーグルトやチーズを和え、豚バラのチーズ焼と合わせましたが、今回はシンプルに和え物も減らし、素材の味を重視します。前日の茹で枝豆の残りを使ってどうぞ。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・茹で枝豆

もっとみる
オススメレシピ教えてください!

ひよこ豆とハリッサのサンド【ミヤオの今日のサンドday111】

■ 今日のサンドイッチひよこ豆とハリッサのサンドです。
ハリッサはチュニジア生まれの調味料。唐辛子でしっかり辛い、ニンニクやクミンの効いたペーストです。使うだけで一気に中東や北アフリカの風が鼻腔に吹き抜ける!(完全に個人のイメージです)辛いハリッサは夏にぴったりですね。今回はよりそれっぽく、あっちの地域の定番食材ひよこ豆を使います。ひよこ豆は食感重視で少々硬めに茹で上げます。

■ 材料(2人分)

もっとみる
励みになります!

ガパオサンド【ミヤオの今日のサンドday110】

■ 今日のサンドイッチガパオサンドです。
タイのひき肉とバジルの炒めご飯ですね。今回はこのガパオをサンドに。もちろん目玉焼きものせて。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・玉子 1個
・鶏ひき肉 50g程度
・ピーマン 1個
・タマネギ 1/4個
・ニンニク 半欠け
・バジル 10枚
・唐辛子 2本
・レタス 中1枚
・レモン胡椒(あれば) 小さじ1/2
・オイスター

もっとみる
オススメレシピ教えてください!

ミニメンチとイモフライのサンド【ミヤオの今日のサンドday109】

■ 今日のサンドイッチミニメンチとイモフライのサンドです。
北関東のローカルフードであるイモフライをサンドにしました。ミニメンチとあわせてボリュームもたっぷり。材料と調理法的には一緒にしたらコロッケになってしまいますが、別々のフライにしたほうが、それぞれの味が楽しめます。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・バッター液(下記) 適量
・パン粉 適量
・じゃがいも 中2

もっとみる
励みになります!

スモークチキンのてりやきサンド【ミヤオの今日のサンドday108】

■ 今日のサンドイッチスモークチキンのてりやきサンドです。
市販の(セブンイレブンの)スモークチキンを使って簡単に作ります。そのまま使うと芸がないので、アレンジでてりやき風に。スモークの香りとてりやきの味が絶妙にマッチ!

これがセブンのスモークチキン。これで110gで使うのは半量で十分です。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・スモークチキン 50g程度(半量)

もっとみる
励みになります!

ベーコンと大葉のさっぱりサンド【ミヤオの今日のサンドday107】

■ 今日のサンドイッチベーコンと大葉のさっぱりサンドです。
川端康成のベーコンエッグサンド同様、ベーコンを洗って旨味だけを残し、大葉と梅肉を使ってさっぱり和風のサンド作りました。脂では無いじんわりとした旨味を感じることができますよ!

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ベーコン 50g
・大葉 5〜10枚(好きなだけ)
・梅肉 大さじ1
・塩昆布 ふたつまみ
・オリー

もっとみる
励みになります!

即席マイルドライカレーサンド【ミヤオの今日のサンドday106】

■ 今日のサンドイッチ即席マイルドライカレーサンドです。
とりあえずカレー味が食べたくなった時に、ありあわせでさっとドライカレーをつくります。今日のサンドはまさにそれ。カレーのルーは常備していませんが、カレー粉は常備しています。今回はホワイトシチューのルーとカレー粉でマイルドなカレーを。朝からカレーは重い?食べやすくするためにレタスはたっぷりで!

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚

もっとみる
オススメレシピ教えてください!